勐腊大队开展重点违法行为集中整治夜查行动为国庆节营造良好交通环境

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-10-06


    为切实做好建国70周年各项安全保卫工作,全力保障国庆期间辖区交通秩序平稳有序,营造良好的节庆氛围,10月1日晚,勐腊大队在辖区持续开展集中夜查统一行动,加强对夜间道路交通的安全管理。
    行动中,全体民警、辅警克服消极厌战、麻痹情绪以良好的精神状态投入到周末夜查整治行动中来,切实做到任务明确、干劲不减。一是大力整治,净化路面环境。大队在策磨线K4105+500M处设置执勤卡点,对疲劳驾驶、超员等严重交通违法行为进行排查,同时有针对性地对7座以上的小型客货车车辆重点进行检查,核对乘客人数,检查相关证件,询问驾驶员疲劳状况等,认真落实各项安全检查措施。做到逢车必查、逢疑必测。做到及时发现,及时制止,将酒后驾驶等违法犯罪行为消灭在萌芽状态。二是强化宣传,烘托整治氛围。大队在查纠每一起交通违法时,首先让违法驾驶人自己指出存在的交通违法行为,并且通过事故典型案例开展安全教育,提高广大交通参与者对交通安全常识的知晓率。并通过开展夜查集中整治统一行动,争取社会各界对酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行动整治工作的理解和支持,让酒驾、疲劳驾驶等成为广大交通参与者不敢碰触的高压线,全力营造辖区道路交通安全环境。三是严格执法,树立良好形象。全体参战民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》开展检查工作,坚持理性、平和、文明、规范执法,使用规范文明用语,严格执法程序,坚持工作原则,依法处罚到位;执勤期间,民警一律关闭手机,避免执法干扰,使人民群众与执法人员“零关系”,让酒后驾驶当事人无人可找、无空可钻。既有效避免行动时间、地点泄漏,又有效防止查而不处、照顾关系等“人情”执法现象发生;在查处酒驾违法行为时,坚持“零容忍”,无论涉及什么人、不管什么理由,一视同仁、从严处罚,不以任何理由降格处罚,让拒绝酒后驾驶成为每个驾驶人的自觉行动。

文章关键字: 交通 辖区 秩序 国庆 大队