交警支队“五个强化”深入开展“三非”机动车整治行动

访问次数 : 发布时间 :2017-04-21

为确保三非机动车专项整治行动取得成效,根据总队的统一部署,版纳支队五个强化深入开展三非机动车整治行动,取得了明显工作成效。41日至19日,全州交警部门查获涉嫌三非违法行为356起,其中非法营运6起、非法改装316起、非法超员34起。

一、强化组织领导,开展常态整治。为确保整治三非车辆行动取得实效,支队制定下发了《全州三非机动车专项整治行动实施方案》,将每月的51525日作为全州三非机动车专项整治集中统一行动日,并多次召开动员部署会、推进会,要求各大队切实认清开展此项工作的重要性、必要性,务必抓紧抓出成效。各大队结合实际,制定细化方案,明确职责任务,全警动员、全警参与,突出重点区域重点时段管控措施,常态化开展整治行动,重拳打击三非机动车违法行为。
 
      二、强化科技运用,实时精确打击。支队成立由秩序、事故、车管、科信等部门人员组成的工作专班,有针对性地对713座非营运类中小型普通客车存在三非违法行为进行全面梳理调查,切实掌握上述车辆的分布情况、通行路线、车辆类型和驾驶人情况,排查出涉嫌三非车辆并录入缉查布控系统进行布控,充分发挥全国机动车缉查布控系统、智能交通管控平台的作用,对三非车辆行驶轨迹、运行规律进行全面分析,掌握三非车辆动态,适时调整路面勤务安排,高效调度路面警力实施精准打击。
  
    三、强化协同联动,联动合力共治。各大队结合辖区实际和三非机动车违法特点,积极联合公路路政、交通运政、高速公路管理部门及公安边防、治安、禁毒等警种,利用公安边防检查站、超限检测站、交警执法站、临时执勤点等路面管控力量共同开展联合执法,扩大整治战果,争取打掉一批、震慑一片,逐步建立部门联动、齐抓共管、群防群治的长效工作机制扩。
       
 四、强化规范执法,增强打击效果。在专项整治行动中,参战民警及协管员严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,按规定佩带单警装备、执法记录仪,做到执法形象严整、执法用语文明、执法程序规范,坚持宽严相济、教育与处罚相结合的原则,切实增强执法效果。
       
五、强化舆论宣传,营造良好氛围。全州各级交警部门依托执勤点、执法站,积极开展三非车辆违法行为警示教育活动,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂横幅等传统宣传方式和网络新媒体宣传方式相结合,大力宣传三非违法车辆的危害性,提高群众交通安全意识。同时,及时将视频资料提供给媒体记者,通过电视、报纸、微信公众号曝光典型违法行为,在全州范围内掀起打击三非违法行为的高潮。

 

文章关键字: 机动车 支队 成效 版纳 总队