景洪交警“四措施”积极应对恶劣天气道路交通安全保通工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

 
    近期,景洪辖区因持续降雨,导致辖区路段部分区域道路坍塌、山体滑坡、泥石流、桥梁及其村寨受灾严重,为预防恶劣天气重特大道路交通事故的发生,扎实开展道路交通安全管理工作,景洪大队开展“四措施” 积极应对恶劣天气道路交通安全保通工作。
    一、提前部署,做好预防。一是大队积极开展恶劣天气应急预案部署工作,提出各类道路交通情况应对措施,提前部署,有效应对,降低风险,防范于未然;二是主动与气象部门联系,建立信息实时互通机制,提前研判恶劣天气对辖区道路交通安全的不利影响,加强道路交通安全管理,形成有效预防机制。
    二、消除隐患,做好排查。一是加强对辖区较大隐患路段排查工作,有风险,立排除。同时,加强道路交通安全分析研判,有效遏制和预防道路交通事故的发生;二是积极联合公路、运政等部门,对各路段进行有效排查,各部门提出整改意见,多方思维,排除隐患,统一思想,保障安全。
    三、联合行动,做好管控。一是对损坏路段进行交通管制,对通行车辆分流通行,劝导车辆绕行通过,预防车辆停滞较多,造成的大面积车辆拥堵情况的发生;二是相互支援、相互协作,交通指挥中心调动警力支援受灾辖区,管控路面秩序,交通局对受阻路段全力组织抢修,保障路面畅通、有序;三是联合派出所、消防、民政等部门第一时间奔赴抗洪抢险第一线,对受灾人员施救,减少造成的损失;四对重点路段加强巡逻,有效利用标志标牌、爆闪灯、警戒带、安全提示等工具,提示车辆注意安全行车,保障自身安全。
    四、多种形式,做好宣传。一是组织警力,深入客运企业、学校、农村、社区开展交通安全宣传工作。通过组织观看警示教育片、发放安全宣传单、“趣味”安全活动等开展专项宣传活动,提高群众的的交通安全意识。二是充分利用微信、微博、媒体等网络宣传渠道,实时发布景洪辖区车辆交通流量、道路塌方严重路段、出现险情路段等相关情况,有效避免灾害造成的损坏扩大,全力迎战灾情,保障群众安全。
文章关键字: 道路 路段 辖区 交通 景洪