西双版纳州公安局交通警察支队2014年信息公开年度报告

访问次数 : 发布时间 :2015-06-24

西双版纳州公安局交通警察支队2014年信息公开年度报告

 

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》,根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强政务信息公开工作》要求,西双版纳州公安局交通警察支队结合工作实际,从概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分编制了2014年信息公开年度报告。

一、概述

()加强组织领导

为进一步加强全州公安交通管理部门政务信息公开工作的组织实施,支队制定下发了《全州公安交警关于进一步加强政务信息公开工作的方案》,全面部署2014年政务信息公开工作的任务目标,明确了支队各部门、各大队的工作任务及责任,成立了由州公安局副局长、支队长李立新为组长,政委朱国庆为副组长,副支队长聂咏忠,政治处主任李正武,政治处副主任胡永康,指挥中心主任杨继伟为成员的工作领导小组,下设办公室在政治处,由李正武兼任办公室主任,成员由支队指挥中心副主任李乃荣、秩序科长杨志华、车管所长罗英存、科技科长陶伟和法制科长唐伟民组成,负责收集、整理、审核、公开全州交管部门信息工作。

()健全工作机制

在认真执行政府信息公开日常管理运行各项制度的基础上,领导小组定期召开会议全面贯彻落实州政府办政务信息公开工作的安排部署,确定了由法制部门牵头、各部门紧密合作的工作机制,全面推进全州公安交警信息公开工作向前发展。

()创新工作思路

针对互联网应用日益普及,公安交警容易成为社会关注焦点的特点,西双版纳州公安局交通警察支队不断创新思路,以人民群众关心、关注的问题为突破口,以车驾管业务为发力点,的精心打造互联网公共服务平台,充分发挥公安内网信息化优势,借助现代信息化手段加大公开的力度和广度,强化社会舆论引导,全面解读公安交管工作,向社会各界正面传递正能量。

二、主动公开政府信息情况

充分利用现有资源,多形式、全方位公开公安交通管理工作信息。一是在支队办公区利用LED显示屏,滚动播放机动车驾驶证逾期审验、注销,机动车逾期审验、报废信息,驾校预约考试、考试合格率等信息共925条;二是在公安内网发布各类信息1432条,其中:被州公安局采用330条,被省交警总队采用313条,被部交管局采用2条;三是各类新闻媒体采用稿件6187(),其中:中央级:报刊2篇(条),广播4篇(条);省级:电视18条(部),报刊125篇(条),广播1015篇(条),网络3311篇(条);地州级:报刊544篇(条),电视260篇(条),广播908篇(条);四是通过互联网和查询终端向公众提供443514辆机动车和287447名驾驶人信息及267226条车辆违法记录查询服务。通过信息公开工作,在人民群众和公安交警之间建立了一条畅通的信息通道,交通管理工作得到了人民群众普遍的支持和理解,进一步构建和谐警民关系,为建立和谐、安全、畅通的交通环境夯实了基础。

(一)主动公开范围

针对互联网应用日益普及,公安交警容易成为社会关注焦点的特点,西双版纳州公安局交通警察支队不断创新思路在以往车辆及驾驶人基本信息安全查询的基础上,以人民群众关心、关注的问题为突破口,以车驾管业务为发力点,以“西双版纳州人民政府”门户网站、云南省网上车管所服务平台、六个信息公开查阅点查询终端(思小大队、小磨大队、便民服务中心交警业务窗口、交警支队交通违法行为异地处理窗口、车检站、车管所办证大厅)、办公区三块信息公开LED显示屏(车辆管理所及小磨大队)作为信息公开的主要载体,充分发挥公安内网信息化优势,借助现代信息化手段加大公开的力度和广度,强化社会舆论引导,全面解读公安交管工作。一是公开单位主要职责,内设外设机构简介,工作职责及任务,并对相关已经公开的内容根据实际情况重新进行修订整理;二是公开办理行政许可事项的法律依据,申请条件、程序,办理期限,以及申请许可需要提交的全部材料目录;三是公开与交通管理工作有关的法律法规、部门规章;四是公开交通管理实时工作动态信息;五是提供机动车及驾驶人信息查询服务

(二)主动公开形式

一是全州统一的政府信息公开门户网站;二是云南省网上车管所服务平台;三是公安内网安全查询终端;四是办公区LED显示屏;五是广播电视、报刊杂志等传统媒体;六是手机、微博、微信、QQ等新型媒体;七是临时宣传工作台,发放传单,现场咨询;八是96128专用咨询电话。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2014年度信息公开无依申请公开情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

2014年度信息公开无收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申述情况

2014年度未收到行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2014年西双版纳州公安局交通警察支队政府信息公开工作取得了一些成绩,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的热切期盼相比,还存在一些差距和不足。下一步,我们将按照州委州政府的部署要求,进一步加大信息公开力度,深化网上服务工作,努力提升政务公开水平。

一是明确责任,强化管理。依托“西双版纳州政务信息网”及“云南省网上车管所”两个互联网站,进一步提高政府信息公开工作的深度和广度,做好日常维护管理。

二是进一步充实信息公开内容。抓住交通管理重点、难点和热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为突破口,丰富信息公开的内容,加强公开信息的针对性、及时性和有效性,切实发挥好信息公开平台的指引和服务两大职能作用。

三是加强信息公开制度建设。信息公开工作是一项常态化的工作模式,要确保公开信息的及时性、准确性和有效性,就必须专人专管,明确职责任务,确定信息公开流程,建立公开信息审查制度,一些涉及人民群众隐私的信息还需要经过专业技术处理以保证信息安全,要进一步对公开的信息进行分类,详细制定各类信息公开制度及具体流程,以保证每一个信息及时、准确、有效地传递。

 

西双版纳州公安局交通警察支队

一五年二月五日