西双版纳州全面启用小型非营运汽车号牌“50选1”选号系统

访问次数 : 发布时间 :2017-09-05

    为深入贯彻“放管服”改革工作要求,推进机动车号牌管理制度改革,保证机动车号牌选号公开、公平、公正,按照公安部办公厅《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》(公交管〔2017〕260号)要求及云南省公安厅交警总队《云南省推广应用机动车号牌选号系统工作方案》(云公交传〔2017〕147号)的统一部署,8月26日,支队完成公安交通管理综合应用平台升级及全国统一版机动车号牌管理系统的部署应用,全面启用小型非营运汽车号牌号码“50选1”选号方式,机动车选号范围的扩大,深受广大群众欢迎和好评。
    一是加强组织领导,细化工作方案。推进号牌管理改革是深化公安交管改革重点任务之一,为确保机动车号牌管理制度改革工作的顺利推进,支队党委高度重视,组织成立机动车号牌管理制度改革工作领导小组,并结合本地实际,细化工作方案,明确软硬件配备、服务流程调整、完成时限、舆论宣传等工作要求,加强组织,明确分工,落实责任。
    二是全面启用全国统一选号系统,保证选号公开公平公正。对机动车号牌号码的选取,群众关心、社会关注,事关人民群众切身利益,事关公安队伍廉洁规范和执法公信力。全国统一版机动车号牌选号系统的应用,实现了选号规范管理“三个统一”,即统一号码资源、号牌发放和号池维护监管。新的选号系统启用后,号牌号码资源由省级公安交管部门负责统一监管,地市级公安交管部门按规定申请增设号段。临时行驶车号牌必须通过互联网交通安全综合服务管理平台或公安交通管理综合应用平台核发。
    三是实现号牌生产全过程监管,群众领取号牌更加方便快捷。目前,交警支队已设置号牌现场制作点,方便群众领取号牌更加快方便,群众也可选择邮寄方式取得号牌。新系统的应用,实时记录监控号牌制作流程,实现了号牌生产全过程监管。号牌制作方式是通过公安交通管理综合应用平台下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应,发放的号牌必须签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,以利于提升查处和打击涉牌违法行为信息化、精准化能力和水平。
    四是延伸服务半径,增设选号窗口。为避免群众长时间排队选号,目前,车管所各业务窗口及西双版纳一捷经贸有限公司、西双版纳天人汽车维修有限责任公司、景洪南春经贸有限责任公司、西双版纳诚达汽车销售服务有限公司、西双版纳捷成通达汽车销售服务有限公司、西双版纳众远汽车销售服务有限公司、西双版纳兴华汽车销售服务有限公司等8家带牌销售企业均实现随机选取“50选1”选号方式。
    新系统启用以来,我州新购车主通过“50选1”选号方式,分别为自己的爱车选到了“8888、9999、0000”等吉祥号牌,得到了广大群众的一致好评。

文章关键字: 号牌 选号 机动车 制度 公安部