交警支队圆满完成2019年州庆假期道路交通安保工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-01-28


 

按照州委、州政府州庆节日安保维稳和州局《关于做好2019年州庆期间值班备勤工作的通知》《西双版纳州公安局州庆、州两会、春节、省两会和全国两会安保工作方案》的部署要求,交警支队提前谋划、精心组织,全警动员,全力预防重特大道路交通事故和严重交通拥堵,州内各高速公路、国(省)干道、各旅游景点景区道路交通流量正常,未发生长时间、长距离交通拥堵情况,为州庆节日营造良好道路交通环境。

一、强化组织领导,认真研究部署。支队结合州庆期间与春运和全省两会叠加以及当前复杂严峻的维稳工作形势,精心组织、严格要求,成立了以州公安局副局长、交警支队长李立新为组长的领导小组,根据交通安全保卫工作需要,成立了交通秩序管控组、信息研判和指挥调度组、宣传报道组、通讯保障组及后勤保障和内部安全保卫组等6个工作组,强化落实分工协作,全力保障州庆节日期间全州交警部门有序、高效地开展道路交通安保工作。州庆节日期间,支队机关50%警力在岗在位,全州各级交警部门安排不少于50%的警力上路开展勤务工作,并严格落实双带班领导制度和24小时值班备勤制度,全面启动辖区执法检查站二级勤务。支队带班领导在岗在位,每天了解掌握情况,及时发现问题,及时协调处置。各大队细化完善工作方案和疏堵保通工作预案,着力夯实节假日安保工作基础,确保州庆期间道路交通安全工作措施落到实处,全力营造安全、畅通、和谐的节日交通环境。

二、强化疏堵保通,落实隐患排查。针对节假日和春运交通流量增量明显的实际情况,全州各级交警部门突出重点,研判分析辖区交通流量,科学安排警力,全面落实工作措施,扎实做好州庆保卫工作。支队机关及景洪、勐腊、思小、小磨大队提前与昆磨高速各支队和高速公路管理处开展区域联勤联动工作,并参与起草了滇西南区域联动方案,切实有效强化区域联勤指挥工作,全面保障高速公路及周边县市道路运输安全;思小、小磨大队提前对辖区各路段进行道路隐患排查,与高速公路管理处对沿线各服务区、收费站的交通标识,道路区划进行排查,全力应对车流高峰顺利有序引导车辆出行,同时加强高速公路巡逻管控,及时处置高速公路违法停车、人员滞留等行为,加强外地自驾车旅客行车路线指引;各(县)市大队提前对辖区各路段开展隐患排查工作,对城区各路口、路段交通标志标线进行梳理排查,细化路面勤务,加强节日期间早晚出入城高峰期和城区复杂路口、路段的秩序维护疏导,有针对性地加强县乡集镇,复杂路口的秩序管控,切实做好出入城口、复杂路段管控,确保不发生长时间、长距离交通拥堵。

三、强化路面查缉,加强事故预防。节前,各大队积极会同交通运输、安监等部门对辖区两客一危企业进行全面大检查。节日期间,各大队以路面保通为主,保障高速公路畅通、景洪城区通行秩序、主要旅游干线、景区周边道路为重点,加大对酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超员超速、强超强会、遮挡号牌、非法改装、假牌套牌等重点违法行为的查处力度,有效震慑各类交通违法行为,减少交通事故隐患,净化道路交通秩序。各大队结合实际组建执法小分队深入乡镇、农场开展督导检查和路面执勤执法交叉检查工作,强化农村道路的执法巡查和重点景区、景点交通秩序管理,充分发挥两站两员作用,加强对无证驾驶、酒后驾驶、三超一疲劳、摩托车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等易导致人员死伤的交通违法行为的整治力度,最大限度的减少各类交通事故发生,全力以赴做好节日交通安保工作,坚决杜绝重特大道路交通事故的发生。同时,支队强化恶劣天气应急管理,一旦发生轻微交通事故,确保做到及时清撤现场,快速处理、快速理赔,减少轻微事故导致的拥堵和次生事故。

四、强化宣传教育,营造安全氛围。各大队利用微博微信、电视、广播、报纸等平台积极向社会公布辖区州庆假期交通研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,积极做好州庆期间网络舆情的监管、应对、引导和回应工作。同时充分利用广播、电视、短信、微博微信平台以及百度地图、高德地图等多种途径和形式,以旅游线路、群众比较聚集的场所为重点,及时密集发布高速公路和国省干道的交通状况、景区周边道路的交通流量等资讯信息。思小、小磨大队在高速收费站、服务区、交警执法服务站做好提醒告知工作,引导广大驾驶员安全出行,缓解交通拥堵,提高广大交通参与者的交通安全意识和遵守交通法规的自觉性;各县(市)交警大、中队积极组织警力深入辖区乡镇、村寨,向农村驾驶人、车主及群众开展面对面的宣传教育,通过展出宣传展板、发放宣传资料等形式,多渠道、多层次、多角度的开展形式多样的交通安全宣传活动,切实增强群众自我保护意识和防范意识。

五、强化队伍管理,树立正面形象。支队认真组织开展州庆期间道路交通安保动员部署会,动员全警参与、全力保畅通,强调队伍纪律作风,严守各项警规警纪,切实做好路面一线民警、辅警的后勤保障工作。节日期间,各大队、各部门加强保密宣传教育,增强保密工作责任意识,严格措施,认真检查,切实消除泄密隐患。州庆期间,全州各级交警部门未发生负面涉警舆情和违纪违规行为,圆满完成各项安保工作。

 

文章关键字: 交通 州庆 节日 道路 方案