交警支队严密路面管控着力构建网格化的公路查控网

访问次数 : 发布时间 :2017-10-19


 

为全力抓好十九大决胜决战阶段战时道路交通管理工作,交警支队结合辖区实际,以严管路面执法为着力点,按照“突出重点、多管齐下、严管重罚、常态长效”的工作思路,紧盯重点违法、重点车辆、重点时段、重点道路,通过专项治理和集中整治相结合、面上严管和点上严控相结合,进一步加大违法整治力度,全州道路通行秩序持续向好,道路交通安全形势平稳、可控。

一、紧盯重点违法,强化攻坚整治。一是加强易重点违法整治。以机动车醉酒毒驾、无牌无证、“三乱一逆”、“未按规定让行”等易引发事故的突出交通违法行为为重点,紧盯高速公路、国省干道和城区主要道路,创新推出 “包保责任制”,强化日常管理责任落实,同步加强流动巡管和视频监控巡查,对各类突出违法做到发现即拦截、拦截必查处。二是严整非机动车、行人交通违法。将执法管理触角迅速向非机动车和行人延伸,围绕上下班通勤高峰、节假日午后、傍晚等交通出行高峰时段,科学调整勤务布局,严格落实“见违必纠、纠违必处、处罚必严”的要求,依法严查非机动车逆向行驶、违法载人、闯红灯、不在非机动车道行驶、人力三轮车加装动力装置以及行人乱穿马路等违法行为。同时,结合“五类车”整治工作,有针对性地加大对电瓶车的执法力度,通过以打促防、以查促防,降压电瓶车交通事故。三是针对性强化“酒驾醉驾”违法整治。针对版纳州全域旅游和多民族生活习惯,广大群众夜间喝酒吃夜宵等特点,在定期组织开展酒驾醉驾集中整治行动的基础上,积极开展全州性区域交叉检查和多警种、多部门联动整治、突击整治,形成全时段、全覆盖严管格局。

二、聚焦重点车辆,强化执法严管。一是强化“两客一危”“一微一货”整治。依托交警执法站、“两客一危” 检查站、农村劝导站,以易发、多发的交通违法行为为重点,通过加强巡逻执法、视频记录仪抓拍、上门约谈督促等多种管理手段相结合,形成持续严管高压态势。是强化货运车辆路面执法。针对我州外埠籍大货车较多的实际,积极会同交通、城管、建管、安监等职能部门进一步加强联合执法和突击整治,对渣土车、混凝土搅拌车、厢式货车、工程运输车等做到“及时拦截检查、严格依法执法、即时消除隐患”。三是盯紧面包车。全面排查梳理摸清面包车底数,按照“一车一档、一人一档”健全完善台账,签订承诺书,每月定期向车主和驾驶人推送短信提示信息,适时开展警示提示。

三、关注重点时段,织密管控网络。认真分析各时段交通事故、交通违法和交通流量的规律,在流量大、违法多、事故多的路口路段、事故多发点段、人口密集、交通拥挤的复杂路段,采取专人盯守的方法,及时查处影响交通畅通、危及交通安全的违法行为,防止交通事故发生和交通拥堵。在违法行为查处方面,按照“警力围绕警情转、警力跟着警情走”的原则,合理安排勤务,灵活设置卡点,着力构建点、线、面相结合的路面查控网,并紧密结合十九大安保路面集中整治行动,积极开展有针对性的查纠、整治行动。

四、严管重点道路,改善通行秩序。一是加强高速公路巡逻管控。在强化巡逻、拦截等常态现场执法整治力度的基础上,充分发挥“视频+实兵”、电子警察、测速设备作用,对高速公路交通违法做到“即拍即处”。二是加强城市道路攻坚整治。全力打造“每个路口落实责任、重点路口民警叠加、道路全线民警巡查”严管格局,有力打击机动车违法停车,有效减少非机动车、行人交通违法。三是严管农村道路交通秩序。充分发挥农村“两站、两员”的作用,积极开展安全劝导员集中培训,配发劝导员执勤工作器材和装备,深入各村镇乡寨开展大劝导活动,在人群密集的集贸市场,发动劝导员以摩托车和面包车为重点,劝阻超员、违法载人的车辆上路教育引导驾驶人坚决抵制交通违法行为。在村寨口,对无牌无证车辆上路行驶、拖拉机和农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、面包车超员、酒驾等违法及时劝导纠正。

 

文章关键字: 交通 重点 道路 路面 实际