元旦交通出行 ▏西双版纳州元旦道路交通安全“两公布一提示”

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-12-29

     2018年元旦节期间,正值我州哈尼族“嘎汤帕”节,各类民间特色庆典活动已陆续举行,节庆活动将持续至2018年1月下旬。受双节叠加影响,预计元旦期间全州中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅增加,农村地区、县乡道路及州内民俗活动周边道路、重点旅游景点道路交通压力将较往常明显增加。


※元旦期间,全州天气以晴天为主   

根据气象部门预测,元旦节前,州内部分地区将有一次南支槽影响降雨天气过程,节日期间仍以晴天为主,最低气温也将明显回升,但州内高速公路、县乡及山区道路早晚大雾天气明显,道路通行效率明显下降。 

※全州道路交通安全形势研判  

【景洪市】

1、勐打线(勐养至打洛)景洪市辖区段:森林公园路段(K10—K20),长下坡、急弯路段,安全防护设施设置不足可能引发车辆翻坠或碰撞固定物事故;嘎洒镇路段(K42—K46),沿途村寨路口较多,交通冲突点多,交通标志标线不完善可能引发交通事故;

2、景大线(景洪到大勐龙):道路全线沿途穿越居民区,村寨较多,交通冲突点多,交通标志标线不完善,可能引发交通事故;

3、景宽公路(景洪至橄榄坝至勐宽)K26——K50路段,弯多路窄,安全防护设施设置不足可能引发交通事故;

4、景洪市区道路。宣慰大道、勐泐大道路段,城市主干道路口较多,交通冲突点多可能引发交通事故。城区易拥堵点段:宣慰大道(江北环岛路口、曼斗路口、景亮路口)、勐泐大道(农垦医院路口、景洪汽车客运站路段)、勐海路全段;野象谷景区、基诺山景区、森林公园景区、傣族园景区交通流会出现短时拥挤,通往各景区主要道路通行效率下降。

【勐海县】

1、西景线勐海段(勐海至澜沧)道路狭窄弯急,途径多个乡镇、村寨、农场以及集市,混合交通突出,交通复杂。

2、勐打线(勐养至打洛)勐海段,景洪至勐海道路弯急坡陡,长下坡,交叉口交通冲突点多,车辆交通流较大;勐海至打洛段沿途多长下坡,沿线途径村寨、乡镇路口较多,交通标志标线及安全防护设施不完善,易引发道路交通事故;

3、道路事故多发危险路段:□勐打线K56+350米(勐海县方向往勐混镇方向下坡路段),发生多次车辆侧翻致人受伤及死亡的道路交通事故。此路段为左转弯下坡,坡度大,弯道急,容易发生越线行驶、车辆失控等多种交通安全隐患;□勐打线K12-K17(南糯山至景洪交界处长下坡路段),此路段属于易起雾路段,且货车流量较大,注意控制车速和跟车距离,防止事故发生;□勐打线(勐海县曼尾村入口处),此路段较为笔直宽阔,平交口多,车流量较大、车速较快,容易与出入的车辆发生碰撞。

【勐腊县】

1、交通拥堵路段。植物园景区、望天树景区、勐远仙境景区、磨憨口岸、南腊河野趣漂流景区及各乡镇哈尼族村寨等将迎来本地游客为主的自驾游小高峰期,主要为县内各乡镇(村寨)和农场(连队)居民、各机关单位和企事业单位放假员工和哈尼族同胞,并有少量外地州或外省籍自驾旅游群体。

2、事故隐患路段及事故多发点段:□原小磨线勐腊2号隧道出口处,属于急弯路段,视线不佳,极易发生交通事故;□原小磨线勐腊3号、4号隧道、龙茵隧道内照明不足,光线昏暗,影响车辆通行。□原小磨线139岔口(K117+20M),存在隐患:道路西侧开口处有商铺连接道路,车辆通行隐患大。□原小磨线K117+20M至K122+300M(139岔口至五分场平交口之间,博安驾校路段)新增开口3处,路段平直车流量大、车速快,道路中心隔离设施缺失,新增开口处无相配套的交通安全设施,行人、机动车横穿、调头突出,极易发生道路交通事故。□原小磨线K122+300M(五分场十字平交口),车流量大,大量车流人流在此处汇集,极易发生道路交通事故。□原小磨线K125+550M(勐腊新城下原小磨线开口)左转和右转车流量大,极易发生道路交通事故。

【昆磨高速公路(思小高速)】

1、思小高速公路交通流预判。元旦假期,预计有大量州内私家车辆经思小高速驶出,辖区路段车流将小幅上升预逐步上升;1月1日后,各单位、企业收假,返工、回城、过境车流陆续减少,车流开始逐渐恢复日常状态。

2、易拥堵路段:□昆磨高速公路思小段出入口(告庄转盘):告出入城口车辆较多,每天上午8时至10时为出城高峰,下午17时至21时为入城高峰。□景洪收费站、野象谷收费站、菜阳河收费站、勐宽收费站:由于元旦假期出行车辆较多,主干道收费站出入口车辆汇集,乱停车的现象突出。□关坪武警检查站(上下行线):车流较为集中,加之检查工作的特殊性,排队车辆较多,易发生长距离堵滞。

【昆磨高速公路(小磨高速)】

1、易拥堵路段:□小磨公路辖区磨憨口岸路段、勐仑服务区、勐远服务区,受短途自驾游增多影响,周边旅游景点路段交通车流量上升和车辆集中,相应的收费站、平交口交通拥堵。□磨憨口岸出国自驾游的人增多,磨憨口岸将在节前和节后迎来出境和入境小高峰,交通拥堵。

2、危险路段:□小磨高速公路属于新建高速,公路辖区部分服务区、加油站功能未配置完善,部分服务区尚不能加水、加油,沿线只有勐远服务区、小龙哈服务区能加注燃油;勐仑服务区、勐远服务区、藤蔑山服务区设有加水站,请过往司机朋友们提前做好准备。□小磨公路(尚勇至磨憨口岸段)为一级公路,公路两侧自开口较多,村民进出路口频繁;同时,该路段道路中央隔离带有多个非规划路口,车辆随意调头现象较为突出,属于事故多发路段;勐远收费站路段、勐远隧道群路段、藤蔑山隧道路段、曼庄-磨憨路段等多出路段会在晨间、夜间出现团雾及大雾天气。



※节日期间交通管理措施  

节日期间,全州交警将以深入推进今冬明春道路交通事故预防工作,启动节日道路交通安保勤务模式,全警动员,落实“降事故、保安全、保畅通”交通安全专项整治行动各项措施,全力以赴做好元旦节期间道路交通管理工作。

1、突出重点,深入推进交通安全源头隐患“清零”。突出客货重点运输企业,继续抓好“两客一危”、校车、“营转非”车辆及重型货车(含重型挂车)等六类重点车辆源头隐患清零工作,坚持源头和路面联动联控,固化源头滚动“清零”机制不放松。

2、推动企业落实安全主体责任。继续用好隐患约谈、问题通报等有效做法,督促企业落实主体责任,主动整改隐患,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。

3、持续保持路面严管态势。针对高速公路、国省道、高等级公路、州际县际主干道及县乡物流重要通道车辆流量情况,加强勤务部署,紧盯重点车辆、重点道路、重点交通违法,严把出城、上高速、过境关口。

4、持续抓实农村交通安全管理。结合元旦、嘎汤帕节等各种民俗活动和节庆活动群众出行集中实际,制定针对性安保措施,加强全州农村地区交通安全管理,加强对农村地区小、微型面包车、接送学生车辆、低速货车、拖拉机、三轮车、摩托车等农村高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人、不佩戴头盔等违法行为。

5、切实做好恶劣天气应急管理。冬季全州山区道路、国省道、高速公路团雾、大雾天气较突出,交警部门将强化疏导管控,对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易积水、湿滑路段,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等,加大巡逻管控,引导车辆安全通行,做好疏堵保畅工作。

6、持续开展摩托车违法专项整治。结合全州摩托车交通违法和事故特点,重拳出击、打难治顽,持续组织开展摩托车违法行为专项整治行动,切实管住违法,降低事故。



※交通安全出行提示  

1、冬季全州公路易发大雾、团雾,请广大驾驶人关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,遇恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶;雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾、团雾时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,就近驶入服务区或驶离高速公路。

2、我州农村地区大部分道路等级较低,安全防护设施不完备,农村公路时常有行人横穿公路,驾车行驶在乡村公路请保持注意力集中, 行经乡镇道路、农村公路,驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡,以防发生危险。

3、车辆在湿滑路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

4、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

5、临近新年,亲朋好友聚餐饮酒增多,酒后驾驶违法行为发生概率增加,饮酒会导致人反应迟钝,行动迟缓,控制车辆能力下降,一旦发生事故代价惨痛,请不要抱有任何侥幸心理。醉酒驾驶是犯罪行为,醉酒驾驶非营运机动车的,将被吊销驾驶证,同时五年内不得重新取得机动车驾驶证,并将被追究刑事责任。酒驾记录推送至征信机构后,将直接影响违法行为人就业、贷款等。为了您和他人的安全,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒!同事亲友之间也要相互提醒,杜绝酒驾醉驾,安全文明出行。

6、拒绝超员,避免群死群伤事故发生。超员载客不但增加行车不稳定性,还会引发制动失灵、动态侧翻等危险,易造成群死群伤的重特大道路交通事故。交警提示,旅客运输车辆驾驶人应严格遵守相关法规,切勿超员行驶。

7、平安出行,牢记“五不两确保”。驾驶人在行车过程中要做到“五不两确保”:不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线;确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。

8、“安全系着你我他,文明交通靠大家”,作为一名文明驾驶人,您还应养成以下习惯:不长时间占用超车道;不在行车道内随意停车;不故意遮挡、污损机动车号牌;行车时保持心态平和,不开斗气车,不争道抢行;遇到行人主动避让。

文章关键字: 交通 道路 路段 车辆 事故