视角 | 道路还能“瘦身”?而且好处竟如此之多…

访问次数 : 发布时间 :2017-09-25

视角 | 道路还能“瘦身”?而且好处竟如此之多…

 2017-09-18 交通言究社 交通言究社
导 语

2016年2月6日,国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出“树立‘窄马路、密路网’的城市道路布局理念”、“科学、规范设置道路交通安全设施和交通管理设施,提高道路安全性”。为改善城市交通,其实国内已在道路工程设计上做了很多尝试。今天,社长就给大家简单介绍下其中一种尝试——“道路瘦身”(Road Diets)工程。


究竟什么是“道路瘦身”?


20世纪五六十年代,美国出现很多能力过剩的双向4车道道路,相关道路瘦身的改造项目应运而生。20世纪九十年代,“道路瘦身”这一道路交通设计理念在“Road Diets Fixing the Big Roads”报告中被提出来,之后几年在其他一些国家也逐渐流行起来。2014年11月,美国运输部联邦公路管理局发布《道路瘦身信息指南》(Road Diet Informational Guide),其中介绍了“道路瘦身”的基本概念和简要历史、决策过程与可行性分析、设计方法和交通组织、后评估等内容,用来指导建设一个安全、运转良好、有生活品质的道路环境。


❖ 哪些措施属于“道路瘦身”?


“道路瘦身”旨在通过减少机动车车道数量、道路实际宽度或横断面中机动车所占用的空间,并将节省出的空间提供给其他交通参与者(行人、非机动车等)或用于其他设施,以实现整个交通系统的提升。在美国,最典型的“道路瘦身”形式是将传统的双向四车道改造为带有中央左转专用道的三车道道路,当然还可以通过三车道改造为两车道、自行车道改造为隔离式(受保护)的自行车专用道、减少宽街道的车道宽度等方式进行“道路瘦身”工程。


❖ “道路瘦身”前,应先考虑哪些因素?


虽然“道路瘦身”可有效改善城市交通、提升道路交通安全,但这并不意味着所有道路都适合进行改造。想要对道路进行“瘦身”,首先应该考虑以下几方面因素:


现阶段道路使用情况——“道路瘦身”的目的是满足道路使用者对道路的实际功能需求,因此要从行人与非机动车角度考虑“道路瘦身”的可行性。


车辆速度——分析是否需要降低交通流速度及车辆间速度差异。


服务水平与服务质量——考虑车辆排队和延误情况,分析“道路瘦身”后对行人、非机动车及机动车用户体验的影响。


日均交通量、高峰时间单向交通量——为是否能够实施“道路瘦身”提供初步评估标准。因为若流量过高,实施“道路瘦身”改造工程反而会加剧拥堵。在合适流量条件下实施“道路瘦身”改造工程,交通系统性能才会得以优化。


转向交通量与模式——详尽分析现有及期望直行和转向交通量。


特殊车辆(公交车、货车、马车、垃圾车等)——应分析特殊车辆停靠的数量及持续时间,要判断“道路瘦身”是否满足当地特殊车辆的需求及其适用性。


原来“道路瘦身”可为改善城市交通带来如此多的好处


❖ 大大提升了道路交通的安全性。


“道路瘦身”是改善城市道路条件、提高交通安全的一种有效措施,促进交通系统安全性得以提升,具体表现在以下几个方面:


减少车辆频繁变道行为所导致的安全隐患。车辆行驶在双向四车道中,由于部分车辆频繁变换车道,导致其他车辆不得不采取紧急制动措施,在这种情况下极易引发大量碰撞事故;若实施“道路瘦身”工程,便可有效减少变道行为及交叉口冲突点的数量,降低碰撞事故的发生。


减少盲区。在双向四车道道路中行驶,当一侧车辆左转时,容易被对向内侧车道车辆遮挡,从而看不见对向外侧车道车辆,此种情况下容易引发交通事故;实施“道路瘦身”后,可有效减少行车过程中的视觉盲区,消除因左转而可能产生的相关交通事故。


降低道路交通事故发生率。研究表明,在进行典型“道路瘦身”改造后,整体事故率会降低约19%到47%。例如,2005年美国相关研究人员采用贝叶斯公式统计分析了爱荷华州15处“道路瘦身”后23年的统计数据,结果表明每公里交通事故数量下降25.2%,事故发生率下降了18.8%;2006年研究人员用前后对比法分析,发现道路瘦身”改造使得每公里交通事故数量下降42%。


❖ 有利于城市慢行交通设施建设,引导绿色出行。


“道路瘦身”理念有利于慢行交通设施建设,为行人与非机动车带来的好处显而易见。


通过合理评估道路交通量需求,合理设定路段、路口范围内的机动车道数量与宽度,为行人与非机动车设置相应的服务设施提供空间,如人行道、非机动车道、非机动车与机动车之间的缓冲空间等,进而完善慢行交通系统设施。此外,利用中央左转专用道空间设置行人安全岛,也能保证行人过街的便利性。


最终以通过降低机动车超速率、减少机动车间速度差异、减少机非冲突点、增加为交通弱势群体提供的安全设施等方式,使道路交通系统的安全性得以提升,让行人与非机动车出行者能够更容易、安全、便捷地穿越机动车空间。


结语:尽管“道路瘦身”工程能带来诸多好处,但其不一定适合所有国家或城市的交通情况。不过在进行道路设计时,还是可以借鉴相关理念及方法的。


文章关键字: 道路 瘦身 交通 车道 城市