支队四个坚持推进学习教育常态化制度化

访问次数 : 发布时间 :2017-08-03

    今年来,支队将学习教育作为第一要务,通过推行学习教育常态化,努力创建学习型交警队伍,有效提升广大民警、职工和协管员的政治理论素养和业务水平。
    一是坚持领导带头,引领示范推动。推进学习教育常态化制度化,必须要毫不动摇的从领导集体、领导干部抓起,坚持高标准、严要求,以关键少数带动绝大多数。今年以来,支队党委修订完善了党委中心组学习制度,每月开展一次党委中心组学习会或学习扩大会议,及时传达学习上级重大决策精神,分析当前的工作形势,安排部署相关工作。支队党委班子成员带头学习党章党规,以普通党员身份参加所在支部的组织生活和活动,为基层党支部当好表率、立起标杆,通过层层带动,把全面治党管警措施传导到每个党支部、每名党员。各大队、各部门从思想上、制度上引导广大民警把学习作为一种政治责任、一种事业追求、一种精神境界、一种生活态度来对待。广大民警、止职工以良好的求知之风、刻苦钻研的探求之风、博学慎思的思考之风自觉参与学习。
    二是坚持支部建设,明确学习主体。党支部是党的全部工作和战斗力的保障。推进学习教育常态化制度化,必须以支部为支撑,把思想政治工作、从严教育管理党员、服务群众工作落实到支部,促使各党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主题责任。各大队、各部门积极引导民警、职工、协管员学习政治理论、形势政策、法律法规等理论知识,进一步坚定理想信念;学习业务知识、科技信息化应用、法律法规,进一步争当行家里手;学习国家大政方针政策、党的理论知识,进一步提升政治敏锐性。
    三是坚持问题导向,健全学习机制。推进学习教育常态化制度化必须要坚持问题导向,对存在的问题进行常态化梳理排查,确保将解决问题贯穿学习教育全过程。今年以来,支队通过建立完善及时发现问题、解决问题的自查自纠和督导机制,推动全体民警自我修正提高的能力,通过建立健全行知有效的学习制度,推进党员民警、职工学习常态化,形成符合实际、行之有效的学习机制,营造了良好的学习氛围,使支队机关政治理论、业务知识学习更加制度化和常态化。
    四是坚持学用结合,提升学习效果。推进学习教育常态化制度化,必须坚持学用结合、以知促行,把思想引导和行为规范统一起来,把学习教育常态化制度化与做好全面深化公安交管改革结合起来,与党建扶贫结合起来。今年以来,支队按照年初有计划、每月有专题、每周有内容的原则,采取党委领导带头示范学、开设专题交流学、专家讲座辅导学、布置任务加压学,积极组织民警外出培训、专题考察等方式,多举措推动学习形成常态化制度化,有力推动了公安交管工作全面发展,营造了干事创业促发展的良好氛围。
文章关键字: 常态 民警 职工 支队 学习型