景洪大队“三步法”全面做好辖区玉磨铁路项目隐患排查工作

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30


    玉磨铁路是泛亚铁路中线昆明至曼谷的重要组成部分,是云南省通往老挝、泰国的重要国际铁路通道的连接线,是云南省融入国家“一带一路”构想、推进与周边国家互联互通的重大建设项目。自开工以来,大量工程运输车辆进出景洪市辖区各项目工地,给道路交通安全环境带来影响,为预防和减少道路交通事故,坚决防范重特大交通事故,全力维护辖区道路交通安全形势持续平稳,8月20日起,景洪市公安局交警大队“三步法”组织警力全面深入中铁3局、22局玉磨铁路项目各标段开展隐患排查工作,进一步确保2019年预防重特大道路交通事故工作取得实效。
    一是开展“实地走”,全面摸清各标段存在问题。景洪交警集中安排辖区涉及中铁三局玉磨铁路项目的大渡岗、勐养、勐罕、嘎洒4个交警中队,充分调动警力走进中铁三局玉磨铁路项目经理部、项目部、拌合站、货场、1至3号斜井、版纳隧道进口、勐养隧道出口基地、三分部、5标、14、15、16标,18标2分部、19标和中铁22局项目经理部等多个项目处对相关车辆进行排查,共计排查车辆218辆:自用车辆59辆、大型货车51辆、工程专用车辆108辆。
   二是开展“全面排”,全面完善各标段使用车辆情况。为强化玉磨铁路项目工程企业的运输车辆、驾驶人、车辆源头管理,景洪交警认真做到对所有运输车辆、驾驶人进行人车见面,详细开展登记工作,建立“一车一档”“一人一档”等资料共计218份,逐人逐车核实相关信息。
    三是开展“重点查”,全面清查各标段车辆安全隐患问题。景洪交警对前期排查出来的218辆车辆信息,集中安排人员对车辆信息进行逐一核查发现:存在注销车辆5辆、逾期未检验车辆6辆、违法未处理16辆、未查询到车辆信息4辆、扣留状态1辆、查封状态5辆、未悬挂机动车号牌29辆。针对逐一清查出来各标段存在安全隐患的车辆,景洪交警责令企业对存在逾期未检验、违法未处理、注销等车辆进行全面清理,对未能提供车辆行驶证及涉嫌套牌车辆进行清退,限期5个工作日内完成整改(送达景洪市公安局交通警察大队整改通知书1份,回收存根联1份),并重新向当地党委政府、应急管理部门及交通管理部门上报重点车辆及驾驶人台账。
    下一步,景洪交警还将报请当地党委政府,牵头组织应急管理部门、交通管理部门等相关单位,持续做好辖区安全生产监管工作,推进安全生产工作责任制的落实,切实解决不利于通行安全的薄弱环节和突出问题,进一步健全落实各项安全规章制度,彻底排除辖区内存在的各种安全隐患,为坚决遏制各类安全事故发生起到关键作用,为新中国成立70周年大庆营造良好道路交通环境。
文章关键字: 车辆 铁路 玉磨 云南省 昆明