2017年春节全州道路交通安全形势研判分析报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-06


为全力做好2017年春节期间道路交通安全保卫工作,州公安局交警支队依托交通智能管控平台、公安交通管理综合应用平台、高德交通信息发布平台以及州气象局、昆磨高速公路普洱管理处版纳分处提供的数据和资料,全面分析全州近三年来春节期间人、车、路、环及天气、旅游等重点影响要素,综合形成了2017年春节全州道路交通安全形势研判分析,现将研判分析情况报告如下。

一、交通流量研判分析

今年我州州庆与春节连放11天假,出行群众及车辆大幅增加,车流高峰呈现来得早、时间长、峰值高的特点,州庆期间进出我州自驾车总数为9.64万辆次,进入我州自驾车3.89万辆次,同比增长25.87%2016年春节黄金周期间到我州自驾车为23.37万辆次,2017年春节假期因继续实行高速公路小型客车免费通行政策,冬季到我州避寒旅客将有所增加,自驾车旅游、探亲、避寒的比例将进一步提高,预计全州路网交通流量同比将上升812%,大客流、大交通流造成交通安全风险上升,疏堵保畅难度加大。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,交通安全隐患尤为突出,我州各级交警部门保安全、保畅通、防事故工作任务艰巨繁重。

(一)全州高速公路总体流量将增长。分析近3年春节期间全州高速公路交通流量变化趋势,并综合今年春节期间人、车、路、环境及天气、旅游等重点影响要素,结合州庆交通流量规律,预计今年春节期间我州思小高速公路车流量将同比增长,通行压力仍然较大。

(二)高速公路私家车、旅游车流量将持续增长,货车、长途客车车流量小幅下降。分析近3年春节期间全州高速公路车流数据。近几年以来,我州私家车保有量保持着快速增长趋势,城乡居民、外来务工、务农人员等拥有私家车的比例持续增长,自驾车休闲游、观光游、出境游和走亲访友比较普遍,预计今年春节全州高速公路小型客车流量将同比上升,货车、长途客车车流量小幅下降,短途班线客车基本持平。

(三)春节期间高速公路流量将呈两个高峰趋势。

出行高峰:127日我州外出旅游人员部分集中返家,12930日(初二、初三),进入我州旅游的自驾车流量将逐步增大达到峰值,思小高速公路、小景线告庄环岛路口、银河收费站、勐宽平交路口路段车流集中,极易造成拥堵。

返程高峰: 212日(初五、初六)。节后,自驾车开始返程,交通流量将急剧增长,将迎来自驾车返程车流高峰。

工作建议:一是各大队要以私家车、旅游车、租赁车、面包车、轻型货车为重点车辆,有针对性部署勤务,加强重点时段、路段的巡逻密度,增强管控效能;二是充分发挥交警执法站作用,明确工作责任和任务,严防存在严重安全隐患的两客一危车辆和租赁车、外籍国际班车上高速;三是要严格落实特殊时期勤务,除加强重点时段的管控外,及时查处违规运行车辆,并抄告车属企业和车籍地运管部门。 

二、高速公路研判分析

(一)思小高速公路易堵点段2处(关坪边防查缉点、告庄环岛路口)、易堵隧道2个(野象谷隧道、回龙山隧道)、易堵收费站2个(景洪收费站、银河收费站)。

(二)高速公路部分易拥堵点段绕行线路。

1.关坪边防查缉点绕行线路:由大渡岗收费站沿老国道213线绕行勐养镇至勐养收费站上思小高速。

2.小景高速告庄环岛连接路口:一是从小景高速路沿勐打线至森林公园至菜秧河路段分流;二是根据车流情况协调有关部门从勐宽公路绕行分流。

工作建议:一是提前研判分析,科学安排勤务。思小大队要按照一路段一预案、一节点一方案、一路口一方案大队领导包面、中队领导包段、民警包点的要求,积极加强与关坪边防检查站、昆磨高速公路普洱管理处版纳分处、景洪大队、小磨大队的沟通协作,制定完善疏堵保通工作预案,强化勤务组织,提早进行安排部署。要全面提高快速反应能力和科学处置水平,在查缉点、桥梁、隧道、收费站、服务区、互通立交等瓶颈路段加派警力,严管路面秩序,严查加塞抢行、违法占道等影响通行效率、容易引发拥堵和事故的违法行为,提前引导,未堵先疏。二是统一调度指挥,内近端协调控制。127日(除夕)、129日~22日(初二至初六)在交通分流点及事故易发点安排警力,协调边防、路政、施救等部门人员定点驻守,思小大队、小磨大队、景洪大队要通过视频巡逻、路面巡控、车流分析,统一由指挥中心实行调度指挥,就近指令警力快速前往处置,按照未堵先疏的原则,指挥各驻点警力进行分流疏导;支队指挥中心通过综合研判、车流分析、视频调度等方式,实行全州各大队远端协调控制。遇车流高峰造成道路拥堵或中断,短时间内不能排除时,在通知驻点、巡逻警力快速到场处置的基础上,由支队指挥大厅协调相邻普洱交警支队实行联动管控,实施外围间断分流、拥堵点封闭管控、拥堵段借道分流三级管制措施,即通过电台、报纸、微博微信等媒体平台,提前向群众发布出行指引,在高峰期间提前绕行或错峰出行,并根据实际情况协调普洱交警支队磨思大队配合实施远端分流。三是严查严处各类重点违法,加强重点路段秩序管控。加强对不按规定车道行驶、占用应急车道停车、穿插加塞等几类重点交通违法行的查处力度,认真落实分点布警、分线巡逻的警务机制,加大路面巡逻力度,采取动静结合的方式,管好两客一危等重点车辆,切实减少事故引发的交通拥堵。充分整合警力资源,集中优势警力加强对重点时段、重点路段、重点车辆的管控力度,不断提高快速反应能力和工作效率,及时解决或消除引发交通拥堵的隐患。一旦发生交通事故引发拥堵,应立即采取前方预警、远端多点分流、近端控制、及时疏导、管住两头借道通行等方法,科学组织诱导分流,有条件的情况下可实施区域大循环分流。四是加强信息告知服务和宣传力度。积极联系协调各类新闻媒体,通过电视台、报社、广播电台等主流媒体适时发布路况信息,适时提示广大驾驶员、车主上路后按照规定标志标线和时速行驶,在遇到拥堵时依次排队通行,及时了解交警部门发布的信息,严格按照导向标志行车;提前预警,通过电子屏幕、手机短信、微博以及发放信息卡等方式和渠道及时发布道路通行信息、交通状况、施救处置情况,提示引导驾驶人和旅客合理选择出行方式、时间和路线,避免车流、客流过度集中加塞、添堵,有效减少交通压力。

三、国省干线公路和主城区研判分析

我州辖区共有2条国道、5条省道。通过对近三年我州境内国、省道通行秩序和各县市区主城区进行研判分析,春节期间,各县市区主城区及小磨公路、景混公路、惠勐公路、景大公路、佛打公路等道路的交通流量将大幅度增加,特别是景洪市城区及小磨公路银河收费站、菜秧河平交口、勐宽平交口、勐仑平交口、勐远改道路段、龙茵收费站(新建),景混公路兴海边防查缉点、南糯山路段、嘎洒环岛,惠勐公路勐遮黎明农场街,佛打公路勐混街、打洛五分场极易发生交通拥堵。

工作建议:一是加强勤务组织。各大队要按照一路段一预案、一路口一方案、一景区一方案大队领导包片、中队领导包段、民警包口的要求,制定完善辖区重点道路的疏堵保通工作预案,强化勤务组织,提早进行安排部署。要全面提高快速反应能力和科学处置水平,在城市主干道、边防查缉点、乡镇街道、交叉路口、事故多发路段和活动场所等瓶颈路段加派警力,严管路面秩序,严查乱停乱放、强超强会等影响通行效率、容易引发拥堵和事故的违法行为,提前引导,未堵先疏。景洪大队要针对自驾车规律特点,科学调整改进勤务管理模式,要加大入城口、交叉路口、交通拥堵节点的警力部署,要在严重拥堵路段的前置区域,利用电子指示牌、情报板及临时交通引导标志等,滚动发布路况动态、拥堵处置及绕行提示等信息。勐海大队、勐腊大队要根据辖区主干道交通流量,科学组织城区交通疏堵保通工作;各大(中)队要提前安排,加强相互间的协调协作,加强与路政、运政、边防等部门和警种的联勤联动,共同做好辖区道路的疏堵保通工作。小磨大队、思小大队要加强协作,根据小磨公路标志标牌损坏严重,主干道与临时使用施工道路交织重叠的特点,制定具体应急预案和绕行方案,并积极协调施工单位增设标志标牌和引导牌,共同做好疏堵保通工作。二是加强巡逻管控。加强对无牌无证、酒后驾驶、超员超载、强超强会、乱停乱放等重点交通违法行的查处力度,认真落实分点布警、分线巡逻的警务机制,加大路面巡逻力度,采取动静结合的方式,管好旅游车、客运车、大型货车等重点车辆,切实减少事故引发的交通拥堵。整合警力资源,集中优势警力加强对重点时段、重点路段、重点车辆的管控力度,不断提高快速反应能力和工作效率,及时解决或消除引发交通拥堵的隐患。一旦发生交通事故引发拥堵,应立即采取前方预警、远端多点分流、近端控制、及时疏导、管住两头借道通行等方法,科学组织诱导分流,有条件的情况下可实施区域大循环分流。三是加强疏导分流和预警提示。提前预警,通过电子屏幕、手机短信、微博、发放信息卡等方式和渠道适时发布道路通行信息、交通状况、施救处置情况,提示引导驾驶人和旅客合理选择出行方式、时间和路线;根据道路实际和群众出行规律,增加临时指路指示标志,科学引导车辆有序通行。

四、农村道路研判分析

截至201612月底,我州公路总里程8818公里,农村(农场)公路总里程8253公里,农村(农场)公路占公路总里程的93.59%。近年来,我州农村机动车增长迅猛,农村群众出行规律发生了较大变化,春节期间全州农村地区交通流将会出现大幅度增长,州内群众休闲游、赶集游和走亲访友等群体增加,私家车酒后驾驶、超速驾驶,面包车超员超速,摩托车酒后驾驶、无证驾驶,三轮摩托车、低速载货汽车、轻型货车违法载人等严重交通违法行为将会十分突出。

工作建议:一是各县、市大队要积极组建执法小分队深入乡镇深入开展路面执法工作,实现人员、装备向重点时段和路段的精准投放。景洪大队要加强县道景纳公路、勐旺公路的路面巡查,勐海大队要加强县道遮巴公路沿线樱花集中路段的路面巡查,勐腊大队要加强县道曼邦线、易勐线的路面路面巡查。二是乡镇交警中队、派出所交警中队要积极动员交通安全劝导员上路开展劝导提示工作,严把农村四个口(集市街口、车站口、进入主干公路口、出村路口),认真贯彻落实红白喜事打招呼跟场管理制度,及时劝导、纠正面包车超员、人货混装,小型货车、农用车、三轮车和拖拉机违法载人等严重违法行为。三是全州各级交警部门要及时发布预警提示信息,加强宣传引导,要利用宣传车、农村大喇叭开展交通安全宣传,切实提高农村群众安全出行意识。

五、景区景点和口岸道路研判分析

春节期间,全州大部分地区以晴好天气为主,州内人员自驾出游和外省人员自驾车到我州景区景点和口岸旅游的人员将会大幅度增加,各景区景点和口岸将出现人、车流高峰。据分析,节日期间通往景洪城区曼听公园、花卉园、勐泐大佛寺和野象谷景区、森林公园景区、基诺山景区、傣族园景区、勐景莱景区、勐仑植物园景区、望天树景区、磨憨口岸、打洛口岸等景区、口岸的道路将出现车流高峰,将不同程度发生交通拥堵,特别是野象谷景区历年来均发生较为严重的交通拥堵。磨憨口岸将于127日(初二)、130日至22日出现出入境高峰,打洛口岸将于13021日出现出入境高峰。

工作建议:一是各大队要采取警力跟着警情走警力跟着车流走警力跟着隐患走的勤务模式,实行节点布控与分段包干模式,定岗、定人、定任务。各大队在主要事故多发、易拥堵节点、景区景点路段、口岸通关路段安排专人定点值守,负责快处事故、快速疏导及观察路面流量变化等任务,加大巡逻密度,一旦发现事故堵点及车辆抛锚等突发事件,迅速处置,及时疏通。二是协调交通路政、施救养护等单位在重点路段临时部署机动清障施救力量,储备应急救援物资装备,确保发现故障、事故车辆及其他突发情况,第一时间进行快速处置。三是思小大队要协调服务区经营单位加强管理,提高保障和服务能力,合理渠化服务区、收费站内道路,加强与高速公路与野象景区收费站通行秩序维护。四是各大队要加强协调配合,整合警力资源,联勤联动,区域性联动,共同做好交通疏导分流等应急处置工作。
六、近3年春节期间全州道路交通事故情况研判分析

3年春节假期,全州共发生一般程序处理的道路交通事故12起,造成9人死亡、10人受伤。其中,201420152016年分别发生交通事故5起、4起、3起,分别造成4人、3人、2人死亡,平均每年发生4起,造成3人死亡。从死亡事故情况看,近3年春节长假期间共发生死亡交通事故9起,201420152016年分别发生4起、3起、2起。从总体情况看,春节7天假期较容易发生车辆挂撞、追尾事故。

(一)事故车辆分析。私家车发生事故的比例较大,占到了事故总量的58.33%;春节期间的事故车型,主要以小型客车为主,小型客车占事故总量的33.33%,另外,春节期间摩托车肇事比例也比较大,占总量的41.67%。在春节期间,预防较大事故的重点车型是农村面包车、摩托车。

(二)从事故道路分析。道路情况看,国省道事故比重相对较高,发生的事故占公路交通事故总起数的91.67%。高速公路上发生的事故呈上升的趋势,近三年高速公路发生一般程序处理的交通事故1起,共致死1人,分别占总量的8.33%11.11%,其中,1415没有发生事故,16年发生了1起死亡事故,造成1人死亡。高速公路简易程序处理的交通事故逐年递增,2014年发生12起,2015年发生14起,201635起,与2014年相比,2016年春节假期高速公路简易程序事故上升了191.67%。近3年春节期间发生的死亡事故,全部集中在国省道上。

(三)从事故原因分析。从事故的原因看,机动车驾驶人未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、违法会车、违法超车、违法占道行驶及与前车未保持必要的安全距离等违法行为是引发事故的主要原因,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、违法会车、违法超车、违法占道行驶等违法行为引发的事故占事故总数的22.22%

工作建议:一是见警率、管控率、查纠率要全面提升。要最大限度地将警车警力投放路面一线,并有针对性地开展本辖区事故高发、流量集中时段的整治行动,坚决查纠违法,消除安全和事故隐患。二是危险路段安防措施要落实。要在桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡等危险路段增设警示牌和安全防护设施,严防发生车辆坠水、坠崖等交通事故。三是主路口警力要部署。要在各县(市、区)主城区重要路口和行人事故多发路段,加派警力巡逻,提示行人、车辆安全通行。四是农村管控措施要加强。充分发挥农村交管站、劝导站和交通协管员的作用,落实村口、要道口的交通劝导工作。五是清障施救要高效及时。要主动协调清障施救等单位,将清障救援车辆和装备投放到重点路段、节点,确保交通事故发生后能快速施救、清理现场及恢复交通;要落实交通事故快勘、快处、快撤措施,高效处置交通事故警情。

七、天气预测

据气象部门预测,春节期间我州天气具体情况如下:127(除夕)全州阴转多云,1526;景洪市阴转多云1526;勐海县阴转多云822;勐腊县阴转多云1126128 (初一):全州多云转晴,1327;景洪市多云转晴,1327;勐海县多云转晴,822;勐腊县多云转晴,1326129 (初二)全州多云转晴,1327;景洪市多云转晴,1327;勐海县多云转晴,723;勐腊县多云转晴,1327130 (初三)全州多云转小雨,1126;景洪市多云转小雨,1126;勐海县多云转小雨622;勐腊县多云转阴1129131 (初四)全州多云转晴,1128;景洪市多云转晴,1128;勐海县小雨转晴,624;勐腊县多云转晴,112821 (初五)全州多云,13-28;景洪市多云,13-28;勐海县多云924;勐腊县多云转晴133022 (初六)全州多云,1330。景洪市多云,1330;勐海县多云,925;勐腊县多云转晴,1128春节期间西景线勐海至澜沧段、昆磨高速普文至磨憨段、勐打线勐海南糯山路段易发生大雾、团雾天气。

工作建议:各大队要重点加强对湿滑路段和易发生大雾、团雾路段巡逻巡查,及时发现险情,并积极协调有关部门,设置警告标志、提示牌及安全防护设施。要严格路面秩序管控,通过警车带道、警灯警示、电子显示屏提示、设置警示提示标志和临时限速标牌等措施,提醒驾驶人控制行驶速度,保持安全车距。相邻地区交警大(中)队,要建立信息沟通、勤务联动机制,加强信息通报,及时处置突发事件。

 

 

 

 

 

 

西双版纳州预防道路交通事故工作领导小组办公室

              2017126

 

 

 

文章关键字: 交通 事故 重点 道路 高速公路