关于做好2017年元旦暨“嘎汤帕”节道路交通安全管理工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-12-28

关于做好2017年元旦暨“嘎汤帕”节道路交通安全管理工作的通知

 

各县、市公安局交警大队,思小、小磨高速(高等级)公路交巡警大队,支队各部门:

2017年元旦暨“嘎汤帕”节即将来临,为认真做好节日期间道路交通安全管理工作,切实保障全州道路安全畅通,预防和减少道路交通事故发生,为人民群众营造欢乐祥和的节日交通环境,根据州委、州政府,上级公安机关节日安全保卫工作要求,结合全州道路交通管理实际,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导、提高思想认识

2017年元旦、“嘎汤帕”节期间,全州将迎来人流、车流、物流高峰,各县(市)、乡(镇)、村寨道路交通流量将大幅增加,加之冬季雨雾天气影响道路交通安全的因素增多,道路交通事故预防工作形势严峻。全州各级公安交管部门要把思想和行动统一到各级党委、政府和上级公安机关的决策部署和工作要求上来,继续发扬连续作战、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,切实增强做好节日期间道路交通管理工作的责任感、紧迫感,加强安全形势研判,制定道路交通管理方案和应急预案,明确目标,突出重点,采取措施,落实责任,坚决杜绝群死群伤事故的发生,坚决防止辖区道路发生长时间、大范围的交通拥堵。

二、突出工作重点,强化路面管控

(一)各县、市交警大队要主动向当地党委、政府汇报工作情况,加强相关部门联系协调配合,及时掌握元旦、“嘎汤帕”节日活动的日程、规模等信息,有针对性做道路交通维护疏导和安全保障工作。加强节日主要活动场所及周边道路的路面秩序管理和辖区重点路段、重点部位、重点区域的管控;要根据节日交通管理工作要求提前做好交通管制通告,采取必要的交通管制措施,确保节日、庆典活动期间各项活动安全、有序开展,城区道路畅通、有序,不发生严重交通堵塞;要根据节日活动日情况,做好入城口、城郊结合部路面的交通管制和巡查管控,积极消除安全隐患。

(二)要结合全州事故预防攻坚行动和摩托车专项整治行动,加大重点交通违法行为整治工作力度,加大出入城口、重点旅游干线、乡镇道路、农村道路的管控,加强客运车辆、危化品运输车、旅游包车、农村班线车、微型小客车、摩托车的重点监管,对超速、超员、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为;深化开展全州酒驾醉驾集中整治统一行动,针对节日期间辖区酒驾醉驾发生的重点时段、道路等规律特点,科学安排勤务,实施精确打击,并向城郊结合部、农村地区延伸,扩大整治范围,要做到发现一起,纠正一起,处罚一起,一律依法从严上限处罚,形成严管严控的高压态势,着力消除行车安全隐患。

(三)思小、小磨高速(高等级)交巡警大队要结合小磨公路改扩建道路保通工作,组织警力加强思小高速公路、小磨高等级公路路面的巡查监控,进一步加大对路面秩序管理和交通违法行为查处力度,及时消除路面安全隐患,确保行车安全。

(四)提前谋划,做好应急处置工作。各大队要切实做好节日期间辖区社会秩序维稳工作。一是针对冬季雨雾天气道路交通的特点和规律,加强与气象、交通等部门的协调配合,完善交通管理工作应急预案,严格落实警力、车辆及装备保障,在交通事故和突发事件发生时,快速出警,快速处置,确保道路安全畅通。二是各大队节日期间要切实做好社会维稳工作,适时启动突发事件应急工作预案防止群体性事件引发的堵塞交通要道等恶性事件发生,维护好节日期间辖区社会秩序稳定。

三、拓展宣传阵地,提高安全意识

各大队要以节日交通安全保卫工作为契机,深化开展交通安全宣传。要因地制宜、突出特色,形势多样地开展交通安全宣传活动,要结合“嘎汤帕”节日活动,有针对性地进村、进寨开展宣传活动,掀起全州交通安全宣传热潮,进一步提升全州群众交通安全意识;要利用电视、电台、网络、手机短信、路边电子显示屏等媒介积极宣传冬季行车注意事项和交通安全知识,发布实时路况信息、交通组织情报和天气情况等,引导群众安全、科学、合理出行;要充分利用农村地区广播站的前沿阵地宣传优势,积极宣传交通法规,讲解身边的案例警示广大农村群众遵守交通规则。

四、合理安排勤务,抓好工作落实

节日期间,各大队要严格落实领导带班、值班备勤和夜班值守工作制度,合理安排值班备勤和道路交通勤务工作,认真落实各项工作措施,如因工作不到位,责任不明确,导致发生较大道路交通事故、严重交通堵塞、因执法不妥引发群体性事件和重大情况迟报、漏报或瞒报的部门和个人,将按有关制度进行问责。各大队将元旦期间带班领导、值班安排和备勤安排情况于123112时前报支队指挥中心。

各大队要明确专人负责情况信息收集上报,20161231日至2日每天上午10时前上报节日安保工作情况到指挥中心,遇重特大道路交通事故、严重交通阻塞、突发事件等紧急事件及时报告。201612日下午15时前上报元旦交通安保工作小结。

 

 

西双版纳州公安局交警支队

20161227

 

文章关键字: 交通 道路 节日 大队 汤帕