交警支队迅速启动预案快速安全处置9.4小磨高速公路塌方灾害事件

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

    9月4日上午9时许,连日降雨造成西双版纳州小磨高速公路雨林谷路段(昆磨高速K556+350m路段)发生山体滑坡,造成下行线景洪至勐腊道路中断。接到警情后,支队指挥中心迅速启动预案,组织调度小磨大队、思小大队、景洪大队、勐腊大队联动对道路实施分流管控,并积极联动高速公路管理处勐腊分处、藤蔑山隧管站等部门开展现场疏导分流和应急救援。
    朱国庆政委接到灾害报告后,带领支队指挥中心、秩序大队民警赶赴塌方路段现场指挥交通组织分流工作,听取了小磨大队石发高教导员、李浩中队长关于各大队联动实施分流疏导的措施。一是由思小大队在勐宽收费站把高速公路下行线通行车辆分流至老国道213线,对塌方现场附近滞留车辆有序疏导返回收费站下高速,由勐腊大队在勐仑收费站将分流车辆引导驶回高速公路。二是勐腊大队勐仑中队、景洪大队勐罕中队安排警力到老国道213线实施分管管控保通,切保老国道213线畅通有序。三是禁止无关车辆进入塌方路段,确保抢通车辆安全进入施工。
    听完汇报后,朱国庆政委对塌方现场进行了查看,了解了施工方抢通措施及施工时间,召集小磨大队、思小大队大队领导,景洪勐罕中队、勐腊勐仑中队负责人召开现场部署会,对做好后续保通工作提出要求:一是此次塌方路段较为严重,又在版纳旅游重点景区勐仑植物园路段,车流量较大,抢通时间长任务重,给交警保通工作带来较大挑战,鼓励执勤民警要发挥公安交警吃苦耐劳的优良传统,高标准、高质量完成此次保通任务。二是在保通工作中要把安全放在第一位,规范摆放安全防护设施和设置警示标志标牌,强化执勤民警安全防护意识,有序开展各项工作,避免二次事故。三是积极与塌方路段管理部门联系,明确后续分流保通方案,科学设置分流点,保障高速公路车辆安全通行。
    下午15时,勐腊县政府召集公安交警、路政管理、普洱管理处等部门召开现场应急办公会,确定塌方物抛弃点初定勐仑大学城和曼梭醒两处,现场加紧组织清理塌方土方,待清理完毕后,由公路管理技术部门对坍塌路段进行技术勘察后,最终确定后续保通实施方案。


文章关键字: 路段 大队 小磨 高速公路 昆磨