支队“四项措施”保障建国70周年大庆首日交通安全顺畅

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-10-02


 

101日为全力国庆黄金周安保首日,按照上级公安机关工作部署要求,版纳支队严格落实道路交通一级勤务模式,全员上路上勤,共出动警力655人次、警车112辆次,启动交通安全执法站3个,设置临时执勤点17处,圆满完成了国庆首日交通安保工作,为群众欢度国庆节日和安全出行创造良好道路交通环境。

    一、科学做好勤务管理。全州交警部门以开展建国70周年道路交通安保五场硬仗的工作要求,依托交警执法站、两客一危检查站、边境管理查缉站、农村劝导站、公路超限检测站,加强路面检查和查控勤务,构建环州、环边道路交通安全安保圈和网格化路面查控网工作机制,认真落实等级查控勤务。同时,各大队提前协调公路经营管理、路政、养护、施救等有关部门,加强部门间的联勤联动,结合国庆黄金周期间天气、交通流量等情况,预判辖区道路容易出现拥堵的点段(节点),并按照一路段(路口)一预案、一节点一方案大队领导包段、中队领导包点的要求,制定疏堵保通工作预案,提早进行研判部署,健全完善应急处置机制,及时妥善处理各类突发事件。国庆首日,出入州总流量达37074辆次,各大队根据假期首日交通流量特点,科学调整勤务模式,充分整合警力资源,加大主城区高峰时段、重点路段的警力投入,及时发布交通安全提示,为节日群众出行提供方便快捷服务。

    二、广泛开展宣传提示。全州各级交警部门充分利用广播、电视、报刊等传统媒体及微博、微信、电子显示屏等新媒体,以旅游线路、群众比较聚集的场所为重点,开展形式多样的交通安全宣传和警示、提示活动,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和遵守交通法规的自觉性。各大队根据私家车、旅游客运车辆出行增多的特点,提前发布两公布一提示,有针对性的开展宣传教育。各大队积极在景区景点、城市出入口、高速公路收费站、服务区、交警执法站等车流密集点段设置提醒、告知设施,提前告知路况、交通事故和交通管制及气象信息,提醒驾驶人合理选择行驶路线。思小、小磨高速公路管理大队充分利用高速公路的电子显示屏,发布免费通行的有关政策措施以及高速公路行车相关注意事项,在高速收费口做好提醒告知工作,引导广大驾驶员安全出行,缓解交通拥堵。

    三、强化区域联勤联动,发挥共治作用。国庆安保之日起,支队认真落实滇西南片区联动整治工作要求,在昆磨高速警企协作群时时发布思小高速交通流量情况,与高支队、玉溪、普洱等支队互通交通流量和工作信息,掌握昆磨高速沿线交通路况,做好勤务调整和应急管理准备。同时,支队积极会同州内相关部门启动联动协作,派驻民警到各边境管理各查缉点联合开展查缉和共同勤务,协调高速公路管理部门进行联合值守值班,积极主动与交通、运政、路政、安监等相关部门协调联动、联合执法。

    四、加强战时督导检查。国庆安保工作中,省交警总队综合处副处长龚欣武带队到版纳州,深入各县市现场督导节日安保,并驻点参与各大队查缉勤务,提升队伍士气。支队党委委员按照分片挂钩制,分赴各县市对路面管控、源头清零、事故预防、宣传提示等交通安保工作进行暗访检查,全覆盖全时通报。大庆临战安保中,支队党委委员分别带队深入全州基层大(中)队实地督导检查70周年大庆安保临战安保工作措施落实情况,支队机关除值班民警外,42名警力全部下沉一线参与各队路面查缉勤务,大力营造全州交通安保整治工作氛围,全力为新中国成立70周年大庆保驾护航。

 

文章关键字: 交通 勤务 道路 支队 警力