勐腊大队“四个零”措施切实加强泼水节路面管控力度

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-04-17


   

为加强道路交通安全管理工作,最大限度预防减少道路交通事故,为泼水节道路交通事故预防工作争取主动,开好局、起好步,勐腊交警大队着力实施四个零举措,切实加强路面管控力度,保障泼水节期间辖区道路交通畅安有序。

一、严查违法“零容忍”。一是加强监管。大队认真结合辖区重点车辆交通违法发生的规律以及车流量变化特点,科学部署警力,完善勤务机制,成立执法小分队,采取定点整治和动态巡逻相结合的措施,加大重点时段对重点路段的巡逻管控;二是严查交通违法。依托易武交警执法站,利用机动车缉查布控系统和移动警务终端,严查“三超一疲劳”、违规载货以及非法运输危化品等违法行为,建立重点车辆检查登记台账。盯紧客运车辆、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、货车等重点车辆,坚持“逢车必查、逐车登记、违法必处”的原则,对驾驶人资质、车辆座位数和核载人数、逃生锤、灭火器配备等情况进行严格检查,提醒乘客在乘坐全程按规定使用安全带,切实从源头上消除安全隐患。对超载、超速、超员、疲劳驾驶、无证驾驶等重点交通违法行为,发现一起、处罚一起,真正做到违法行为不消除不放行、教育处罚不到位不放行,提高整治震慑力。

二、源头管控“零隐患”。为进一步强化源头管理,大队结合重点车辆管理相关工作基础,联合安监、交通等部门开展安检行动。一是严把重点车辆管理制度,组织民警深入辖区客运、货运及危化品运输企业,坚持对重点车辆在落实各项安全管理制度、车辆安全技术状况以及驾驶人从业资格等方面存在的安全隐患进行排查,重点检查企业安全管理制度、车辆的安全技术状况、动态监控装置、是否存在逾期未检验未报废、驾驶人资质、驾驶人记分达12分以上的学习教育等情况,同时详细建立台账以便后期管理,确保事故隐患早发现、早处理、早消除。二是召集客车货车企业负责人召开座谈会,督促单位、企业进行车辆和驾驶人的自查自纠和健全内部安全管理制度,对规章制度、岗位责任落实、车辆安全情况、营运线路、驾驶人从业资质、交通违法及事故记录等信息进行了全面排查,督促企业加强内部自查自检,迅速消除潜在的不安全因素。

三、安全宣传“零距离”。一是主动协调教育部门及辖区学校,深入辖区学校组织开展交通安全教育活动,提高学生交通安全意识;二是走访重点运输企业,对企业负责人和驾驶人进行面对面交通法规和警示教育,通报省内外重特大道路交通事故,分析事故原因,讲授安全驾驶常识,提醒驾驶人坚决杜绝超载、超速和疲劳驾驶等交通违法行为。三是利用大队违法处理和事故处理窗口,展出交通安全宣传挂图并发放宣传材料,丰富宣传教育内容,通过宣传教育提高广大驾驶员的安全行车意识。四是执勤民警充分发挥查处违法重在纠正的宣传员作用,对驾驶人开展面对面的教育,通过发放资料、处理违法等多种形式,告知疲劳驾驶、酒驾醉驾等违法行为危害性,提醒自觉遵守交通法规,倡导共同营造安全、畅通的道路交通环境。

四、文明执法“零违纪”。大队要求全体民警进一步落实正风肃纪教育内容,端正执法理念,严格执行各项纪律规定。坚持规范文明执法,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,严密执法程序、注重执法细节,坚决杜绝违法违纪现象发生,坚决做到严格执法“无过错、零违纪”。同时为确保各项工作措施落到实处,强化领导跟班检查制度,值班领导每天对路面执勤民警在岗在位、执勤执法、交通纠违、巡逻防范、单警装备携带、执法记录仪使用等进行全面检查,及时发现或纠正存在的问题,并进行通报讲评,确保所有民警在岗在位、执法规范、管事履职。

 

文章关键字: 交通 事故 车辆 道路 重点