规范管理抓队伍 改革创新赢民心——西双版纳支队着力“五化”建设创人民满意窗口

访问次数 : 发布时间 :2017-05-16

    近年来,西双版纳支队车管所入驻政务服务中心交警业务窗口在州委、州政府和上级公安机关的正确领导和亲切关怀下,本着“为民、便民、惠民”的服务宗旨,坚持规范管理、完善制度建设、推创新举措,以满足群众新期待、新要求为目标,简化流程,压缩时限,努力做到“微笑服务、专业服务”,树立了公安交警的良好形象,为服务全州经济社会发展做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。
                                   流程规范化  构建规范窗口
    规范服务流程管理,优化服务环境是树立是公安交警车管业务窗口形象,提升公安行政服务管理工作效能的重要前提和保证。车管所窗口进驻州政务中心后,把窗口的规范化建设作为重中之重,按照公安车管所等级建设要求,从硬件、软件建设两方面落实窗口建设,始终着力提高服务效率,建章立制,规范业务流程,严格规范窗口运作,严格执行阳光操作,在提升规范管理取得了突破。
    规范进驻业务项目,实现“一窗式”综合服务。目前,州政务中心车管所窗口实现驾驶证业务全办理及部分机动车业务(如机动车补牌补证、小车6年年检等业务)。通过业务整合,方便了群众,提高了工作效率。
    规范规章制度建设,实现管理制度化。完善制度、互相监督、提升形象。车管所坚持不断地健全和完善内部规章制度,从作息时间,着装仪表、工作纪律、职责范围、接待群众、业务受理等全方位健全严格规范规章制度,并将办事流程、收费标准、规章制度等上墙,,达到流程严谨、程序规范、互相制约、互相监督、群众监督。
                                   服务人性化 争创满意窗口
    为打造春风佛面的办事环境,最大限度地体现了“亲民、爱民、便民”的人性化服务,对政务中心交警窗口实行标准化窗口建设,在基础设施上,功能区划分明确,环境整洁,指示明了,服务区域内办事指南(便民卡)、申请表填写样本、群众意见簿等,公布接待服务时间和咨询、监督电话。对接待量较大的窗口单位专设咨询台或是购置电子叫号机,为前来办事的人员提供服务指引。
    全面推行警务公开,方便群众办事和适时接受社会监督。将办事流程、收费标准、规章制度等上墙,实现车管服务透明化。同时简化办事手续,推出一站式或一窗式限时办结车管业务服务。对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,实行“一次性告知”。在受理车驾管业务申请时,对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,由车驾管部门出具一次性告知单,并注明应当补充的资料。所有车管服务窗口办理一般车管业务要求在一个窗口受理后二十分钟内办结,有效缓解了群众办事耗时长或来回奔波的辛劳。
    落实值日警官制度和延时服务工作制度,有效解决办事群众的诉求。政务中心车管所窗口每天安排值日警官,开展窗口巡查监督、解答群众咨询、解决疑难问题、处理信访投诉等方面的工作,做到“理性、平和、文明、规范”,做到“来有迎声、问有大声、走有送声”,给前来办事的群众提供一个优质贴心的办事环境。对当日已受理的申请,在下班时尚未办结的,延长工作时间办结。确保了各项咨询问题能得到权威答复,疑难业务能得到及时办理,信访投诉能得到公正处理。2014年以来,所受理业务做到零超时、零违规、零投诉。
    一次,有一位前来办理换证业务的群众,她因为身份信息不符,需要补充材料,心里有些怨气。知道这一情况后,车管所窗口工作人员帮她把所需的材料细细罗列出来,写在纸条上,最终她提供材料再次来到窗口前时,已经是下班时间,在她失望准备走时,车管所工作人员叫住了她,把已关机的电脑重新开启,为她办理了换证业务。第二天她送来了一面锦旗表示感激。这平凡的岗位,平淡的工作,却蕴含着伟大,平淡中色彩斑斓!
                                   管理创新化 力推改革便民
    服务管理创新始终是公安工作的发展动力,是深化公安交通管理制度改革的重大举措。车管所窗口积极回应人民群众新需求、新期盼,不断优化便民利民举措、创新和完善机动车驾驶人考试工作,力推改革便民。2015年1月,政务服务中心交警支队车管所推出窗口互联网面签业务,建立了网上提交申请信息,网下审核材料,科目一报名前面签及全科考试合格领驾驶证时面签的线上线下一体化考试及面签模式。截至目前,个人窗口面签53167人,单位窗口面签62个,个人互联网自助注册10286人。
    2015年6月,车管所在政务中心投入资金,建成了驾驶人审验教育室和科目一考试室,正式开展机动车驾驶人审验教育学习和满分学习业务,实现了窗口预约、审验教育及满分学习、测试、制证、归档等“一站式服务”。
                          培训常态化 打造业务尖兵
    支队车管所始终相信做好车管工作,人是决定因素,民警素质高了,服务质量就会得到提升。为提升窗口服务技能,交警支队车管所窗口把苦练基本功作为“落脚点”,定期组织业务技能培训,强化岗位练兵,针对车管工作法规性和政策性强的特点,坚持“每周一考”,以学促考,并建立培训考试档案,将考试情况列入评先评优和绩效考核,让民警学习有平台、学有动力、学有压力、学有成效,做到咨询受理“一口清”,流程告知“一次清”,办件受理“一单清”,避免办事人员毫无头绪焦急等待,减少申报人往返次数。
                               管理正规化  带一流队伍
    为筑牢民警思想防线,打造零违纪队伍,支队车管所积极探索,建立健全各项规章制度,用制度规范管理行为。本着“严格教育、严格管理、严格监督”的原则,针对民警思想上、作风上存在的突出问题,有针对性地开展宗旨、法治、廉政和警示教育,通过谈心制度、家访联系制度和民警八小时外生活制度的工作实效性,及时发现民警在工作中遇到的困难以及存在的思想疙瘩,进一步凝聚警心,增强集体荣誉感,打造和谐队伍。使民警牢固树立“立警为公、执法为民”思想,提高遵纪守法的自觉性。
    宏图伟业进,风好扬帆时。支队将不辱使命,认真履职,以强化内部管理为动力,以管理重构和流程再造为切入点,大力实施素质立警战略,不断提高公安交警队伍的整体素质和战斗力,努力打造“素质过硬、执法公正、服务热情”的文明窗口形象,为服务地方经济发展、服务和谐交通环境作出了积极贡献。


文章关键字: 业务 群众 政务 中心 公安