交警支队深化“放管服”改革四项创新提升交通安全宣传教育成效

访问次数 : 发布时间 :2017-05-02

    为推进“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题实践活动,深化“放管服”改革,高效率开展交通安全宣传教育活动,西双版纳州公安局交警支队立足实际,着力创新宣传教育模式,积极加强与西双版纳军分区、各大队、机动车驾驶培训学校等社会团体的联动协作,走进群众,走进军营,切实做好机动车驾驶人违法记分满分和审验教育工作及军营驾驶员交通安全宣传教育工作,切实提高广大驾驶人交通安全意识、法治意识、文明意识。
     一是创新授课方式,加强部门联动。从宣传、车管、法制、秩序、事故等部门及全州各驾校抽调专人组成机动车驾驶人教育活动专兼职教官队伍。教学组高度重视,提前认真备课,针对机动车驾驶人违法记分满分和审验教育,教学中主要从交通安全文明驾驶常识、车驾管业务知识、交通安全法律法规、典型交通违法及防御性驾驶知识、交通事故案例警示教育及应急处置知识的授课等方面进行教育工作。针对军营驾驶员工作特点,主要讲解了交通安全和人生幸福、西双版纳州道路交通安全形势及问题、严重交通违法行为曝光台、文明出行交通安全驾驶常识、最新交通安全警示教育片五个方面。教育活动采取了互动体验,模拟实验等方式,增强授课效果,取得了良好成效。
       二是创新教育方式,加强体验教育。为使全体违法记满分驾驶人从根本上认识到自己的违法行为带来的安全隐患,对交通安全管理工作有更直观的体会和了解,支队组织全体满分学习驾驶人到景洪城区参加交通安全志愿者活动,协助执勤交警一起指挥疏导交通,规范行人过马路,开展交通安全宣传提示等,通过一系列体验教育,告别违法行为,拒绝危险驾驶。针对军营工作特点,选择模拟操作的方式,根据实例模拟各种突发事件,讲解应急措施,强调牢固树立新时期军人军车交通文明良好形象。
      三是创新学习方式,注重互动交流。积极创新开展集中教育学习活动,以座谈交流会为契机,面对面深入探讨此次学习的收获并签订安全承诺书,并以微信群的方式随时准备为驾驶员解答交通安全问题。在军营教育学习活动中,创新运用“一问一答”的方式加强沟通学习,驾驶员们踊跃提问,宣传员细致解答并要求部队内部严格管理,强化监督,遵守道路交通安全法律法规,坚决杜绝酒后驾车、超速行驶和肇事逃逸等违法行为,全体官兵纷纷表示,通过这次培训授课,对交通安全这个主题有了深层次的领悟,纷纷表示要增强遵法守则安全行车意识,文明驾驶,平安出行。
    四是创新宣传告知,营造浓厚氛围。各大队、各部门通过报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传驾驶人违法记分满分和审验教育的重要意义,向社会公布“两个教育”工作的管理措施,告知教育要求和工作流程,加大对逾期未参加教育的法律后果的宣传力度,营造严格教育、严格管理的社会舆论氛围。






文章关键字: 交通 铁警勇 效率 主题 方式