交警支队紧盯五个风险点全面加强十九大后期交通安全管理工作

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-11-01

    十九大安保工作结束后,又即将进入秋冬季交通事故预防工作重点节点,支队按照省交警总队《关于做好十九大后期交通安全管理工作的通知》的部署要求,及时总结分析年末交通安全形势,盯紧五个风险点,全面加强十九大后期交通安全管理和事故预防工作。
    一是盯紧流量变化风险点。进入秋冬季后,版纳州为北方游客避寒度假的主要旅游地区,州内也逐步出现民工出入返工情况,全州将迎来民工流、旅游客流的叠加,交通流量再呈集中高峰期,思小高速公路、小磨高速公路、国道213线、旅游主干线交通流量将持续增高。驾驶人经过长途跋涉,身心疲惫,因超速、疲劳、占道驾驶违法行为引发各类道路交通事故风险加大,全州各级交警部门针对年末交通管理特点和流量变化,以高速、高等级公路、国省道、乡镇农村道路交通管控为主,持续抓好客运交通安全源头管理,持续深入推进四场交通安全整治攻坚战和摩托车专项整治行动,增加巡逻密度,联合交通运政部门开展交通联合执法行动,全力加强对重点车辆和驾驶人管理,形成多部门联合打击严重交通违法行为的高压态势,确保辖区道路交通秩序平稳。
    二是盯紧重点车辆风险点。十九大安保后期,支队继续强化“两客一危”重点车辆风险管控,组织全州交警部门积极联合交通运管、安监等部门,深入辖区重点企业开展交通安全大检查大整治,努力消除客货运输安全隐患,加强辖区客运企业、旅游企业、危化品运输企业“两客一危”企业监督检查,落实民警派驻客运站工作制度,及时通报十九大安保期间整治工作情况,组织对驾驶员开展面对面交通安全宣传警示教育,提高驾驶人交通安全意识,并持续跟踪督促运输企业落实交通安全主体责任和源头监管责任,从源头上加强安全监管。
    三是盯紧路面秩序风险点。继续紧盯路面交通秩序管控,突出工作重点,按照“警力跟着警情走,警情跟着民意走”要求,最大限度将警力投入到交通事故多发、交通秩序混乱、交通安全隐患突出的路段,加大路面巡逻管控力度,进一步提高路面见警率和管事率。支队按照省总队关于做好年内交通安全管理勤务工作要求,严格落实交警执法站和路面管控勤务制度,构建群防群治的路面查控网,确保重点道路管控勤务落实。进一步加大路面现场执法力度,织密路面防控网,管好重点道路、重点时段和重点车辆。加强缉查布控系统实战应用,集中查处一批未检验、未报废、假牌套牌等严重违法车辆,以严管高压态势及时消除交通动态安全隐患。
    四是盯紧气象变化风险点。进入秋冬季节后,气温逐渐降低,降雨、大雾等天气将对道路交通安全带来不利影响,全州交警部门积极主动与气象、交通、消防等部门协作,完善区域部门联动,强化交通应急管理,建立恶劣天气信息通报制度,完善工作预案,加强高速公路、国省道及旅游线路应急管控;总结分析秋冬季恶劣天气道路应急管控工作,进一步加强各大队警务勤务信息互通,强化勤务联动,全面组织好辖区交通流疏导管控。
    五是盯紧队伍管理风险点。十九大安保后期,交警队伍也处于疲劳期和调整期,容易产生麻痹、松懈、厌战等情绪,有的地方安排调休,管理力量相对不足,道路交通管控力度有所下降。支队针对全州交通管理工作实际,要求各大队、各部门在确保工作正常高效运转的情况下,科学合理安排民警、协警调整轮休。同时,严格值班备勤工作制度和请假报备制度,按照省总队、州公安局十九大安保后期勤务工作要求,持续推进各项重点工作落实,深入贯彻学习十九大精神,按照“五个严防”和“三个不发生”的工作目标,从严从细抓好年末道路交通事故防控和各项考核任务的落实。
文章关键字: 交通 重点 事故 支队 总队