勐海交警“四强化四抓手”全面落实汛期交通安全防控工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-08-03


    为深入贯彻落实勐海县公安局、州交警支队下发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全生产和防汛抢险救灾工作的紧急通知》,勐海交警大队坚决统一思想,切实加强组织领导,强化责任落实到位,全力将防范汛期各类交通事故及隐患风险工作抓实抓牢。
     一是强化组织领导,抓手责任落实。勐海交警大队及时召开汛期工作部署会议传达习近平总书记重要指示精神,根据辖区实际结合汛期事故预防工作要点全盘部署,要求领导、民警、协警落实习近平总书记指示,提高思想占位,充分认识当前汛期事故防控工作的重要性和紧迫性,领导干部靠前指挥、深入一线检查、指导、协调、解决问题;民警、辅警各司其职,加强辖区巡逻管控力度,全面排查汛期风险隐患防范各类交通事故发生,共同将汛期道路交通防控工作严格落实到位。
    二是强化隐患排查,抓手预防控制。各中队与辖区各相关职能部门密切配合,加强对沿线弯道、陡坡、易积水路段、乡道、山道等雨季事故多发点段展开拉网摸排,对发现隐患的路面逐一拍照建档,着重对道路沿线边坡尤其是曾发生过滑坡、泥石流等地质灾害的路段进行详细检查,消除地质灾害隐患,督促相关职能部门对存在隐患的点段立即整改,制定整改时间表,后续跟进监督;对发生危险的路段及时清除并抢修,确保不发生二次情况。
    三是强化巡逻查缉,抓手违法整治。大队结合近期开展的汛期机动车专项整治行动,全面排查整治机动车无牌无证、酒驾、醉驾、飙车;“两客一危”车辆的超员超载、疲劳驾驶、病车上路行驶;拖拉机、面包车、三轮摩托车的非法改装、非法营运、违法载人等严重交通违法行为展开集中排查。
    四是强化预警提示,抓手安全宣传。大队结合往年工作经验,认真分析辖区雨季道路特点,科学调整勤务,在前期路面隐患排查基础上,加强对雨季事故多发及易积水路段的巡逻管控;充分利用警示标志、LED显示屏等提示过往车辆注意通行安全,对短期难以整改到位的积水路段,采取布控压道等措施,限制路段通行速度;通过微博、微信等“自媒体”,发布天气预警信息,实时播报路况和交通管控信息,方便群众合理选择路线出行;继续加强与主流媒体协作,利用交通直播间电台播放事故新闻和汛期交通安全行车提示,并在道路沿线摆放安全提示牌,提醒沿途司机注意安全行车;深入企业、客运站、单位开展汛期交通安全宣传讲座,提升安全宣传的针对性和影响力。