勐海交警大队强力开展西南片区联合夜查统一行动

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-08-16


    为全面推进落实公安部党委“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,根据州交警支队下发的《关于认真组织开展8月14日西南片区统一行动8月15日高速公路交通安全整治统一行动和8月第三周周末夜查全国统一行动的通知》和《西双版纳州公安局新中国成立70周年大庆安保社会面治安综合整治工作方案》文件要求,勐海交警立足辖区实际,统筹部署,整体推进,全力打好“五大战役”,确保实现 “三个明显下降、三个零发生”工作目标。
    一、以重点源头为基点,打好隐患清零攻坚战。8月13日开始州交警支队车管所工作专班小组深入勐海大队指导、配合开展隐患清零工作。对勐海辖区“两客一危”重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理和重点驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患问题,对排查出隐患问题未“清零”的,进行逐一落实,建立源头隐患问题信息滚动摸排、共享联防、长效治理的工作机制,实现一地发现、关联地通报、综合发力、限期“清零”,全面完成隐患“清零”工作。
    二、以重点违法为基点,打好秩序净化攻坚战。统一行动当晚,联合执法小组结合当前正在开展的各类专项整治行动,在勐海辖区曼兴路、迎宾路重点路口设立临时检查站点,根据各类道路交通违法行为的特点和辖区路面交通实际,进一步强化路面交通秩序管控,严格查处重点违法行为。着重对公路客车、旅游客车、危化品运输车、中型以上货车、面包车等车辆进行拦检,全力打击客车超员、货车超载、涉牌涉证、疲劳驾驶等交通违法行为,切实提升辖区重特大道路交通事故预防。同时,用足用好所有整治手段和科技装备,严查严处各类交通违法行为,形成了严管、严防、严惩的高压态势。
    三、以两员两站为基点,打好农村安全攻坚战。针对辖区农村道路点多、线长、面广、警力难以兼顾的实际,采取“点上见警,线上见巡、面上管控”的管理策略,卡点检查和流动巡逻相结合,集中整治和突击检查相结合,加强对城区、各乡镇重点路段过往的微型面包车、三轮车、拖拉机、低速载货车、摩托车等重点车辆驾乘人员开展劝导,劝阻面包车超员驾驶、拖拉机、三轮车违法载人、摩托车驾乘人员不戴安全头盔、无牌无证驾驶、酒醉驾等违法行为,发现一起,严厉惩处一起。
    四、以媒体直播为基点,打好宣传警示攻坚战。大队结合查缉工作实际,利用“一直播”新媒体开展执法直播、违法曝光,大范围、全面地开展宣传工作,通过以案释法、曝光惩戒,让司乘人员充分认识到交通违法的危害性,形成不敢违法、不想违法的良好的社会效应。在全面曝光专项行动中查处的一般程序严重交通违法,大队加强了违法查处过程的视音频采集,行动后,将组织对酒驾醉驾、无证驾驶等严重交通违法进行媒体曝光,营造交通违法高压严打的态势,有效震慑违法。
    五、以区域联动为基点,打好协同共治攻坚战。行动中,针对夏季道路交通安全特点,以辖区国省主干道、热点旅游线路、重要县乡道路等重点公路为主战场,充分利用八公里执勤点、兴海边境检查站、非洲猪瘟检查点及两站两员的警保合作,通过联动、联防、联控、联治,力争整治一批易肇事易肇祸的重点交通违法行为,形成严管严治的高压氛围,创造安全有序的道路交通环境。