景洪交警大队开展中小学生“尊法守规明礼、安全文明出行”主题交通安全宣传活动

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-12-14


    今年是以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题的第六个122全国交通安全日,为进一步积极营造并形成严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序、携手治理交通环境、切实提升文明交通水平的社会氛围,景洪交警自12月起精心策划组织系列主题活动,在全市校园内开展一系列针对校园师生的丰富多彩的交通安全宣传活动。
    一、一次小小交通安全志愿者活动。12月1日,景洪交警联合允景洪小学69名小小交通志愿者分别在喷水池路口、版纳大厦路口、大兴标准岗路口开展宣传和体验活动,加深自己对交通安全的知识印象,调动学生们参与交通的积极性。
    二、一节交通安全知识宣传课。自12月1日至今,景洪交警持续走进全市各校园开展交通安全知识宣传课。景哈执勤点分别走进曼洪小学、景哈中心小学、景哈幼儿园,勐龙中队走进镇中心小学,普文中队走进普文镇幼儿园等向师生们讲解超速行驶、超载、酒后驾驶、驾驶摩托车不戴安全头盔,乘坐车辆不系安全带等交通安全违法行为的危害,驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动车必须年满16岁,发生道路交通事故及时拨打“122”、“110”报警电话等基本常识,通过小手拉大手的方式把学习到的交通安全知识传达给自己的父母亲友。
    三、一次交通安全知识普及活动。12月6日,基诺民族小学举办“基诺民族小学学生第十九届田径运动会”开幕式,基诺山派出所交警中队宣传民警巧借此次运动会向800余名教师、学生及400余人学生家长开展交通安全宣传活动,向学生们宣传自觉遵守交通法律法规,带头抵制交通违法行为;倡导家长们开车时礼让斑马线、杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等交通违法行为,以身作则强化安全文明意识、用自己的行动带动身边的人,做文明的人、走文明的路、开文明的车。
    四、一节交通指挥手势操活动。12月8日,特勤中队联合城区三中队联合进入小天使幼儿园开展丰富多彩的交通安全宣传活动,学习体验简单的交通手势操,以互动形式模拟过斑马线,将交通安全文明常识和规范准则一点一滴、循序渐进地灌输给孩子们,拉近民警与孩子们的距离。
    五、一次交通安全宣传画册粘贴宣传活动。12月11日,基诺山派出所交警中队到校园门口等重点人口密集区粘贴画册,以卡通人物生动形象的展现了日常生活中酒驾、超速、超载、疲劳驾驶等违反交通行为的危害性,同时以简要语言展现了交通安全知识,让群众能够更深刻的了解道路交通安全的重要性。
    主题宣传活动共出动警力162人次,警车、摩53辆次,发放宣传材料6000余份,教育人数达6000余人,宣传活动还将持续开展,普及范围还将继续扩大。下一步,将在全市范围内针对大中小、幼儿园开展特色鲜明、形式多样、通俗易懂的主题宣传活动,努力形成交通安全从小抓起,全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面,使本年度122全国交通安全日“尊法守规明礼、安全文明出行”主题深入人心。
文章关键字: 交通 文明 法规 主题 规明礼