支队深化开展机动车礼让斑马线宣传活动

访问次数 : 发布时间 :2017-09-05

    为进一步加强机动车礼让斑马线通行秩序管理,提升城市文明交通品质,8月份,西双版纳支队组织全州交警大队根据公安部交管局、省交警总队统一部署,在全州范围开展礼让斑马线宣传、整治工作。
    一是积极组织交通安全劝导员,在城区十字路口、景管路口开展 “礼让斑马线 文明我出行”的整治宣传活动。摆放交通事故案例展板、张贴“两项整治”宣传海报、悬挂“礼让斑马线”宣传横幅、发放交通安全“提示卡”、宣传册等形式对过往行人及驾驶人进行交通安全宣传。联合数名交通安全劝导员开展交通劝导活动,在斑马线对机动车、行人违法通行的行为现场劝导,现场民警对不按规定礼让的行为进行教育、警告。同时邀请县广播电视台记者跟随执勤民警对礼让斑马线交通劝导活动进行采访,加大宣传,让更多的群众了解礼让斑马线交通秩序整治行动,扩大社会宣传面,推动礼让斑马线行动的开展 。
    二是合理安排警力,完善监控系统,加强管理力度。在重点路口增加警力配置,灵活疏导,同时强化城区重点路段、红路灯路口的机动车、非机动车“斑马线”交通秩序管理。利用电子警察,加大对不礼让斑马线交通违法行为的打击力度,加强对道路交通的管理力度,让“礼让斑马线”文明风呈现。各大队以深入开展礼让斑马线活动作为契机,进一步提升辖区群众交通文明素质,在城区主要路段对行车不文明行为,对斑马线上驾驶员不文明礼让行为以口头教育、警告处罚为主,逐步让群众养成遵守交通规则良好习惯,让斑马线上车让人、人让车的文明局面开始呈现。
    三是加强宣传引导,大力倡导文明交通。教育行人在过人行横道是要思想集中、快速通过,不得逗留;教育驾驶人要“礼让斑马线”,确保在斑马线前停车礼让行人,杜绝因车辆不文明行驶引发交通事故。同时,组织民警深入社区、乡镇、村寨等人流量集中地区,采取发放宣传资料及利用方式微信公众号等新媒体网络宣传平台,积极宣传“礼让斑马线”,提高群众的交通安全意识、文明意识和法律意识,教育引导广大群众自觉遵守交通安全法律法规,真正把宣传工作做到家喻户晓,老少皆知,深入人心,让群众从思想上深刻认识到“礼让斑马线”的重要性,从而引导群众安全出行、文明交通。

文章关键字: 交通 斑马线 文明 秩序 机动车