勐海交警“四紧扣”筑牢旅游线路安全屏障

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-11-22

    为切实提升勐打线的交通通行能力,确保旅游线路持续平稳有序,切实保障游客的交通安全,勐海交警大队以预防道路交通事故保通路畅为出发点,紧扣四个重点,狠抓措施落实,全力预防和遏制道路交通事故发生,确保辖区交通安全形势平稳。
    一、紧扣分析研判,提高思想认识。紧密结合辖区勐打线道路交通管理工作特点,认真分析当前道路交通安全形势,细化整治措施,明确目标任务,切实提高全体民警责任意识和大局意识,克服畏难情绪和麻痹松懈思想,继续发扬吃苦耐劳、勇于奉献的连续作战精神,努力把预防冬季道路交通事故的各项措施落到实处,抓深、抓细,努力做好客运安全工作。
    二、紧扣路面管控,狠抓违法整治。根据勐打线旅游车交通特点,合理调整勤务安排,实行路面见警车、见警灯、见警察的工作模式,进一步加大对旅游车违法管理密度。严把车辆源头关,严厉打击旅游车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、准驾不符等严重交通违法行为,严格做到逢车必查,逢违必究,从源头消除事故隐患,筑牢安全防线,确保辖区行车秩序安全畅通。
    三、紧扣源头管理,排除安全隐患。一是积极会同相关职能部门,深入旅游客运企业开展安全隐患排查工作,督促企业落实安全主体责任,认真核查车辆安全技术状况、驾驶人从业资格等,及时发现消除安全隐患,强化内部人、车管理,切实使各项制度落到实处。二是结合勐打线道路交通实际,特别是团雾高发路段进行全面排查整改,消除源头隐患。
    四、紧扣重点对象,狠抓宣传教育。一是强化企业内部交通安全警示教育,加强企业工作人员及客运驾驶人的安全出行意识和守法意识,不疲劳驾驶、不超速、不超员、系好安全带,并将驾驶人承诺内容制作成书面文字粘贴在车厢醒目位置供旅客监督举报,对存在交通违法行为的驾驶人,一旦被群众举报要严肃进行处理。二是利用媒体平台进行宣传,提升群众文明交通知晓度,曝光不文明交通行为,扩大社会面宣传警示。

文章关键字: 交通 线路 能力 游客 道路