交警支队不断完善工作机制切实加强缓解城市交通拥堵治理工作

访问次数 : 发布时间 :2017-05-12

      为贯彻落实《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划的通知》、《关于印发云南省整治城市交通拥堵实施方案的通知》、2017年全省公安交通管理工作会议和上海、深圳全国城市交通管理工作会议精神,按照省交警总队《关于成立云南省公安交通管理部门缓解城市交通拥堵领导小组的通知》部署要求,版纳支队结合我州城区道路路网结构和实际,以“降事故、保畅通、谋发展、促和谐”为目标,加强组织领导,不断完善工作机制,以提升城市道路交通环境为准绳,全面加强缓解城市交通拥堵治理工作。
    一、调整和充实全州交警部门缓解城市交通拥堵领导小组,成立由州公安局副局长、交警支队支队长李立新任组长,其他支队党委委员为副组长,支队各部门、各交警大队主要领导为成员的领导小组,主要任务是贯彻落实州委、州政府和省交警总队、州公安局的决策部署,结合我州各县(市、区)城区道路交通拥堵的现状和趋势,认真分析当前城市交通管理工作与城市经济社会发展、群众交通需求存在的差距和不足。以问题为导向,提出我州缓解交通拥堵的对策建议和具体意见措施,指导各县(市)大队统筹推进各项缓解城市道路交通拥堵的措施。
    二、完善缉查联勤机制,构建路面交通安全防控网。一是坚持从实际出发,积极改革创新,科学合理调整勤务模式,让勤务跟着警情走。在城区出入城区主要路口设立屯警点和缉查点,以城区交警中队为辖区分配设立配置警力实行两班制上岗,承担着城区过境大型货运车辆的管控、分流工作。按照时段、路段、车型对货运、渣土运输、施工等车辆开展入城限制通行,缓解城区道路交通拥堵。二是在城区主要路口设立高峰岗位,大队领导、中队领导分片区、包岗位负责,带领民警、协警在岗认真履职,疏导交通,查处各类交通违法行为。三是平峰时段转入常态化管理,各中队在各自辖区路检路查。巡逻组采取车巡、步巡相结合,提高路面见警率,实时纠违法、清路障,查处各类交通违法行为。
    三、坚持强化接处警工作,全力推进事故快速理赔,减少道路拥堵。一是探索、完善符合城区管理实际的交通事故现场快速处置协作机制,力求达到全天候各时段、各路段的无缝对接,提升接处警效率。由110指挥中心将警情通报到交通指挥中心,按照“就近处置、快速调警”原则,交通指挥中心结合城区各中队管辖区域,及时通过无线对讲机调度城区执勤点,每个辖区巡逻组、屯警点警员进行补位及时到达事故现场进行先期救助、维护现场等处置工作,同时由现场处置警员及时向110指挥中心反馈,并根据事故现场等级变化情况作出下一步处置请求。二是每日24时至次日8时,城区发生交通事故时,由110指挥中心直接通知交警大队事故处理中队出警处置并反馈处置情况。三是乡镇道路任何时段发生交通事故时,由110指挥中心直接调度交警大队各乡镇交警中队出警处置并反馈。四是强化监督,交通指挥中心值班人员不仅负责快速调警,同时负责对整个事故是否及时到达现场,是否及时反馈,是否履职到位等情况进行全程监督,并在距离超时节点10分钟时,再次通过对讲机询问,如遇事故现场太远、道路拥堵等特殊情况,及时向110指挥中心说明情况,确保接处警工作的及时和规范。通过加强完善接处警工作和推进快处快赔、微信处理等的处置力度,提高道路通行效率,减少因路面发生交通事故引发的大面积拥堵情况。
    四、坚持多举并措,加强路面查缉、打非治违、精细化整治力度。一是针对城区施工路段,积极主动建议施工单位拓展应急通道,有效保证全市各干道的畅通。二是开展路面勤务夜查整治行动,并形成常态化机制,由城区各中队依次轮流进行,各乡镇中队每周必须开展一次。以娱乐场所、餐饮、酒吧等聚集较多的路段和流动人口较集中的片区为专项整治重点,从严查处酒驾、无牌无证驾驶、摩托车不按规定车道行驶等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,并当场责令整改,及时消除安全隐患,形成严管严查势头,增强打击整治的震慑力和影响力。三是大力开展打非治违及精细化工作,整治乱停乱放现象,保障道路的畅通。联合市住建局、市综合执法局、交通、运政、工商、食品药品监督管理局等部门开展联合整治,有效打击各类违法行为。
    五、坚持积极向上级机关报告,完善城区道路交通设施,优化路口、路段改造,缓解城市拥堵。为了更好地解决道路交通拥堵问题,科学规划道路建设改造,实现公安交警快速扁平化指挥,多次聘请云南省高校智能交通系统工程研究中心专家组对景洪城区道路拥堵节点实施会诊,在全面调查车流量的基础上制定了《景洪市城区道路交通优化组织方案》。并针对城区主干道之一的勐泐大道信号灯管理系统进行试点改造。改造工程依次对勐泐大道与宣慰大道、景德路、勐腊路、勐遮路、勐捧路、易武路、勐海路信号灯进行了改造,实现了路口信号控制绿波带,有效地改善了城区道路交通状况。向政府提交《关于加强完善景洪市城区道路交通安全设施的报告》统一规格,对城区复杂路段、路口进行改造。向有关部门提出打通城市“丁字路、断头路”等交通梗阻,优化、完善城市道路路网结构的工作建议和方案。
    支队将不断努力探索道路资源,力求将辖区道路资源效益最大化,最大限度地提高通行效率,为城市道路交通建设和安全管理作出积极贡献。

文章关键字: 交通 城市 城区 事故 通知