西双版纳州2017年春运暨春节黄金周道路交通安全“两公布一提示”

访问次数 : 发布时间 :2017-01-10

西双版纳州2017年春运暨春节黄金周道路交通安全“两公布一提示”

    西双版纳州的各族群众们!来自世界各地远方的朋友们!你们好!听,勤劳善良好客的傣家人敲起象脚鼓、吹响葫芦丝,因为2017年春运已经开始了,今年的春运比历年都要提前,今年的春节黄金周也是美丽的西双版纳建州64周年的日子,这片神奇美丽的土地可谓是节庆不断,喜事连连,西双版纳是世界知名的旅游、南传上座部佛教、自然生态和人文圣地,也是国家施行“一带一路”战略的西南边陲“桥头堡”,发展潜力巨大,年年的春节,版纳到处都是热热闹闹的,今年为给大家营造一个畅通的交通环境,全州的交警蜀黍们使出了“洪荒之力”,提前谋划部署好各项准备工作,这不,最新鲜出炉的“2017年春运暨春节黄金周出行攻略”送上!大家一定要看哦!一册在手,平安快乐走遍版纳所有!
既然是64周年州庆,交警蜀黍先带大家怀旧一下吧!当年的版纳和敬爱的周总理!
1961年4月13日至15日,敬爱的周总理陪同当时的缅甸总理吴努来到西双版纳,同当地5000多群众一起,参加了傣历新年泼水节的盛大庆祝活动。上午十一时许,周总理在当地领导陪同下,身穿银灰色傣族服装,扎着水红色的头巾,神采奕奕来到欢快的人群当中。“周总理来了!”“周总理和我们一起欢度泼水节来了!”几千群众欢呼雀跃……至今,总理的教导仍然鼓舞着我们,看到少数民族地区日新月异的变化,敬仰地望着周总理铜像,周总理慈祥地微笑着,他泼出的水,不是已幻化成吉祥的雨露吗?正是这雨露,抚育了盛开的民族团结之花;正是这雨露,表达了我们党对人民的一片深情。在伟大的祖国,伟大的中国共产党的带领下,全国各族群众的关心支持下,历经64年的发展,如今的西双版纳,早已是一个富强、民主、文明、和谐的民族自治州!



一、2017年春节和州庆期间西双版纳天气怎么样?气象警花:“想必许多朋友都非常关心,今年春节期间版纳天气好不好啊,会不会连续阴雨啊,大家放心,交警蜀黍们早已为大家准备好了最新天气预报,请看!”

这天气,这温度,这阳光,是不是很棒啊!不愧为“北回归线上的绿洲”,在西双版纳每呼吸一口空气,都是纯正的大自然的味道呢!
啊,我好想留下来……
相比全国各地在雾霾天气里挣扎的小伙伴们,版纳人民是多么的幸福啊!
听说!2017年对付雾霾的最有效方法就是:带上全家人到西双版纳!带上全家人到西双版纳!!带上全家人到西双版纳!!!重要的事情说三遍。


二、春节黄金周期间版纳道路哪里堵?
由于今年全国继续实行小型客车免费通行政策,加上版纳得天独厚的气候环境,届时道路流量将明显增大,据有关部门预测,今年全州接待游客人数仍将保持两位数的增长,不过请大家放心,蜀黍们已经做好一切准备工作,确保大家出行畅通,再此也希望大家给予理解支持配合,谢谢。
景洪市:1月28日—30日将出现游客、自驾车车辆抵达高峰,1月31日—2月2日将出现返程高峰。1月27日—2月2日,每天上午8:00—11:00为出城高峰,下午17:00—21:00为入城高峰。
春节期间城区分流绕行预案:
(一)版纳大桥入城路段分流绕行线路:沧江路—→农垦医院路口—→澜沧江大桥绕道行驶。
(二)版纳大桥出城路段分流绕行线路:①版纳大桥转盘—→黎明万象—→嘎兰中路—→澜沧江大桥、电站白塔大桥;②版纳大厦、永兴酒店路口—→民航路—→澜沧江大桥分流至江北,电站白塔大桥作为应急通道备用。



勐海县:易拥堵路段:
1、边防兴海查缉点车流较为集中,加之检查工作的特殊性,排队车辆较多,易发生长距离堵滞,沿途均有交警指挥,请各位驾驶人朋友耐心等候。
2、勐海县佛双路与国道214线环形路口
3、茶马古道景区
分流措施:
如遇兴海查缉点发生拥堵或者交通事故,提醒驾驶人从勐海县工业园区路口进入勐海至景洪老路行驶
如遇勐海县佛双路与国道214线环形路口发生拥堵或者交通事故,提醒驾驶人耐心等候
如遇茶马古道发生拥堵或者交通事故,提醒驾驶人从曼飞村至曼峦回村再至景洪老路行驶


勐腊县:县城区路段高峰时间段依然为上下班高峰期:07:50-08:20、11:50-12:30、14:50-15:20、17:50-18:30,容易产生的拥堵的分别是邮电宾馆路口、医院路口、县一小路口、景岗街、大兴路口、曼它拉路等主要路段。



思小高速公路:易拥堵的路段为:
1、昆磨高速公路思小段出入口(告庄转盘):告庄转盘口与景洪城相连,出入城口车辆较多,每天上午8时至10时为出城高峰,下午17时至21时为入城高峰。
2、景洪收费站、银河收费站、野象谷收费站:由于春运假期出行车辆较多,主干道收费站出入口车辆汇集,乱停车的现象突出。
3、特别提示:关坪武警检查站(上下行线):关坪武警检查站车流较为集中,加之检查工作的特殊性,排队车辆较多,易发生长距离堵滞,沿途均有交警指挥,请各位驾驶人朋友耐心等候。



小磨高速公路:由于小磨公路改(扩)建工程全线施工,春节期间车流量攀升,客流较为集中,自驾车、短途旅游增多,辖区公路交通压力加大。其中周边有旅游景点的勐仑、勐远、勐腊路段交通车流量上升和车辆集中,相应的平交路口交通拥堵。途径磨憨口岸出国自驾游的人增多,磨憨口岸将在节前和节后迎来出境和入境小高峰,交通拥堵。
重要提示:小磨公路因施工原因需改由213国道绕行的路口有:勐远平交路段,从勐腊至景洪方向的,需从勐远平交附近绕行国道约2公里。龙林至勐腊路段,从景洪至勐腊方向的,需从龙林平交口绕行国道约20公里。


三、春节期间西双版纳各景区道路交通情况
来版纳!旅游当然是永恒的主题和最正确的打开方式啦,交警蜀黍们给大家准备了西双版纳州各重要景区周边的道路交通情况,请认真阅读哦!
景洪市主要景点及道路采取交通管制措施的情况:

(一)野象谷景区:1月27日—2月2日,每日上午8:30—下午18:00,野象谷景区路段实施交通管制。交通管制期间,野象谷北门收费站至野象谷南门收费站路段,车辆只能由北站往南站方向单向通行,中型以上货车禁止通行。入园车辆一律由关坪收费站下高速掉头至野象谷公园北门入园。
具体行驶线路为:由昆明方向驶向野象谷的车辆,具体行驶线路为:昆明方向—→野象谷北门收费站—→野象谷南门收费站—→勐养收费站—→昆明或景洪
由景洪方向驶向野象谷的车辆,具体行驶线路为:景洪方向—→关坪收费站(掉头)—→野象谷北门收费站—→野象谷景区—→野象谷南门收费站—→勐养收费站—→昆明或景洪


(二)基诺山寨景区:1月27日—2月2日,每日上午9:00—下午18:00,基诺山寨景区路段实施交通管制,严禁机动车辆双向路边停放,禁止大型货车通行(大型货车可从国道213线绕行),途经行驶车辆需减速缓慢通过。



(三)森林公园景区:1月27日—2月2日,每日上午9:00—下午18:00,森林公园景区路段实施交通管制,允许机动车辆单向路边依次停放,途经行驶车辆需减速缓慢通过。



(四)傣族园景区:1月27日—2月2日,每日上午9:00—下午18:00,傣族园景区路段实施交通管制,允许机动车辆双向路边顺向依次停放,途经车辆需减速缓慢通过。

勐海县主要景点及道路采取交通管制措施的情况:

(一)西定樱花海:易拥堵路段西景线K3069-3070(勐遮镇黎明农场三分场主要街道)西景线K3064-3062(勐遮镇黎明农场街)分流措施:如遇勐遮镇往惠民方向发生拥堵或者交通事故,提醒驾驶人沿勐巴线往黎明糖场方向绕行。


(二)打洛勐景来景区:易拥堵路段:
1、打洛口岸路段(打洛口岸及周边区域、短时停留车辆较为集中);
2、打洛勐景萊景区(旅游包车及自驾车辆剧增);
3、打洛中缅街(独树成林景区及周边区域旅游包车及自驾车辆剧增);
4、打洛镇街道(进镇区街道就餐、住宿、加油等车流剧增)
分流措施:勐景莱景区、打洛口岸、独树成林景区路段根据车流、人流特点,采取分流及开放公共、收费停车场进行交通疏导,具体措施依据当时情况进行部署。

勐腊县主要景点及道路采取交通管制措施的情况:
(一)植物园景区:旅游高峰期在西大门设立分流提示牌,引导车辆从东大门绕行,缓解交通压力,减少交通拥堵。请做到:一是入园时,若车辆较多、路面拥堵且停车位紧张时,入园车辆可沿景仑线继续前行3.5公里,行驶至植物园东大门(老门)处入园。二是出园时,若车辆较多、路面拥堵,返程车辆可从勐仑镇槟榔村转入兰磨线(K2883处),直达小勐养,也可直接沿景仑线返程驶往勐宽村后驶入小磨线达景洪。(注:过往车辆听从现场执勤交警指挥,注意查看位于植物园西门(新大门)处的分流示意图或询问执勤交警。)


(二)望天树景区:游玩的旅客可从小磨高速公路绕行至五分场平交口下高速转入勐腊镇五分场路(东环线)后驶往望天树景区,避免城区拥堵。请做到:一是车辆进入望天树景区时,尽最大限度满足景区补蚌大桥、泼水广场、正门、后门4个停车场的停车位,若车辆较多造成路面拥堵且停车位紧张,进入景区的车辆可沿补蚌大桥往勐腊方向靠道路右侧依次单边停放。二是若望天树景区后门处无法满足车辆停放时可沿易勐公路往勐伴镇方向靠道路右侧依次单边停放。三是车辆驶出景区时,若出现道路拥堵情况,交警部门将加强警力部署,采取远端控制、单边通行的措施,指挥返程车辆和入景区车辆分时段通行。四是春节黄金周期间,勐腊公安交管部门对所有途经景区沿线的运输香蕉、甘蔗等大型车辆做了专门性规定,途径景区减速慢行、文明通行。


(三)勐远仙境景区:此景区交通流压力较小,正常通行即可,但由于小磨高速公路勐远段在施工期间,需要按照交通标志指示和现场交警指挥通行。

(四)磨憨口岸:沿小磨高速公路正常通行即可,但沿途施工,需要按照交通标志指示和现场交警指挥通行。


(五)曼竜勒南腊河野趣漂流:景区道路属于农村便道,景区内设有停车场所,按照指示标志行驶并服从景区管理人员指挥即可。


四、出行在外要注意的危险路段

节日期间,大家驾车行驶在西双版纳州这些道路或路段上时要特别小心!
景洪市辖区:景宽公路沿线正在进行通车前的最后施工,沿途人员、机械、设备较多,道路安全设施不完善,全线最高限速40公里/小时,请通行此路段的驾驶人降低车速,谨慎驾驶。

勐海县辖区:景混线K12-K17景洪到勐海的公路(南糯山至景洪交界处—长下坡)车多弯急,且部分路段容易发生大雾,道路湿滑,请务必放慢车速,谨慎驾驶.

勐腊县辖区:辖区内象仑公路、倚邦公路、易支线、勐远公路、关累公路、曼邦线、曼旦公路等二级路段均存在施工作业,部分路基下沉,路面积水,道路临水、临崖、坡陡、弯急、交通标志不全、安全防护设施缺失,部分路面因水毁损坏,视线不好、路面湿滑、会车困难,请各位驾驶人注意谨慎驾驶、慢行通过。

思小高速公路:特别要注意浓雾路段,在大队管辖的小磨公路及思小高速公路均不同程度存在,其主要分布在:昆磨高速公路k454-k456,昆磨高速公路k487-K490昆磨高速公路K507-K516,小磨公路K4-14,K22-K26等路段,时间主要是在凌晨1时至次日10时许。

小磨高速公路:小磨公路因改(扩)建工程施工需要,公路沿途分布着施工工地,途径小磨公路请注意观察路况,减速慢行,按照导向标志行驶,耐心听从现场指挥人员指挥。


]五、2017年春运交通安全宣传提示


一、节日期间,城市商业区周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。
二、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节黄金周期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
三、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。新春佳节亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
四、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!
五、西双版纳山多路险,据统计,弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。交警温馨提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。
六、冬季天气寒冷,请注意加强车辆安全保养。出行前,要注意检查车辆轮胎,行经雨雾地区要随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。
七、安全带是生命带!交警提示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!
八、研究表明,一旦发生事故,安全头盔能有效的缓冲驾乘人员头部的撞击,减轻对脑部的损伤,保护当事人不受到更重的伤害。驾驶、乘坐摩托车时请戴好头盔。
九、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。
十、西双版纳州节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
十一、节日期间,交通出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并要系好安全带。请不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车



西双版纳全州交警向所有遵守交通法规的人致敬,祝所有驾驶人朋友们,全州群众、国内外各地游客们2017年新春快乐!阖家幸福!安安全全!回家过年!   
西双版纳州公安局交通警察支队 宣



阅读 687322 投诉
文章关键字: 交通 景区 车辆 路段 道路