骑乘电动车戴头盔更安全

访问次数 : 发布时间 :2017-01-10

    方便快捷的电动车越来越受市民青睐,大街小巷都能看到它的踪影,随着电动车数量的增加,涉及电动车事故也呈现多发,造成这些事故的原因,主要是电动车驾驶人违反交通信号指示通行、逆向行驶、占道行驶、随意变更车道、不按规定让行等违法驾驶行为所致。在这些事故中,大部分电动车驾乘人员受伤甚至死亡的主要原因之一,就是他们骑乘电动车时没有戴安全头盔。  
    行走在城区街头会发现,少部分市民骑电动车出行时会戴遮阳帽、口罩等物件来防晒挡风,甚至有的市民会非法安装遮阳伞,但大多数市民都不会选择戴安全头盔,不少市民认为电动车不是机动车,没有必要佩戴安全头盔。“我国法律法规对驾乘人员骑行摩托车有明确规定,驾驶和乘坐两轮摩托车须戴安全头盔,违反规定被执勤交警查获将被处以罚款并记分,但没有相关规定要求骑电动车戴安全头盔。”“如果他们骑乘电动车时戴上安全头盔,伤亡的几率就会大大降低,因为头盔表面光滑,呈球形,可分散并吸收碰撞时产生的冲击力,对头部进行有效保护。虽然现行法律法规没有强制要求,但佩戴安全头盔骑行会更安全,所以为了自身的安全,应该自觉佩戴头盔,当然还必须守法出行、文明出行。”

    此外,购买头盔时也不能马虎。现在市面上头盔款式多样,贴花印字很精美,但材质不一。购买头盔时应当理性选择,切忌贪图便宜,不应该抱有侥幸心理,不能随便买个劣质头盔来佩戴。购买头盔应当以安全有效为标准,检查生产日期、合格证、头盔壳体、缓冲层佩戴装置等是否齐全、完整和有效。
文章关键字: 电动车 市民 头盔 踪影 规定