勐海交警认真吸取事故教训全力预防冬季道路交通事故

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-12-25

    今年12月份以来,全省连续发生了8起较大道路交通事故,为深刻汲取事故教训,勐海交警大队以部局冬季道路交通事故预防十项关键措施为抓手,以省厅开展的今冬明春道路交通事故预防工作为切入点,持续保持“十九大”安保工作作风不变,目标不降,力度不减的精神状态,继续抓好各项措施落实,坚决防止道路交通安全形势出现反弹。    
    一是加强分析研判。12月25日上午,勐海交警大队迅速召开会议向全体民警及时传达12月份全省发生的8起较大道路交通事故情况。并要求全体民警:一要提高认识,以决战必胜的斗志打好冬季事故预防攻坚战。二要树立底线思维,克服消极懈怠思想,为持久战做好准备,提升管理水平 ,全力做好事故预防工作。三要深刻吸取事故教训,进一步增强重特大道路交通事故预防工作的责任心和紧迫感,强化勤务落实,确保辖区不发生重大伤亡交通事故。
    二是加强路面查处。以路面作为预防事故的主战场,把警力向事故高发区域、多发时段倾斜,加大巡逻密度和力度,持续不断地开展对客车超员、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶、无牌无证上路行驶以及危险化学品运输车辆不按规定行驶等严重交通违法行为的整治,保证路面 24小时不失控。通过采取一系列有效措施,形成依法严格管理、严格查处的高压严管态势,从而规范辖区路面行车秩序,减少各类交通事故的发生。同时,要求各中队打破岗位界限,全员上路,实施警力下沉,确保有足够的警力维护交通秩序。全面启动服务站的卡口作用,实行逢车必查,严查各类无证无牌、醉酒驾驶、超员载客等违法行为,确保冬季期间不发生交通安全问题。
    三是加强农村管理。大队充分依托各乡镇交警中队对乡镇公路和村村通道路的交通状况开展全面排查,了解掌握农村道路的事故黑点、多发路段,对交通安全设施不全、各类标志标线和标识缺乏的道路点、段,按照职责分工,协调有关部门及时纳入整改建设和完善内容,组织实施限期整改,对现有交通安全设施进行全面清查和维护修理,切实提高农村道路通行能力和安全保障水平。同时,结合辖区实际,采取零容忍态度,对发现的交通违法行为,严格依法处罚。
    四是加强隐患排查。大队逐一对所有客运专线、旅游车进行排查,摸清危险路段底数,并因地制宜制定相应的治理计划,确定整改措施。积极会同交通运输、安监等部门加大对客运班线、旅游车道路安全隐患、事故多发地点和公路危险路段的排查,对排查出的危险路段,按属地原则,分段管理,落实到位;对能够立即整改的,确定专人负责,在规定时间内予以整改落实;对无法立即整改的,及时调整勤务,加派警力,增强管控力度。同时与交通运输等部门认真开展客运车辆安全检验,把好车辆、驾驶人准入关,按照《机动车运行安全技术条件》和机动车检验工作规范,对7座以上的客运车辆进行一次全面的严格检查,认真核对客运车辆的各项技术参数,严把客运车注册、检验关。
    五是加强宣传提示。大队积极组织民警深入村寨、客运、学校、街道,通过走访、上安全课、播放安全宣传影视资料、发放安全宣传单、讲解典型事故案例等方式对广大交通参与者进行集中宣教,讲解在冬季期间及时全面做好车辆、乘客及自身的防护工作的相关知识,督促驾驶员自觉严格遵守交通法律法规的有关规定,文明行车。同时,在辖区多处大型显示屏处、广播、电视等渠道及时、滚动播出路况、天气等信息,方便广大驾驶员合理规划出行时间、路线,及时避让拥堵路段、恶劣天气,确保出行安全,游玩尽兴。
    六是加强应急管理。与交通运输、消防、气象、安全监管、医疗卫生、环保等部门和保险公司、清障公司,共同做好应急预警、事故处理、疏堵保畅、抢险救援工作,建立协作机制,全力做好交通应急管理工作。并建立恶劣天气交通应急管理协作机制,发挥区域合作优势,互通情况,适时采取交通管制措施,合力做好辖区疏堵保畅工作。同时,在强降雨、大雾等恶劣天气期间,及时通报有关路面情况和工作信息,针对突出违法行为实施综合治理,统筹落实交通管理措施,保障管辖区域路畅人安。
文章关键字: 交通 事故 道路 大队 措施