支队“三个强化”加强十九大期间外籍入境车辆和驾驶人管理

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-10-21


 

随着外籍车辆从磨憨、打洛等口岸进入我国数量急剧增加,为有效做好十九大期间外籍入境车辆和驾乘人员管理,西双版纳支队采取“三个强化”措施加强对外籍车辆、驾驶人、乘客的源头管理及宣传教育工作,进一步夯实边境地区道路交通事故预防工作。

一是强化通关便利。各辖区中队口岸窗口紧密结合十九大安保工作统一部署,及时安排和抽调民警,专门负责办理所有外籍车辆入境的资料审核、录入、制证、归档等业务。遇到当日外籍车辆较多、制证量大的时候,采取延时下班,加班加点为外籍车辆赶制牌证,最大努力为外籍机动车驾驶人提供便捷高效通关服务,同时,对外籍车辆和驾驶人遇到的困难,尽可能提供帮助,扩大服务内涵,树立中国公安交警的良好形象。

二是强化严格管理。各大队结合路面防控战的深入开展,在国道214线、213线、172县道等重要路段设点对出入边境的外籍车辆进行安全检查。采取“一车一查、一人一检”的方式,对外籍入境车辆、驾驶人、乘载人员、运载货物做到严密细致检查。对入境的客运车、货车逢车必查,对存在手续不全、客货混装、超员、超载等严重交通违法行为的进行严厉处罚,让外籍机动车驾驶人明白在中国境内要遵守中国的交通法律法规规定,进行载人、载货,做到人货分离。同时,对查获的存在运送违禁品的车辆和驾驶人员,立即通知相关部门进行处理。

三是强化宣传提示。利用外籍车辆入境的高峰时段组织外籍车车主、驾驶人、乘客开展“面对面”宣传教育。提醒外籍车辆驾乘人员进入中国境内严格自觉遵守我国的交通法律法规。积极印发两国文字的宣传图、宣传册,在口岸沿线路段采取流动宣传,从源头上提升外籍机动车驾驶人的遵章守法意识。同时,组织集中观看翻译过的交通安全警示教育片,以血的教训举例说明、以案说法,进一步提高外籍车辆驾驶员自身安全意识,确保在我国境内行车安全。

 

 

文章关键字: 外籍 车辆 口岸 磨憨 打洛