景洪大队“五抓”措施全力打好创建全国文明城市交通秩序综合整治攻坚战

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

 

为扎实推进景洪市创建第六届全国文明城市工作,全力规范和改善城区道路交通安全环境,美化城市人居环境,景洪市公安局交警大队精心组织、科学分析、周密部署,强化“五抓”措施统筹推进城区的道路交通秩序综合整治工作,切实创造城区良好的道路交通安全环境。

一、抓源头查“黑点”,进一步深入排查隐患。加大交通事故和交通违法特点分析,摸清事故和违法规律,分析确定交通事故、交通违法发生率较高的重点路口、路段,分别由各责任区中队加派民警、辅警进行固定守点、严防死守。同时,加大文明示范路、示范街区的创建活动,对设施不全、标志标线不清、路面缺损等问题,积极联动城建部门,力争在较短的时间内予以解决,消除隐患。7月份,景洪大队共排查各类交通安全隐患33处,及时整改28处。

二、抓措施治“堵点”,进一步加大执法力度。针对景洪主城区各重点路段、路口容易出发生随意变道、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为严重影响其他车辆的正常通行的情况,明确重点路段、路口责任领导和责任民警,在积极指挥疏导的同时,要加大执法力度,对症下药,采取加强巡逻密度进行不间断巡逻,在路口专门安排民警抓拍逆向行驶及闯禁交通违法行为。高峰期利用视频抓拍等管理手段,对各类习惯性违法行为进行专项治理,对易引发交通拥堵的违法因素进行严厉查处,确保各路段交通秩序良好。

三、抓精细解“难点”,进一步破解管理瓶颈。从精细化管理入手,明确各责任中队职责任务,定人定岗,将不易管理且交通违法频发的机动车不礼让斑马线、行人和电动自行车闯红灯、摩托车不戴头盔作为整治重点,本着分步管理、稳步推进的原则,从一点一滴抓起,充分运用警告、教育、公开曝光等多种方式进行严管、严治,努力破解日常管理工作中的瓶颈问题,目前,通过集中整治,景洪城区机动车不礼让斑马线、行人翻越栏杆、摩托车不戴安全头盔、电瓶车和自行车闯红灯等违法行为得到了有效遏制。71日至30日,景洪大队共查处机动车不礼让斑马线交通违法21起,摩托车不戴安全头盔350起,电瓶车和自行车闯红灯违法行为189起。

四、抓共治清“乱点”,进一步加强协同共治。积极联合城市综合执法、运政等部门对景亮路、告庄环岛、勐泐大道、嘎兰中路、勐海路、曼景兰路、北环路等交通秩序乱点路段的进行集中整治,严格按照一告知、二教育、三取缔的文明执法要求,对占道经营、机动车辆乱停乱摆、占用人行道装卸建材以及机动车随意调头、逆向行驶等违法行为进行集中清理整治,对临街占道洗车修车、摆摊设点等违法行为进行规劝整改,对不能立即整改到位的当场发出限期整改通知书,对占道严重,群众多次举报屡教不改的现场取证并进严肃处罚

五、抓宣传聚“热点”,进一步加大劝导提示。定期组织景洪城区各界交通志愿者在景洪市区主要街道开展机动车“礼让斑马线”等文明交通出行劝导活动,有效提升广大市民的交通安全意识,形成全社会共同参与文明交通安全的热点效应。从7月份开始,景洪大队分批动员组织全市志愿者,分别在喷水池路口、州医院路口、嘎兰中路沿线、大润发路口、勐海路沿线、版纳大厦路口、老大兴路口、勐泐大道沿线常态化开展针对机动车不礼让斑马线、行人和机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法停车等不文明交通违法行为的劝导提示工作,营造了良好的社会效应。7月份,景洪大队共组织5380名交通参与者参与了城区交通参与劝导活动。

 

文章关键字: 交通 城区 文明 城市 环境