“生命与使命”我们要让你活下去!——记7.02全省联动救援

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-07-04



    每一个人生,都有至高无上的价值。

    每一个生命都是平等的,都应该享有同样的尊严。

    今天围绕在小甲刀身边的,都是真心怀有敬意的陌生人们……

    发生在7月2日晚,由西双版纳、普洱、玉溪、昆明的交警部门、爱心组织、多家媒体等联合上演的爱心接力刷爆了整个云南的朋友圈……目前因误食火炭菌中毒的西双版纳哈尼族2岁小女孩甲刀,已经被送入昆明市儿童医院PICU进行抢救,目前情况依旧不乐观,而她的母亲已在前几天抢救无效死亡,父亲也正在重症监护室抢救,已深度昏迷,小甲刀的命运牵动着无数人的心......
在云南民间有一句调侃语:吃菌中毒就一定会看“小人人”。指的是假如吃到一些有毒的菌类的话就会发生中毒反应,严重的会造成肝的损伤、肾的损伤、溶血、产生幻觉、神经不可逆损伤等,而看到“小人”也是非常危险的,若不及时抢救随时会有生命危险。
但是接下来,我们将给大家讲述,小甲刀吃菌中毒后所见到的那些“人”的故事,他们互不相识,不知道姓名,有的甚至没有照片,只有一段对话,一个截图,一笔转账捐款,但却因都有一个共同的使命和心愿而走到了一起.......

    7月2日16时

    “我们送你上昆明,我要让你活下去!”西双版纳州水滴计划公益志愿者团队负责人——杨丽娜
    甲刀家中有6口人,爸爸、妈妈、奶奶,还有1个姐姐和1个妹妹。5岁的姐姐因在幼儿园,所以没事;妹妹刚断奶,所幸没中毒。甲刀是偷吃了做好的野生菌导致中毒的,因为经济原因,家里一度决定放弃对甲刀的治疗......
看着在病床上难受得翻来覆去的孩子,甲刀奶奶抹着眼泪自语道:娃娃的妈没有了,爹醒不醒得过来都不知道,现在家里没有钱了,实在没有办法了......难说这娃娃的命,就到这里了.....
主治医生方程垫付了自己1个月的工资救助甲刀,并把消息告诉了水滴计划公益志愿者团队负责人杨丽娜,希望能救救这个2岁的小女孩,杨丽娜在朋友圈中这样写道:“接到方医生替孩子发来的求助信息后,我带着水滴计划公益志愿者陈江一起来医院核实孩子情况,情况属实。呼吁爱心人士们,伸出援手帮帮这个2岁的甲刀吧!她目前的治疗费我们先垫付,我们公益组织的每个志愿者20元的捐款杯水车薪,转院后续治疗费用希望大家伸出援手帮帮这个孩子,哪怕一人10元、20元,也是对这个孩子的一点希望。我们现在就带着孩子上昆明去治疗!”

    7月2日18时30分
    “兄弟,我需要你的帮助,我想让她活下去!”西双版纳州蓝天救援队——陈磊
    外号“柠檬哥”的西双版纳蓝天救援队队长陈磊,接到了杨丽娜的请求,并安排了自己的队员随车前往护送,但得知没有救护车和医生的陪护,有着十几年救援经验的他焦虑起来:500多公里啊,又是晚上,还下雨,开私家车上去万一发生点什么事咋办啊!
看着窗外闪烁的红绿灯,他突然想到了在交警部门的兄弟:有办法了!!有办法了!!
于是他拿起手机打开微信,将情况详细地发送给了一位交警.......

    7月2日19时19分各位战友同行们你们好,我需要帮助,我想让她活下去!西双版纳州公安局交通警察支队——王黎
    西双版纳州公安局交通警察支队宣教大队的民警王黎,刚刚结束了一天的工作回到家中,一家人吃着晚餐时接到了柠檬打来的电话,讲着讲着,他丢下碗筷,拿起车钥匙冲下楼!
    去哪里啊?不吃饭啦?老爹老妈几乎同时喊起来。
    救人......整个楼道里都是王黎的回音。
    王黎的车子只用了15分钟就开到了单位,柠檬给他发的信息,让他意识到了问题的紧急,在办公桌前思考了一会,他立即给支队和大队领导做了汇报,通过云南交警微信群向沿线普洱、玉溪、昆明交警发出了联动救援请求,同时也向云南交通媒体微信群发出了联动救援请求。
    10分钟内,普洱交警陈佳回复了:已安排磨思、元磨大队注意......
    玉溪交警韩娇、王全回复了:收到,玉溪路段畅通.....
    昆明交警全俊鹏回复了:已让交警指挥中心联系驾驶人.....
    《中国交通频道云南》曹露允回复了:跟踪报道.....
    《FM91.8交通之声》夏婷回复了:收到,紧急广播......
    《街头巷尾》张云飞回复了:尽力广播......
    云南交警官微发布了!
    此刻,昆明市民的微信朋友圈都在转一则消息:载着幼小的生命,他们一路疾驰而来。“云KJ7306长城哈弗”“云KB3305大众轿车”如果你在路上遇到这两辆“生命护送车”,请及时给他们让出一条生命通道。我们一起为生命护航,给孩子一次生的希望。

    7月2日20时35分我们已接报!与爱心人士一起准备护送!一定让她活下去!——昆明交警
    今夜的昆明下起小雨,夜里阵阵寒意,但昆明交警的指挥中心里依旧忙个不停,我们已接报!指挥中心已与驾车车主取得联系,沿线交警九大队、交警三大队民警将等待在高海高速晖湾收费站,与爱心人士一起,为小女孩开通生命通道!此刻,等待在收费站的民警们神情严肃的注视着远方,时刻等待着护送车队,等待着小甲刀的到来。

    7月2日21时40分准备就绪!随时待命!我们要让她活下去!昆明市儿童医院——杨晨
    21点40分许,在赶往昆明市儿童医院的途中,记者联系了医院正在待命的救护人员。昆明市儿童医院行政总值班人员杨晨医生表示,目前他们已通知了急诊、PICU,随时待命,医护人员已经在急诊科门口等待护送队来到,为孩子进行及时抢救。
杨医生介绍,昆明市儿童医院已经全部准备好,只要孩子一到医院他们就立马进行抢救。孩子到了先到急诊科确诊,急诊确认后,就把她送往PICU新生儿重症监护室。

    7月2日22时许我们接到人啦!!正在赶往医院!我们一定安全送达!——昆明交警
    “来啦!!来啦!!注意安全,注意安全,赶紧!赶紧!”
    在收费站等待多时的昆明交警九大队民警已经接到了载有小女孩的车辆,几个汉子动作麻利的和驾驶人进行了对接,正在赶往前兴路儿童医院的路上,沿途交警十大队和交警七大队全力保通!对讲机里满是交警们的呼叫声,交警指挥中心密切监视沿途各个路口,及时发现处置拥堵等情况。
“救助甲刀顺利到达昆明,昆明交警已经在收费站等候多时,全程为我们护航开道,感谢所有一路上为我们帮助的各级部门,感谢所有爱心人士的关注,我一定尽我所能救这个孩子.......”22点11分,水滴计划公益志愿者团队负责人杨丽娜在朋友圈内实时发出了护送车队的最近进程。
    “太感谢他们了,我们这一路来按常规时间要走8小时左右,但由于沿途的交警们都在给我们加油鼓劲,每个辖区的交警都给我们开道,我们只用了6小时左右就赶到昆明了.....”
杨丽娜说着说着,眼圈红了.....

    7月2日22时20分持续跟进报道,发动社会力量捐款,我们要让她活下去!——昆明媒体人
    紧张的关注着这场全省联动救援的,还有昆明的各家媒体,记者朋友们纷纷行动,跟进报道,积极为小甲刀发起捐款和援助信息,交警们也在媒体群里时刻与记者们保持联系,互通信息,相互协作,由于甲刀的家庭情况较为困难,平时只靠种植农作物及父亲打零工挣钱,甲刀的医药费已成问题。目前,在水滴计划公益志愿者的帮助下,医院为甲刀开辟了绿色通道。若你愿意帮助甲刀,可拨打都市时报热线电话65353000。
  ★网友祈祷
  @不疯不颠不成仙:小朋友坚持下去,我给你让行了。
  @文龙:请大家都为孩子的平安而祈祷吧!
  @知足常乐:让世界充满爱,让人间处处有温暖。
  @零度°:希望小朋友早日康复!
  @情深小罗:看到揪心了,但愿小甲刀能挺住,春城人民都在关注你。
  @Ridge:好让人揪心,希望小朋友能渡过难关,祝早日康复!
  @怒放的生命:加油宝贝,希望你能挺过去!
  @俊雪:甲刀加油!
  @瞬间:祝早日康复!
  @太想念:爱的力量。
  @阳光:每年报道那么多,警示那么多,可每年还是有那么多人中招,愿孩子早日康复!
  @爱米连:不认识的菌别乱吃,乱吃有风险。

    7月2日22时20分孩子忍着,不疼啦,不疼了啊,你放心!我们一定让你活下去!昆明市儿童医院急诊科——张永军
    经过近20分钟的疾驰,载有小女孩的车辆已顺利通过前兴路口,22点21分,小女孩顺利到达前兴路儿童医院。或许是带病长途奔袭,小甲刀情绪一直不稳定,惊恐地哭喊着要找爸爸,交警兄弟们和现场医护人员们又是唱儿歌,又是讲故事,每个人仿佛向对待小天使一样呵护着她,到达医院后,医生为甲刀进行了紧急检查。昆明市儿童医院急诊科医生张永军介绍,目前甲刀生命体征还平稳,从孩子在西双版纳州医院的化验报告来看,肝功能不好,需要透析。孩子的心率和呼吸都还可以,医院将把孩子送往ICU,将接受透析等治疗,我们一定会尽全力挽救孩子的生命!

    7月2日整天 捐款已经转交给甲刀小朋友!我们要让她活下去!景洪市公安局交通警察大队——杨玉芳
    景洪市公安局交警大队的教导员杨玉芳,得知小甲刀送医的情况后,一直在组织社会各界踊跃捐款,作为一名交警,一名女性,一位母亲,她告诉我们:生死面前,啥都是小事,尽力而为,能帮就帮!截止目前,她已经将筹集到的善款通过云南省公安厅的好姐妹转交到小甲刀手中!
看到他们的一份份点滴心意,我们深切地感受到,每一个人生,都有至高无上的价值。
    而还有许许多多的人,重视、呵护和捍卫着这种价值。
    爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路,爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸,爱是一把火,温暖了人们的心灵。随着爱的脚步,现在,我们的故事讲完了,让我们为生命鼓掌,为这些拥有着共同使命和至善至美的灵魂们点赞!夜深了,让我们轻轻地打开记忆的匣门,将这一切珍藏心底。
    甲刀加油 !你一定能挺过来!