交警支队强化社会协同共治全力打造“70周年”大庆平安畅通交通环境

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-09-20


    自5月份全省开展做好新中国成立70周年大庆预防重特大道路交通事故社会协调共治以来,支队围绕监管重点企业、排查治理道路隐患、部门联合惩戒、宣传警示曝光等方面不断提升交通安全协同共治,全力做好“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”集中攻坚行动,全力预防和减少道路交通事故的发生。
    一是强化监管联查联动,推进重点企业整改。全州交警部门充分运用《交通管理综合应用》及《农村道路交通安全管理信息系统》平台的运用,按属地管理原则对八类重点车辆检验率、报废率、违法处理率定期进行通报,督促各大队做好源头隐患清零工作,同时抄送辖区交通部门,共同加大对重点车辆源头管控力度;先后组织民警对中铁二局玉磨铁路等项目部、施工单位施工车辆进行排查,联合交通部门、铁建办对滇南铁路有限责任公司主要负责人及玉磨铁路西双版纳段内10个标段负责安全生产工作的领导就施工车辆存在的安全隐患进行通报;结合景洪市开展全国文明城市创建活动,针对城市渣土车使用非法改装货箱甚至采取不正当手段或虚假检测报告取得机动车注册登记的违法行为进行治理;深入辖区幼儿园、中小学开展对校车及驾驶人的排查,对部分校车开学前未进行安全例行检查、驾驶人未进行尿检、未建立校车监控视频巡查制度等问题责令限期整改;联合交通部门开展专项检查,并通过服务站、临时执勤点的形式开展“安全带-生命带”治理活动。
    二是结合雨季汛期行车安全,积极推进道路隐患治理。针对全州道路等级低、抗灾能力弱的特点,交通、公路、公安交警部门认真落实《云南省人民政府关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》,结合生命防护工程的实施,以高速公路、国省道、通行客运班线农村道路为重点,强化协作机制,采取分级治理的模式加大治理力度,确保道路通行安全。思小高速公路交巡警大队、小磨高速(高等级)公路交巡警大队强化“路警联动”工作模式,对发现的道路损毁、设施不全等交通安全隐患及时与公路养护部门及时互通信息、快速处置,开展对桥梁隧道风险隐患专项排查、整改,确保道路通行安全;结合汛期行车安全,加大对通行农村道路特别是通行客运班线县乡道路的排查治理,及时发现和清理各类塌方、落石、水毁路段,结合“美丽公路”建设,积极改善农村道路交通安全基础设施,提升安全防护水平。
    三是加强警企合作,推进社会协同共治。全州交警部门认真贯彻落实全省“7.31”红河现场会议精神,加强与保险行业的合作,加强保险协保员、营销员队伍与农村“两员一长”队伍融合,积极开展农村道路交通安全巡查劝导、交通事故快速处理、交通安全宣传等宣传工作,不强农村交通安全事故预防薄弱环节。进一步加强与寄递物流行业的合作,交警部门以提高寄递物流行业驾驶人交通文明安全行为规范为目的,加强与邮政寄递行业的联系,共同强化对快递物流运输人员交通安全管理。目前,全州已建劝导站228个,其中二级劝导站8个。
    四是加强宣传警示曝光,营造安全出行氛围。全州交警部门加强《交通管理综合应用》平台运用,加大对发生记分交通违法单位和个人公开公示力度,结合全州暑期汛期旅行,及时通过自媒体、传统媒体发布易发生事故的点段、塌方水毁路段,易出现拥堵的路段,对社会群众安全出行进行提示,充分发挥宣传舆论力量,加强新闻曝光、舆论关注,形成全社会共建共治共享的交通安全氛围。
文章关键字: 交通 道路 部门 隐患 重点