省实施文明交通行动计划考评组深入西双版纳州开展考评验收

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-11-24


 

1119日至24日,由省交警总队高速公路交巡警支队副支队长周福国带队的云南省实施文明交通行动计划考评组一行4人,在州实施文明交通行动计划领导小组办公室成员的陪同下,对西双版纳州2017年度实施文明交通行动计划暨文明交通十二个百创建评选活动,交警执法站、超限检测站内建立交通安全警示教育室,开展文明交通进驾校五个一活动等工作开展考评、检查和验收。

由于考核点多面广,时间紧,任务重,考评组一行合理计划安排,对照考评标准和要求,采取听、查、看、访的方式,先后深入景洪市嘎洒曼勉村委会曼海达目村、景洪市交警大队执法站、勐海县南糯山村委会、勐海超限站、打洛镇友谊小学、勐腊县勐醒农场管委会团山生产队社区、勐腊镇曼岗纳村委会、望天树旅游开发有限公司、思小高速公路、西双版纳顺通驾校等28家文明交通单位、交通安全警示教育室、驾校开展考评验收。同时对33名申报全省文明交通先进个人进行了复核验收。

通过考评验收,考评组一致认为,西双版纳州对文明交通行动计划和十二个百创建评选活动高度重视、思路清晰、措施有力,能积极发挥基层组织积极性,,把文明交通单位创建与新农村建设、精神文明社区(村)创建结合起来,探索出了一套适合西双版纳州当地实际的交通安全宣传模式,各创建单位能够按照工作要求,对标先进开展创建活动,措施落实到位、工作台账痕迹资料完备,创建工作亮点突出,成效明显,通过创建活动,推动了全州文明交通制度化、常态化、社会化。全州交警部门结合迎接十九大,忠诚保平安交通安全整治攻坚战,在新媒体与传统媒体的融合上形成了矩阵宣传效应,塑造了新时期交警队伍新形象,全州广大人民群众对交警的认同感显著提升。

在充分肯定成绩的同时,考评组就深化推进文明交通行动计划,进一步加强交通安全宣传教育提出宝贵的意见和建议:一是要不断完善总结经验,开拓创新,要以关爱生命、文明出行为主题,细化工作措施,加强示范典型创建,突出示范引导作用,持续开展文明交通宣传,提升全州城乡整体文明交通水平;二是要以尊法守规明礼、安全文明出行为主题,组织开展好第六个122“全国交通安全日主题活动,精心策划组织系列主题活动,激发全社会参与的积极性,努力形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面;三是要加快推进道路交通安全警示教育基地(中心)建设,增强教育的针对性和社会效果;要积极推动交通安全进驾校五个一活动,积极抓好交警执法站、交通超限检测站建立交通安全警示教育室建设,加强对交通参与者特别是新学驾人员、交通违法人员等重点群体的安全警示教育;四是要积极推进新闻外宣工作。探索创新互联网+运用,提升全州公安交通管理新闻宣传工作深度和广度,营造全社会良好交通安全文明氛围。