景洪交警强化五项措施深化“百日行动”

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

景洪市公安局“11.5”党委扩大会议后,景洪市交警二大队按照副州长、州公安局局长岑化虎的讲话精神,结合版纳州委提出“两个率先”要求,以科学发展观为统领来认真审视交通管理工作,以科学发展观为统领来看待交通管理工作所面临的形势和任务,以科学发展观作为交通管理工作的指导方针认真抓落实,按照“科学定位、找准目标、科学决策、措施得当”的要求,结合辖区道路交通管理工作现状和正在开展的“预防特大道路交通事故百日行动”,强化五项措施狠抓辖区道路交通管理工作。

一是加快交警信息平台的建设。为有效整合各类信息资源,大队以“金盾工程”建设为载体,制定完善网络信息管理制度,以八大信息资源库为基础,把获取情报信息作为基础工作的重要内容,利用情报信息作为打击道路交通违法行为、预防重特大道路交通事故、控制机动车盗抢等违法犯罪的有效手段,要求民警把每天的执勤情况、道路交通事故情况、落牌办证情况在当天采集录入,完善各类工作台帐,并根据情况及时上报,为上级公安机关、领导正确决策提供有力保障。

二是建立案件回告、回访制。及时向当事人告知道路交通事故处理程序、权利、义务,未破肇事逃逸案件立案情况,并在一个月内对工作进展情况进行反馈;积极倾听群众的呼声,以全心全意为人民服务为宗旨,为群众因交通事故案件造成各方面的困难提供法律帮助,为群众排忧解难,努力化解社会矛盾、理顺群众情绪、促进警民关系和谐。告知方式采取办案民警回访、手机短信回告等方式进行,并对回告情况建立台帐,存档备查。

三是强化客运车辆源头管理,预防重特大道路交通事故发生。大队积极汇同安监、运政、旅游等部门,紧紧锁定客运、旅游车辆及从业人员的安全管理,深入辖区各客运站点对客运车、驾驶人、线路档案等基础台帐进行“户籍化”管理,落实 “四见面”工作措施,对GPS车载终端使用情况进行检查;督促客运企业加强内部管理,要求客运企业与客运车主及驾驶员签订交通安全责任书,明确车主与驾驶员的安全责任,对存在隐患突出,安全产生责任形同虚设的帮助整改,限期落实,以此来落实各项安全制度;督促落实“三关一监督”制度,确实做到带病车辆不出站,车辆超员不出门,从源头上杜绝了群死群伤特大道路交通事故发生的隐患。

四是以整治农村道路行车秩序为重点,大力消除道路交通安全隐患。启动农村地区道路交通管理勤务模式,针对农村交通违法行为的规律和事故发生的特点,锁定重点执法道路,科学调整勤务,最大限度地把警力、警车、装备投入到路面上,加大危险路段和事故多发路段的巡逻管控力度,严厉查处无牌、无证驾驶、酒后驾驶、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为,及时消除安全隐患。联合当地派出所、交通、农业、安监等部门开展集中统一的低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人整治行动。

五是以交通安全宣传“五进”工作为平台,以“拒绝超速,平安归来”为主题,开展集中宣传活动。以预防特大道路交通事故“百日行动”为契机,联合交通运输部门、安监部门组织旅游、客运企业负责人和驾驶人召开座谈学习会,组织观看《运输企业管理人员和驾驶人安全学习讲座》,通报近期发生的特大交通事故,强调超速、超员等严重违法行为的危害和后果,同时在各大客运站点悬挂防范超速、客车超员等违法行为的横幅标语。以中队为单位,依托当地党委政府,充分利用农村基层交通安全组织组深入各乡镇、中小学校、农村广泛播放《关爱生命,安全出行》、《道路交通安全法讲座》、《血的教训》、《不该发生的悲剧》、《前车之鉴》等交通安全宣传警示教育片,展出《关爱生命、安全出行》等宣传挂图,教育广大交通参与者从中吸取教训、引以为戒,增强遵守道路交通安全法规的自觉性和交通安全意识。充分发挥媒体作用,大力宣传“保持安全车速,谨慎驾驶”等安全理念和“车速越高,控制越难”等安全常识。

通过采取上述五项措施,景洪市交警二大队道路交通管理基础工作得到全面提升,为预防道路交通事故“百日行动”最后取得胜利打下了坚实的基础。