交警支队深入开展2018年度文明交通进驾校“五个一”及全省文明交通先进单位创建督导检查

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-07-27


    为全面推进2018年度全州文明交通进驾校“五个一”及全省文明交通先进单位创建评选活动,7月16日至20日,西双版纳交警支队对照创建标准,组织深入全州各驾校及文明交通先进单位创建点开展督导检查。
    一、领导高度重视、层层部署推进。7月18日,云南省交警总队宣传教育处李俊龙副处长一行深入景洪顺通驾校、顺欣驾校督导“五个一”进驾校活动,通过查、听、访的形式,与驾校负责人对当前驾校存在的问题进行探讨,并提出整改建议,支队立即行动,全面部署开展督导检查,重点指导驾校要按照要求因地制宜,建立起完善的宣传阵地,同时与运政部门加强联系,联合检查,共同推进“五个一”进驾校活动。
    二、实地开展检查,做好分类指导。针对前期检查中暴露出的工作开展不平衡的问题,7月16日至20日期间,支队宣教大队深入景洪顺通驾校、顺欣驾校,勐腊县博安、坤达驾校,实地督导检查,每到一地都认真查看工作台账,听取汇报,实地对警示教育室、宣传阵地建设进行检查,走访驾校学员和教练员是否知晓创建活动,针对检查中暴露出的台账制作不规范,宣传阵地建设滞后的问题,检查组要求各驾校切实加强责任心和紧迫感,立即行动起来,加强同当地交警大队、中队的联系,查缺补漏,规范台账制作,同时要充分利用现有资源,想办法解决资金和场地限制,加快推进警示教育阵地和宣传栏建设。
    三、结合各自特色,深化创建工作。期间,支队督导检查组来到景洪市勐养镇城子村委会、基诺山乡巴飘村委会、云南公路交投公司普洱管理处勐腊分处,按照2018年文明交通先进单位创建考评标准,对几家单位开展的工作进行督导检查,通过查看现场、听取汇报、审核资料,检查组一行认为各家能以创建为载体,组织领导到位,特色鲜明、亮点突出。一是要求全州交警部门要积极推动创建活动开展,进一步巩固和深化“文明交通行动计划”已取得的成果,加强部门联动,形成共同推动的整体合力,全面提升文明交通水平;二是强化宣传教育阵地建设,继续深入开展文明交通行动计划,营造安全、文明、畅通的良好氛围,要积极培育工作亮点,打造创建典型,发挥好示范带动作用;三是要贴近实际生活,务求取得实效,农村交通安全广播在内容、时间、方式上,要贴近农村生活环境,突出宣传的针对性、服务性和实用性;四是要认真总结经验,不断完善农村道路交通安全宣长效机制,把农村交通安全宣传做实做强;五是严格对照相关标准逐条分析研究工作中存在的问题和不足,完善工作台账,逐项落实任务,并将所有问题逐项分解落实到位,充分调动各级交警部门、创建单位工作积极性,营造出“人人参与创建、人人积极创建”的良好氛围,使交通安全理念深入人心。
文章关键字: 文明 交通 单位 全州 年度