小磨大队开展高速公路隧道交通事故及火灾救援实战应急演练

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-06-29


    为切实提高高速公路隧道突发事件应急处置能力,6月26日,小磨大队联合云南省交投公司普洱管理处勐腊分处、勐腊县消防大队、西双版纳高速公路路政管理大队勐腊中队及勐腊县人民医院120急救中心等部门在小磨高速公路龙茵隧道举行高速公路隧道内车辆交通事故及火灾救援实战应急演练。
    本次演练按照《桥梁隧道交通事故应急处置预案》进行,演练模拟一辆由勐腊驶往磨憨方向的小货车在行驶至小磨高速公路龙茵隧道被一辆轿车追尾起火,轿车驾驶员被甩出车外昏迷。
    模拟事故发生后,各相关单位在接到报警后及时赶赴现场处理,到达现场后,首先小磨高速交警迅速在事故现场设置警戒区域、摆放锥形桶、并对过往车辆进行引导分流、疏导交通,交投公司人员配合民警分流并做好现场秩序维护,并及时与消防部门解救事故受伤人员,在伤员救致安全区域后医疗救护人员及时将伤员进行救治,随后消防人员进入隧道扑灭明火,控制火情,现场稳定后高速交警迅速组织对事故现场进行勘查,待勘查完毕后高速救援清障单位迅速将事故车辆拖离隧道,接下来由路政部门清理事故现场,査看隧道内设施、设备损坏情况,最后,待达到通行条件后高速交警解除交通管制,高速公路恢复正常通行,至此本次演练全部结束。
    此次,通过多部门联合演练不仅有效强化了高速交警、路政、消防、云南交投公司、医疗、施救等多部门的协调配合能力,充分检验各部门攻坚作战能力和处置突发事件能力,实现了以“演”带“练”的效果,同时也为应对小磨高速公路隧道重特大交通事故积累了宝贵的应急救援联合作战经验,为小磨高速的安全畅通奠定了良好的基础。
文章关键字: 隧道 高速公路 小磨 事故 事件