支队强化国庆中秋假期道路交通安全分析研判精准实施勤务调度

访问次数 : 发布时间 :2017-10-05


 

为全力做好2017年国庆、中秋节假期道路交通安全保卫工作,打好十九大安保决战阶段整治攻坚战,版纳支队依托公安交通集成指挥平台、交通智能管控平台、公安交通管理综合应用平台、高德交通信息发布平台以及州气象局、昆磨高速公路普洱管理处景洪分处提供的数据和资料,全面分析全州近三年来国庆节期间人、车、路、环及天气、旅游等重点影响要素,综合形成了2017年国庆、中秋节道路交通安全形势研判分析,针对性部署全州公安交警部门做好节日安保和事故预防工作。

       一、全面分析3年国庆黄金周期间全州交通安全形势。通过分析近3年全州国庆黄金周期间道路交通事故,总结归纳出普通二轮摩托车发生事故所占比例较大、二级公路事故多发、机动车驾驶人违法是引发事故的主要原因、农村地区发生事故比重相对较高、交通事故隐患路段行车风险加大等规律和特点,指导各大队有针对性的开展节日安保和事故预防工作。

二、科学研判全州交通流量和易堵点。支队综合历年来群众节日出行的特点、黄金周期间天气等因素,对全州高速公路、国省道主干线、旅游干线、边境口岸和县乡公路的交通流量进行综合性研判分析,今年国庆节、中秋节连放8天假,出行群众及车辆大幅增加,车流高峰呈现时间长、峰值高的特点,预计全州路网交通流量同比将上升510%,大客流、大交通流造成交通安全风险上升,疏堵保畅难度加大。对全州应对车流高峰提出具体措施: 一是加强勤务组织,按照大队领导包片、中队领导包段、民警包口的要求,制定完善辖区重点道路的疏堵保通工作预案,强化勤务组织,提早进行安排部署。二是加强巡逻管控,加强对重点交通违法行的查处力度,认真落实分点布警、分线巡逻的警务机制,加大路面巡逻力度,采取动静结合的方式,管好旅游车、客运车、大型货车等重点车辆,切实减少事故引发的交通拥堵。三是加强疏导分流和预警提示,提示引导驾驶人和旅客合理选择出行方式、时间和路线;根据道路状况和群众出行规律,增加临时指路指示标志,科学引导车辆有序通行。结合928小磨高速公路建成通车,大量外地游客自驾车前往我州勐腊、磨憨旅游的实际,提前发布道路通行引导提示,针对部分导航系统未升级小磨高速公路信息数据导致很多外地籍自驾车无法顺利上小磨高速公路的情况,及时增设指路引路标志,有序引导外地自驾车有序返程,并积极向总队指挥中心汇报,协调高德地图交通信息中心及时升级导航系统。

三、联动气象部门科学预判天气情况。为详细掌握全州中秋国庆期间的天气情况,支队积极与州气象局联系协调,建立了节日期间天气预报联动发布机制,适时发布天气预报情况。并针对天气变化情况要求各大队有针对性的安排路面勤务和做好应急处置准备,要重点加强对湿滑路段和易发生大雾、团雾路段的巡逻巡查,及时发现险情,并积极协调有关部门,设置警告标志、提示牌及安全防护设施。要提醒执勤民警、协警带齐雨具,注意防范雷电、短时强降雨等灾害等带来的不利影响;要严格雨天路面秩序管控,通过警车带道、警灯警示、电子显示屏提示、设置警示提示标志和临时限速标牌等措施,提醒驾驶人控制行驶速度,注意雨天行车安全。相邻地区交警大(中)队要建立信息沟通、勤务联动机制,加强信息通报,及时处置突发事件。

四、对节日勤务工作实施精准指挥调度。支队指挥中心针对全州道路交通安全形势的综合分析和每天交通流量变化,有效组织、指挥、调度全州交警部门开展节日安保工作。一是及时收集上报动态信息。支队指挥中心每天收集全州各大队节日工作情况报表和交通流理统计,按照汇总上报和通报相关部门,为领导指挥决策部署提供服务。二是充分利用微信群加强指挥调度。指挥中心调度岗利用交通集成指挥平台、交通智能管控平台、高德交通信息等平台实时开展巡查,及急发现交通流量变化和交通堵点隐患,在微信群中进行通报,为路面勤务调整提供依据。三是加强相邻州市交流互动、及时掌握各市县工作动态。支队指挥中心加强与昆曼高速公路沿线的昆明、玉溪、普洱等支队的互动交流、互通信息,通过微信群与各支队随时保持紧密联系,相互通报交通流量变化,为各支队指挥调度工作提供精准数据保障。

 

文章关键字: 交通 道路 平台 支队 国庆