勐腊大队“1+2+3”模式推进年末执法规范化建设

访问次数 : 发布时间 :2016-12-20

    为进一步规范执法行为,推进2016年执法规范化建设提档升位,树立交警队伍的良好形象。勐腊县公安局交警大队结合辖区交通管理工作实际,围绕“一个中心”、重视“两个强化”、狠抓 “三个突出”,使全体民警、协警牢固树立理性、平和、文明、规范执法理念,全面提高执法素质和执法水平,规范执勤执法行为。
    一、围绕“一个中心”,强化执法理念教育。大队积极开展常态化思想政治和“两学一做”学习教育,鼓励全体民警争做合格党员。要求全体民警始终围绕“为人民服务”这个中心,引导民警树立“立警为公、执法为民”的思想理念,促使其明确为谁执法、为谁掌权和如何执法的法制观念,坚决杜绝执法不公、执法不严等执法随意性问题发生。与此同时,要求民警在执法细节上要注重态度,不亢不卑,遇一般执法活动时,要微笑面对群众,必要时提供力所能及的帮助。
    二、狠抓“两个强化”,促进执法水平提升。一是强化执法水平提升。针对当前存在的执法问题,大队认真组织民警、协警学习有关基本法律、执法程序和工作规范,开展执法规范化专题培训,重点对交通法律法规和政策规定、与群众沟通交流技巧、处置突发群体性事件等方面进行培训,不断提高民警自身的法律素质和执法水平。二是强化队伍执法规范化建设。一方面,要求全体民警严以律己,不偏不倚,不徇私情,做到公正、严格、规范、文明执法。从民警到协警,坚决落实各项管理,确保整个队伍思想上不松懈,工作上不松劲,行动上不掉队;另一方面,要求全体民警、协警在执勤时做到着装整洁,举止文明,执法过程中,严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》、《道路交通违法行为处理程序规定》等法律法规,用语规范文明,礼貌纠违。
    三、重视“三个突出”,加强执法监督管理。一是突出常态化培训,结合工作实际,强化日常学习训练,确保全体民警自觉学法、正确用法,不断提升法律素质和整体执法能力;开展安全防护演练。组织民警进行事故处理、安全防护和执勤装备使用等方面的演练工作,切实增强民警的安全防护意识和自我防护能力;定期组织研讨。对事故处理中的存在问题进行集中讨论,并通过开展业务知识竞赛、考试等方式,进一步提升民警业务熟悉度,确保在事故处理规范。二是突出执法记录仪使用管理。按照“谁领取、谁使用、谁负责”的原则,将执法记录仪的使用管理责任到人,同时,要求民警执勤执法时必须佩戴执法记录仪,在纠正、处罚交通违法行为前一律开启仪器,对执法过程进行全程录音、录像,切实做好维护当事人的合法权益,监督自身的执法行为。三是突出规范办案流程,妥善保管各类卷宗档案。受案登记表一定要按规定的法律条文、用语填写并审批,特别是在办理拘留案件时,一定要注意系统自动生成的文件是否与交通一般案件的要件相符合。办理一般程序的案件应当在结案或终止调查后的10个工作日内形成案卷、归档。档案室保管员要按照有关规定,对归档的各类卷宗进行分类、登记造册、妥善保管。对于相关部门调阅案卷的,可提供复印件,如必须提供原始案卷的,应留存完整的复印卷,档案员必须按规定做好借阅审批登记。







文章关键字: 民警 交通 行为 队伍 大队