交警支队深化“放管服”改革全力保障口岸通关便利化和外籍车辆管理工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-12-06

 

2017年,交警支队积极顺应边境旅游和口岸发展需求,主动融入国家一带一路和云南省桥头堡规划建设,进一步深化放管服改革,多措并举,全力保障口岸通关便捷和强化外籍车辆管理工作。

一、提高贸易便利化水平,创新工作模式促进边境口岸通关便利化。支队按照西双版纳州边境口岸便利化管理有关问题专题会议精神,积极与各部门协调,在醒目的地设立交警服务窗口,架通了公安车驾管业务工作专用网线,将交警出入境办证服务窗口前移,为入境机动车和驾驶人办理入境手续,有效促进我州边境口岸便利化管理和服务水平,为口岸出入境的机动车、驾驶人通关便利化提供了有力的保障,对促进口岸经济发展做出贡献。

二、促进运输便利化优化边境旅游管理,全力做好出入境车辆管理服务按照《云南省公安厅关于加强中国云南与老挝跨境运输车辆管理工作的通知》部署要求,支队结合工作实际,研究制定《关于加强中国云南与老挝跨境运输车辆管理工作相关证件办理规定的通知》(西公交发电﹝201623号),进一步加强出入境运输车辆管理。一是按照《便利运输协定》和《谅解备忘录》的规定,《行车许可证》是中老跨境运输车辆在中老从事国际道路运输活动的通行凭证。对中方认可的车辆,老方驾驶人应持有并随身携带与其驾驶车辆相符的本国机动车登记证件和与其驾驶车辆类型相符的本国机动车驾驶证,驾驶证的有效期必须在车辆入境的有效期内。同时还应随身携带行车许可证、车辆行驶证、车辆安全检验凭证和环保凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证等证件,车辆必须悬挂号牌。二是对持有《行车许可证》的运输车辆(仅限旅客运输和货物运输车辆)允许在云南与老挝间从事点到点直达运输活动,并只能是从中国云南磨憨和老挝南塔省的磨丁口岸出入境的,其行驶往返路线为磨丁-磨憨-小勐养-思茅-磨黑-元江-玉溪-昆明。从磨丁经磨憨口岸入境的其他车辆不在此范围内,其行驶区域仅限于西双版纳州行政辖区内。由入境地公安机关交通管理部门按规定核发临时入境机动车号牌、行驶证和临时机动车驾驶许可的其他外籍机动车,按许可载明的行驶区域、路线、有效期在中国境内行驶。三是进入中国境内的老方车辆的外廓尺寸、轴荷、载质量及排放标准必须符合中国的技术标准。四是在中国境内行驶的老方机动车应当遵守中国道路交通安全相关法律法规的规定,发现有交通违法行为和发生交通事故的,依照中国法律处理。积极推动签署双边出入境自驾车(八座以下)管理的有关协定,方便自驾车出入境。20171月至今,共核发外籍车辆临时入境机动车号牌、行驶证7351, 办理出入境行车许可证65530本,开展外籍车辆人员宣传76场次,发放宣传单6000余份,受教育人员9500余人。

三、加快创建边境旅游试验区。一是按照西双版纳州边境口岸便利化管理有关问题专题会议精神,支队积极与各部门协调,逐步形成由政府牵头,相关部门各司其责,多部门综合治理机制。积极发挥职能和领导参谋的作用,争取当地党委、政府的支持,认真落实安全责任制,建立和完善外籍机动车辆安全管理长效机制和监督检查机制。二是完善机构编制,加强口岸办证人员的培训,提升外语水平。加紧落实机构人员编制,解决警力不足现象。加强口岸上岗人员老语及英语培训,提升口岸民警自身素质。三是各大队结合辖区口岸工作实际,在口岸设立交通管理服务站点,将交警出入境办证服务窗口前移,为入境机动车和驾驶人办理入境手续,有效促进边境口岸便利化管理和服务水平。

四、降低企业物流成本。一是加强对外国籍车辆及驾驶人的源头管理。按照《云南省边境地区外国籍机动车辆与驾驶员入境出境管理暂行办法》规定,对外籍车辆及驾驶人的基本信息进行详细登记,建立完善外籍车辆及驾驶人信息台账、道路交通违法台账及事故台账。二是加强路面动态管控。通过路检路查的方式,凡是发现外籍车辆都要进行检查,对未按规定办理临时入境手续的车辆坚绝打击,督促其进入中国境内后按规定办理相关手续。三是公安交警部门在对外籍车辆及驾驶人核发有效驾驶证、临时号牌及车辆安全技术检验时,必须组织外籍驾驶人学习我国道路交通安全法律法规及道路交通安全行车知识,发放宣传材料,增加外籍驾驶人对我国相关法律法规的认识和了解,增强他们的交通安全意识,自觉遵守我国道路交通安全法规,做到文明行车、安全行驶。四是公安交警部门主动与外事管理部门、边防、海关、检验检疫、磨憨管委会等部门开展联动,在办理相关业务时多形式对外国籍驾驶员开展交通安全宣传教育,增强外国籍驾驶员对我国行车安全规定的了解程度,确保外国籍驾驶人在我国边境公路上文明、安全行驶。五是根据外籍驾驶员台账信息,定期组织长期在我国居住或是经常入境我国的外籍驾驶人,以开展交通安全知识培训、交通安全宣传座谈会等形式,开展交通安全宣传教育活动,教育其在驾驶车辆过程中,认真遵守我国道路交通法规,坚决做到不超员、不超速、不疲劳、不酒后驾驶,安全出行、谨慎驾驶。

五、加强口岸应急处置工作。一是加强各口岸联检部门的沟通和协作;二是联合边防武警、海关、商务外贸等相关部门加强边境路面管理,推进防控暴恐、反偷渡和制止不安全产品及假冒伪劣商品进出境方面的合作,杜绝非法外籍车入境,在相应的法律支撑下及时发现处理外籍车辆的交通违法行为,按照国内的法律法规形成对外籍车始终依法严格管理的工作态势。三是定期邀请老挝北部四省和琅勃拉邦省的警方及缅四特区警方到我州就加强道路交通安全管理工作进行会晤会谈,签署备忘录,建立加强道路交通安全管理的合作机制。

 

文章关键字: 车辆 口岸 外籍 机动车 驾驶人