2017年全省春运道路交通“两公布一提示”

访问次数 : 发布时间 :2017-01-10

2017年春运来了,云南交警发布“两公布一提示”
       转瞬即逝,我们迎来了崭新的2017年,新年新气象,新目标新愿望!话说还有二十几天就是春节啦,普天同庆,阖家欢乐的时刻正在等着您。远在他乡,您是不是思乡心切呢?心中也早已谋划好回家的方式和时间了吧?面对“春运大军”,您是不是正束手无策?想要早点到家,不想承受被“堵”的心塞,又要安全第一。到底该怎么做呢?
      
      不要着急!云南交警蜀黍的“锦囊妙计”将带您迅速“突出重围”,同时,全力做好春运期间道路交通安全管理和服务,为您欢度新春佳节创造一个安全畅通和谐的道路交通环境。快来瞧瞧吧!


锦囊一
春运天气早知道:春运期间主要交通干线天气分析与影响预测
     (一)滇中以东地区及滇西北地区易出现阶段性低温雨雪冰冻天气
      预计2017年春运期间全省有4次降温降水天气过程,大致出现在1月10-14日,1月22-24日,2月4-6日,2月15-17日全省大部均为阴冷有小雨,滇中以东高海拔地区及滇西北有降雪或雨夹雪天气出现,其中曲靖东部、昭通境内部分高海拔地区还可能有冻雨天气出现。渝昆高速公路昭通市境内部分路段、杭瑞高速公路曲靖市境内路段、福昆高速公路,曲靖市境内路段、瑞临线广南-丘北段、滇藏公路丽江-香格里拉-德钦路段等需特别注意防范低温雨雪冰冻天气对道路交通的影响,及时关注天气变化,适时采取防御措施。

      (二)滇中及其以东以南地区夜间-早晨易出现大雾天气且多局地性团雾
       预计2017年春运期间,滇中及其以东以南地区夜间-早晨多大雾天气,局地性团雾频发,尤其是降雨过程结束后,大雾天气范围更大、能见度更低。昆磨高速公路玉溪-峨山段、墨江-磨憨段,杭瑞高速安宁-南华段、大理永平境内路段及德宏州境内路段,滇藏公路双江-景洪段,福昆高速公路罗平-陆良段,瑞临线砚山-开远段,秀河线屏边-河口段等为多雾路段,局地性团雾频发,夜间-早晨时段需特别注意防范低能见度天气对交通运输的不利影响。



锦囊二
错峰出行最重要:春运期间交通流预判
      2017年春运为1月13日至2月21日,较2016年提前了11天,是近5年来启动最早的春运。
      据国家发改委等部门预测,2017年春运全国旅客发送量将达29.78亿人次,比2016年春运增长2.2%。其中,道路客运将达25.2亿人次,增长1.0%,为道路交通安全带来持续压力。云南道路交通流预计呈现以下特点:


    (一)运输需求继续增长。初步预测,云南省2017年春运需求仍将保持小幅增长,全省道路旅客发送量(不含城市公交、轨道交通和出租)将达6150万人次,增长1.1%,春节黄金周旅客客流量将达1100万人次,增长5.1%。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点;

(二)高铁对道路客运的影响。随着沪昆、桂昆高铁开通,将对我省长途道路客运产生影响,预计入贵、入桂以及向珠三角、长三角客流将受到影响;另外,昆明客流集散较往年将增大,昆明道路客运需求旺盛。

     (三)春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9-12%,保畅难度加大。

    (四)大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,交管安全隐患尤为突出。

    (五)道路客运将出现五个客流高峰。第一客流高峰期预计在1月13—18日,以高校学生放假客流为主;第二客流高峰期预计在1月24—26日,主要是节前探亲客流返乡为主,流向以昆明至各州市、县乡;第三客流高峰期预计在1月29—31日,主要是农村地区走亲访友、赶街购物短途外出和外省来云南旅游客流为主,流向以城乡、城郊和旅游景区往返;第四客流高峰期预计在2月2—4日,主要是探亲客流返岗为主,流向以县乡向州市、昆明返程;第五客流高峰期预计在2月12—14日,以农民工外出务工返岗和学生返校客流为主,主要流向以县乡至州市、昆明,以及我省向珠三角、长三角、重庆、四川等地客流单向流动。


锦囊三
交通事故要预防:近三年春运期间交通事故分析研判
    (一)总体情况:近3年(2014至2016年)春运期间,从总体趋势看,云南省一般程序处理的道路交通事故呈现小幅上下波动,致死人数逐年下降,简易程序处理的交通事故逐年大幅上升的态势。

    (二)近3年春运期间全省道路交通事故主要规律特点:
    1.春运期间是较大交通事故的易发期和高发期,近年来我省较大事故虽有所下降,但较大事故多发的格局总体没有改变,安全形势依然严峻。
    2.农村地区翻、坠车事故较为突出。较大事故中,单方车辆翻车、坠车和撞固定物事故占事故总量的60.53%。
    3.农村县乡道路较大事故多发,路侧无防护设施路段和弯坡路段事故多发。
    4.从肇事车辆类型看,小型客车肇事最多,占总量的39.75%。私家车肇事突出且事故占比逐年上升,外省籍大型客车肇事出现上升苗头
     5.恶劣天气对交通安全影响大。
     6.从交通事故24小时分布看,19-22时事故多发,11-17时较大事故突出。
     7.低驾龄驾驶人肇事突出。3年以下低驾龄驾驶人肇事超过事故总量的三分之一。
    8.引发较大事故主要原因为酒后驾驶、无证驾驶、违法装载(客车超员、货车、拖拉机等违法载人)等交通违法行为。

(三)2017年春运可能引发事故的风险点:
      1.春运大客流、大交通流导致事故风险上升。
      2.农村地区翻坠车事故发生的几率大,面包车、轻型货车发生群死群伤交通事故风险上升。
      3.高速公路事故防控压力上升。
      4.重点旅游线路事故风险上升。春节假期自驾出行增多,四川、重庆、广西、贵州等省份来云南的自驾出游增多,通往大理、丽江、版纳、腾冲等热门景区的高速公路及热门旅游线路交通流量大幅上升,事故风险上升。
      5.恶劣气候引发道路交通事故风险大。预计2017春运期间出现阶段性低温的可能性较大,滇西北高海拔地区气温低,易出现道路结冰;滇中及以南地区晴朗的清晨易出现大雾天气,对道路交通产生影响。
      6.节前赶进度抢工期带来交通安全隐患。
      7.春节假期中短途出行交通流量将明显增长,安全风险不容忽视。


锦囊四
危险路段需警惕:云南省春运期间事故多发路段
     1.宜良县境内G78汕昆高速K2067KM-K2075KM清水沟路段,为9公里连续下坡、弯道路段,桥隧相连,路侧边坡较高、空间受限,大型车辆经常发生因制动器热衰退制动效能降低,导致车辆失控,多次发生多车相撞的严重交通事故。

     2.昆磨高速峨山境内化念坡K126KM-K146KM(昆明至元江方向)为连续长下坡、弯道路段,冬季多雾,大型车辆事故多发,容易因车辆超载、操作不当、速过快导致制动性能下降、车辆失控发生侧翻,或翻过中间隔离带至对向车道与正常行驶车辆发生碰撞事故。

     3.普洱市境内G8511昆磨高速K274KM-K293KM路段,沿线地形陡峭,属连续下坡、急弯、有多个隧道,小型车辆遇弯道处容易发生侧翻,重型货车操作不当,在长下坡路段容易因制动器产生热衰退、制动性能下降,导致车辆失控,引发碰撞、翻覆等严重交通事故。

     4.G80广昆高速富宁境内下行线K896KM-K884KM者桑段,连接广西、云南两地、过往车流量较大,该路段为12公里连续下坡路段,平均纵坡达4.5%,途经5个隧道和连续弯道,集坡道、弯道、隧道为一体,沿线设有4个自救匝道,K895+100m处设有一加水站,属事故高发路段。

    5.G56杭瑞高速禄丰境内K2297KM -K2317 KM大红田路段,属山地丘陵地形,沿线为长下坡、连续弯道和隧道路段,驾驶中操作不当、未与前车保持安全距离,车辆容易失控肇事。

    6.G56杭瑞高速南华境内大理至楚雄方向K2449KM-K2435KM天申堂路段,为连续长下坡、弯道路段,路面超高较大,大货车行驶通过路段时经常需进行刹车淋水,特别是遇冬季、下雨天气,该路段路面湿滑,操作不当、或注意未与前车保持安全距离,容易发生车辆侧翻、追尾事故,属事故多发路段。

    7.杭瑞高速(昆曲高速)昆明市盘龙区境内九龙湾K2217KM至K2222KM路段(曲靖至昆明方向),属长下坡加弯道路段,冬季气温低,路面、桥面容易结薄(暗)冰,路面摩擦系数降低,车辆在下坡转弯行驶过程中,操作不当容易导致车辆失控发生连环碰撞严重事故。


     8.G56杭瑞高速大理市境内K2624KM-2604KM(保山往大理方向)路段,为山岭重丘地形、弯坡路段,行驶的大型车辆较多,驾驶中未注意谨慎驾驶、操作不当、超速行驶,容易引发车辆追尾等严重交通事故。

    9.G85渝昆高速昭阳区境内K560+800M处(昭通至昆明方向)属于长下坡急弯路段,极易引发车辆侧翻、追尾等交通事故;大关境内K437+200M处(昭通至水富方向)弯道转弯半径较小,靠近麻柳湾收费站出口,容易引发车辆侧翻、追尾交通事故。

     10.渝昆高速会泽境内K692+200M-K712+200M漆树坪隧道路段,该路段桥隧相连,为冬季易结冰、多雾路段,低温、恶劣天气条件下,常因操作不当导致车辆失控肇事。

   11.东川区龙东格公路K66+300M-K76+430M,省道二级公路,为弯坡、临崖路段,防护不足,车辆超速、违法超车容易引发各类交通事故。

   12.巧蒙公路巧家境内K6 KM -K15 KM路段,属山岭重丘地形条件,弯多、弯急、山体遮挡视线,并过境城区、人车混行、交通情况复杂,车辆未按规定让行、违反超车规定、未避让行人导致交通事故多发。

     13.以河线砚山县境内K222-K232路段,属省道二级公路,周围地势较平缓,路面较宽,车流量较大,且线形平直、视线良好,过往车辆容易提速、车速快;驾驶摩托车情况较多,随意变道、强超抢会、占道行驶等导致交通事故多发。

   14.寻甸县境内嵩待公路K57+500M-K68KM,属省道二级公路,为弯坡、长下坡路段,沿途有多个隧道相连,违法会车、超速行驶引发车辆碰撞、翻覆事故突出,属交通事故多发路段。



妙计
文明行车心中记:春运行车安全提示
      1.云南山岭重丘,高速公路弯道、隧道、桥梁、长下坡等路段复杂请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

      2.春运期间,车流、物流、人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。

     3. 驾车出游前,请提前规划好出行时间和路线,对车辆进行安全检查保养,随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需,尽量避免长假首尾出行高峰和夜间行车。

      4.研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

      5.研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。

     6.行经隧道时,在隧道入口前50米左右提前降低车速,打开前照灯、示宽灯、尾灯,根据规定速度行车,在隧道内不能随意变更车道、随意停车。

      7.途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

      8.高速路上随意停车易发生伤亡事故,车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

      9.十次肇事九次快,请控制好车速,与前车保持足够的安全距离。高速行驶中不要猛打方向,不要急刹车,遇有大风、积水等特殊情况,请谨慎驾驶。

     10.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。上路前请保持充足的睡眠和良好的心理状态,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

     11.饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。佳节期间亲朋好友聚会多,为了您和他人的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

     12.超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,也请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

兔子胡萝卜萌图

   
身装“锦囊妙计”,走遍天下都不怕,心装“平安出行”,守护团圆幸福路。

      最后,云南交警蜀黍先给您拜个早年,再送上句吉祥话“2017要抓住鸡会,不要坐失良鸡,哪怕只有一线生鸡,也要费尽心鸡,抓住可乘之鸡,将鸡就鸡,就会得到天赐良鸡,祝大家在鸡年鸡智过人,神鸡妙算!”

动物小伙伴拍手祝贺特殊用途动图

阅读 959134 投诉
文章关键字: 事故 交通 路段 道路 车辆