交警支队“六个持续”强势推进冬季道路交通事故预防工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-11-28


 

为进一步稳定冬季道路交通安全形势,按照省总队《全省公安机关今冬明春预防重特大道路交通事故工作方案》要求,交警支队结合工作实际,深入分析研判交通安全形势,研究制定工作方案,以六项工作措施强势推进道路交通事故预防和安全突出问题集中治理工作的深入开展。

一、持续抓好重点车辆源头管理。年关将至,人流、车流集中,出行频繁,许多行业和领域交通运输多拉快跑的现象较突出。各大队要盯住“两客一危”、重型货车、校车、“营转非”车辆等重点车辆,积极协调交通运输等职能部门,不断深入辖区客货运、旅游企业开展安全检查,督促运输企业切实落实道路交通安全主体责任,加强车辆的例检例保和动态监控,对检查中发现的问题,督促企业及时整改,推动隐患清零,消除安全隐患。支队车管所要继续牵头组织开展好隐患清零工作,密切分析掌握辖区重点车辆、重点驾驶人隐患增量情况,按照隐患不消除坚决不放过的原则,及时隐患清零。

二、持续抓好道路隐患排查整治。各大队要积极会同交通运输、公路、旅游、安全监管等部门,深入排查辖区主干道路和事故多发易发路段,特别要对辖区高速公路长下坡路段的安全隐患进行拉网式排查疏理,对排查出的危险路段,要及时报告当地党委、政府,督促有关部门迅速治理,对一时治理不了的,要设立警示标志,安排民警进行重点巡控,确保安全。

三、持续抓好路面管控严查违法。要按照总队《关于做好年内交通安全管理勤务工作的通知》(云公交﹝2017305号)要求,保持相应的勤务模式,把执法站、路面管控、农村道路、城市管理、应急处置等勤务落实到位,把主要警力放在路面上,严查超速行驶、违法超员、不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车等突出违法行为。农村地区要充分发挥“两站”“两员”的管控作用,强化劝导提示,把好出乡、出村上路关。要加大违法行为的查处力度,重点查纠中短途客车超员、小、微型面包车超员、货车及拖拉机违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,坚决防范群死群伤事故发生。各大队结合辖区实际,每周组织开展一次酒驾醉驾集中整治夜查行动。

四、持续开展摩托车违法专项整治。按照总队《关于印发全省摩托车交通违法行为专项整治行动方案的通知》(云公交传〔2017311)号要求,结合我州摩托车交通违法和事故特点,重拳出击、打难治顽,持续组织开展摩托车违法行为集中整治行动,切实管住违法,降低事故。各大队要按照支队统一部署安排,以城区为重点,联合运管部门和城管部门开展联合执法,加大对摩托车非法营运、乱停乱放行为的打击力度;充分发动农村“两站两员”力量,全力开展摩托车交通违法专项整治,确保整治工作延伸到乡镇、村寨和社区。各大队在全省、全州安排统一行动日的基础上,每周在辖区内至少组织开展一次摩托车违法集中整治行动,重点对无证驾驶、无牌上路、酒后驾驶、驾乘摩托车不按规定戴安全头盔、摩托车逾期未检验等违法行为进行集中整治。

五、持续抓好整治督导检查。各大队、各部门要按照全州道路交通安全违法行为专项整治行动工作部署要求,扎实开展各类交通违法集中整治。支队执法小分队要深入各县市、乡镇开展严重交通违法专项整治工作,积极配合各队开展路面查缉工作。支队将继续保持督导检查的工作力度,持续加大督导检查力度,支队党委班子领导要按照挂钩联系基层大队工作要求,亲临一线,靠前指挥,通过现场督导检查,切实把防风险、除隐患、防事故、保安全的各项措施抓实、抓细,按照原定工作要求补齐短板,防范风险,把四场攻坚战工作措施进一步落实到位。

六、持续抓好队伍教育管理。各大队、各部门要紧紧围绕“减少违纪、杜绝犯罪、避免伤亡”的队伍管理总目标,对所属民警、职工、协管员的思想状况进行一次全面彻底的分析评估,并有针对性的开展交心谈心,通过强化风险评估,严格队伍教育管理,及时消除队伍中存在的隐患苗头,推动队伍建设全面提升,确保队伍的团结稳定,确保实现“零违纪”工作目标。

 

 

文章关键字: 交通 道路 事故 支队 全省