权威发布 | 各地要进一步强化民警辅警安全防护工作

访问次数 : 发布时间 :2017-04-06

    2015至2016年,全国交警因公牺牲116人,其中,积劳成疾牺牲75人,驾车发生交通事故牺牲16人,路面执勤执法时被撞牺牲13人,处理交通事故时发生二次事故牺牲10人,遭受不法伤害牺牲2人。此外,2015至2016年,交警系统有10名辅警牺牲在岗位上。

    为进一步加强民警和辅警安全防护工作,近期,公安部交管局下发通报,要求各级公安交管部门领导同志充分认识加强执勤执法安全防护工作的极端重要性,采取坚决有力措施,最大限度避免和减少执勤执法伤亡事故发生。

    要把安全防护工作各项措施与各项交通管理工作同步部署、同步检查、同步落实,在重要节假日及恶劣天气等关键节点实现安全防护提示提醒常态化。特别是针对夜间视线不良、冰雪天气等恶劣气候条件,加强夜间照明、防滑轮胎、防滑链等安全防护装备配备,加快在处理交通事故现场、交警执法站、设点查缉车辆现场配备现场防闯入报警设备。

    要定期组织开展针对高速公路、国(省)道等重点道路,夜间、雨雪雾霾冰冻天气等重点时段的安全防护实战培训,提升安全防护技能。

    要大力开展安全防护专项督导检查,督促严格落实安全防护各项要求,同时狠抓责任追究,对因失职渎职造成交警和辅警在执勤执法或事故处理过程中伤亡的,严肃追究相关人员法律责任。
文章关键字: 全国 事故 交通 辅警 路面