西双版纳州公安局交通警察支队2017年春运交通安全宣传工作方案

访问次数 : 发布时间 :2017-01-16


各县、市公安局交警大队,思小大队、小磨大队:
    按照公安部交管局、云南省交警总队、州公安局交警支队关于做好2017年春运交通管理工作的安排部署,全力做好春运期间道路交通安全管理和服务工作,坚持以宣传教育为先导,加强与相关单位联动协作配合,努力提升全州交通参与者遵守交通法规,安全文明行车意识,为广大人民群众欢度新春佳节创造安全、畅通、和谐的道路交通环境,营造浓厚的交通安全氛围,现将做好全州春运期间交通安全宣传工作的有关事项通知如下:
    一、组织领导
支队成立全州春运道路交通安全宣传活动领导小组,由州公安局副局长、交警支队长李立新任组长,政委朱国庆、政治处主任李正武任副组长。下设办公室在支队宣传教育大队,由政治处主任李正武兼办公室主任,大队长李乃荣任副主任,成员由宣传教育大队人员组成。负责组织、协调、检查、落实全州春运道路交通安全宣传活动的开展。各交警大队也要成立相应的领导小组和办公室,细化工作方案及措施,负责组织开展春运道路交通安全宣传工作。
    二 、宣传主题
2017年春运宣传主题为“平安春运?交警同行”。
    三、活动内容
    (一)及时部署,狠抓五项规定动作的落实。高度重视,加强专题部署和专项推动,严格落实四项规定动作。一是由支队宣传教育大队牵头组织,邀请支队、各交警大队领导统一录制一则春运交通安全音视频提示,协调广播电视等新闻媒体、依托交通场站宣传阵地开展全方位公益宣传提示;二是建立健全春运严重交通违法举报监督机制,鼓励群众利用车载记录仪、随手拍等方式举报“三超一疲劳”、违法占用应急车道行驶、客车违规载货、非法运输烟花爆竹等违法行为;三是完善区域、州际、县际交通出行信息共享机制,明确出行信息实时发布途径,与周边县(市)开展“春运平安播报”;四是各交警大队要确立至少1个农村交通安全宣传站、劝导站(名额分配见附件4,支队将选取一家上报总队),进行重点帮扶,配送宣传品进站,加强培训指导,通过微信等即时通讯工具定时定点直报工作情况,强化督促落实;五是认真组织春运启动仪式,各交警大队在1月13日当天,要依托当地,选择公园、广场、客运站等适合场所,积极邀请党委政府、职能部门、社会各界人士参与,组织开展声势浩大的启动仪式,并借机开展春运交通安全宣传活动,营造浓厚氛围。 
    (二)加强协调,增强“平安播报”专业性。各交警大队要认真落实“两公布一提示”工作措施,提示内容要精简提炼,在专业性、趣味性、丰富度、接地气方面多下功夫,要优先发布“四类信息”:一是发布禁止参加春运的客运驾驶人和隐患突出企业;二是发布春运危险路段,拥堵路段、绕行路线、施工中的公路通行提示;三是灾害天气交通影响分析预警;四是要围绕典型案例、工作措施,分时段、分人群、分路型对外发布警示、动态信息,并积极向各级媒体提供新闻通稿,扩大知晓面。
    (三)突出实效,开展全媒体立体宣传。一是要积极协调新闻媒体、“三微”自媒体做好春运主题宣传策划,开辟春运专题时段、版块,提前制定不同阶段新闻通稿发布计划,提前排播春运公益音视频和针对性安全提示,特别是要在广播电视等春运出行、春节团聚等伴随特征明显的媒体,滚动开展安全提示;二是要积极向中央、省级、州内各级媒体提供视频、图片等鲜活素材,配合央视社会与法频道《平安行·2017—春运:全国交警在行动》、综合频道《生活圈》(素材要求附后)做好春运系列节目;三是利用公安交警微博、微信等新媒体平台,围绕“春运平安行”、“情满旅途交警同行”等话题发布动态信息、曝光典型案例,加强互动,形成矩阵合力;四是要围绕春运路线勘探、春运启动、重点违法查处、重要点位体验等尝试策划微直播,形成“全省交警春运平安直播”联动;五是采取交警支(大)领导走进电视、广播直播间及电话连线、网络专访等方式,大力开展交通安全法律法规和春运安全知识宣传。
    (四)突出重点,增强安全教育效果。一是各大队要结合全省“两客一危”道路运输重点从业人员警示教育长效机制,积极会同交通运输、安全监管、保险等部门,在春运启动前通过组织“两客一危”道路运输重点从业人员集中教育学习、编发《致客运驾驶人的一封信》、推送安全提示短信、微信等方式,加强对客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车等“五类重点车”驾驶人的宣传提示。二是结合典型案例,加强对企业安全负责人、客运驾驶人危险驾驶罪相关罚则的宣传,震慑严重违法;三是结合农村地区突出违法行为整治,加强对农村地区面包车超员、三轮汽车、拖拉机违法载人行为的查处;四是要发动保险企业,广泛开展公路和农村地区交通事故快处快赔政策及“云南省道路交通事故自助处理微信平台”宣讲,让广大驾驶人了解处理流程、处理办法,推进互碰自赔、保险理赔中心等快处快赔机制向公路和农村地区延伸;五是要会同教育行政部门针对中小学生组织放假前、开学后的交通安全专题教育课,紧抓未成年人交通安全素质养成不放松。     
    (五)用好宣传品,营造浓厚氛围。一是要用好部交管局下发的2017年春运交通安全主题海报、严重交通违法警示短片(8则)、明星公益广告、《有我在》(MV)、《让生命无憾》(5则公益片)等音视频素材,分媒介、场合广泛张贴、展示;二是要充分发挥广播、道路显示屏、地图导航等随行媒介的作用,加强道路通行信息发布的及时性、针对性、有效性,提高春运交通安全宣传提示的播放频次,扩大宣传覆盖面;三是要发动保险、石化等行业单位力量,充分用好警队窗口单位、客运场站、高速公路服务区、交警执法站、农村交通安全劝导站、农村地区交通安全广播宣传站(室)、加油站等场所和宣传阵地,播出安全提示音视频,发放适合春运、春节的宣传品,宣传冬季交通安全知识,积极营造春运安全出行良好氛围。
    (六)弘扬典型,大力宣传正能量。一是提高敏感性,加强对一线交警坚守岗位、热情帮扶群众等方面典型的培育,突出恶劣天气预警、出行高峰点位、小年、除夕、春节等时间节点,提前策划筹备,春节期间推出#春节我在岗#等专题,反映积极、阳光、爱岗、敬业的警察形象,传播交警队伍正能量;二是要注意发现、总结盘点春运交通安保中涌现出的先进集体和优秀个人,用图文并茂的方式追踪记录、挖掘守护春运平安的生动故事和感人细节;三是要积极会同交通运输部门、共青团等单位组织开展“情满旅途”、“暖冬行动”等志愿公益活动,及时宣传和上报基层一线好交警、好司机的生动故事和感人素材。
春运期间,各大队要上报2条“基层一线好交警”、“好司机”材料。
    (七)加强热点研判,做好舆情引导。一是要加强对春运舆情信息动态研判和分析,对涉及交警队伍负面舆情、春运交通管理工作的敏感信息,要及时发现、妥善处置,支队成立春运公共关系舆情引导小组,由支队新闻发言人、政委朱国庆任组长,支队宣传教育大队民警王黎为各级媒体新闻联络人,负责统一预防、监测、评估、组织、指挥、协调、处置春运期间发生的各类涉警舆情。各大队也要成立相关机构,完善人员配置,行成上下联动,并按照相关工作纪律要求开展工作,做到快速反应,及时处置;二是对人民群众反映较为强烈的热点和难点问题,要认真梳理,对有可能引发负面炒作的,要积极上报,并及时回应,做好解释沟通,以赢得人民群众更多的理解和支持;三是对可能在较大范围内引起炒作的涉警信息,要及时协调引导、及时报告并续报处置情况,严禁封堵捂压,瞒报迟报;四是各大队在开展日常的执勤执法过程中,特别要注意避免激化矛盾,同时注意自身安全,以防被负面炒作。
    (八)明确职责,加强信息上报。各大队春运交通安全宣传工作方案请于1月11日前上报,春运期间的直播连线安排,春节假期宣传工作联系人和小长假(1月26日-2月3日)各大队直播连线领导(附件5)请1月17日前上报,春运宣传教育工作总结等情况请于2月21日前用办公自动化上报支队宣传教育大队。联系人:王黎,电话:0691-2132141,13578119077。 

  附件1.中央电视台春运专题节目素材要求
     2.春运农村交通安全宣传站、劝导站名额分配表
     3.农村交通安全宣传站、劝导站春运工作联系表
     4.直播连线值日警官信息表


                       西双版纳州公安局交通警察支队
                            二O一七年一月九日

文章关键字: 交通 大队 道路 支队 单位