西双版纳州公安局交通警察支队2016年政府信息公开工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-02-24

    2016年,西双版纳州公安局交通警察支队在州委、州政府和州公安局的正确领导下,在上级业务部门的大力指导下,根据《中华人民共和国信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》及《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强政务信息公开工作》要求,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,以公众期盼为导向,结合全州公安交通管理工作实际情况,进一步加大信息公开的力度和广度,不断推进信息公开工作向纵深发展。

一、重点信息公开落实情况

(一)认真开展行政权力清单清理工作。交警支队根据《中共西双版纳州委办公室、西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州推行各级政府部门权力清单制度工作方案〉的通知》的要求,支队制定下发了《西双版纳州公安局交通警察支队权力清单和责任清单清理实施方案》。经过梳理,共梳理出行政许可、行政处罚和行政强制三类职权类型。其中,行政许可类职权中梳理出7项职权,每项职权对应6项责任事项。现清理工作已全部完成并上报州公安局,经上级有关部门审核后由州公安局统一发布。

(二)全面推进财务资金信息公开。支队按照《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(西财预发【2014139号)要求,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开,及时对《交警支队2016年部门预算、“三公经费”预算说明》、《2016年部门编制预算说明》进行公开。按照采购金额大于10万元的项目必须进行公开招标采购的要求,还公开了《西双版纳州交警支队特种车辆询价采购》,面向社会各界进行招投标工作

(三)全面推进交通安全宣传信息公开。交通安全宣传一直以来都是交管部门的“重头戏”,每年交警支队都投入大量人力、物力、财力在全州范围开展宣传。积极构建“三微”平台,形成省、市、县三级新媒体宣传网。支队加强新媒体建设,利用好交警支队政府信息公开网站,及时入驻 “今日头条”新闻平台,建立“版纳交警微信服务平台”等基础板块。同时,建立完善热点问题舆论引导应急处置工作机制,加大全州公安交警队伍正面宣传。2016年,全州交警共在中央级报刊发布稿件11篇,广播15条,电视新闻6条,省级报刊37篇,电视新闻15条,云南公安网194篇,交通安全周刊39篇,交通警察网(今日头条)6788篇,云南公安交警特刊26篇,云南公安“三微”平台145篇,制作发放各类宣传挂图展板等2809/块,出动宣传车345辆次,出动警力958人次,进客货运企业172家,学校346所,乡镇326个,播放各类宣传片820场次,上交通安全课930场次,制作发放各类宣传物品246800份,受教育人数达185900人次。

(四)全面推进机动车及驾驶人管理信息公开。在云南省网上车管所网站、微信平台对机动车及驾驶人信息进行公告,通过短信平台发送机动车检验告知信息160665(包含:机动车临界检验公告、客货运车辆逾期未报废公告、客货运车辆逾期未检验公告、客货运机动车临界检验公告、连续3个检验周期未检验强制报废公告、连续两个检验周期未检验公告、机动车临界报废公告、临近强制报废年限1年以内公告、逾期未报废公告、逾期未检验公告),驾驶人信息34349条(包含:驾驶证记分满分公告、驾驶证逾期未审验公告、驾驶证逾期未提交身体条件证明公告、驾驶证注销最高准驾车型公告、驾驶证注销实习期准驾车型公告、注销驾驶证公告、驾驶证逾期未换证公告),使群众及时掌握机动车及驾驶人信息。

(五)全面推进政府信息公开网站信息更新工作。

2016年,在交警支队政府信息公开网站公开各类信息119条,(其中公开目录2条、法律法规3条、政策法规2条、通知通告11条,工作动态信息101条)。

二、主要工作思路

2016年以来针对互联网应用日益普及,公安交警容易成为社会关注焦点的问题,交警支队不断创新思路,以人民群众关心、关注的问题为突破口,以车驾管业务为发力点,的精心打造互联网公共服务平台,充分发挥公安内网信息化优势,借助现代信息化手段加大公开的力度和广度,强化社会舆论引导,全面解读公安交管工作,向社会各界正面传递正能量。

(一)充分利用现有资源,多形式、全方位公开公安交通管理工作信息。一是在交警支队办公区利用LED显示屏,滚动播放机动车驾驶证逾期审验、注销,机动车逾期审验、报废信息,驾校预约考试、考试合格率等信息;二是通过互联网和查询终端向公众提供41余万辆机动车和35余万名驾驶人信息违法记录查询服务。通过信息公开工作,在人民群众和公安交警之间建立了一条畅通无阻的信息通道,交通管理工作得到了人民群众普遍的支持和理解,为构建和谐警民关系,为建立和谐、安全、畅通的交通环境夯实了基础。

(二)拓展“互联网+”交管服务新模式。积极推广运“版纳交警支队微信自助平台”,“交管12123”平台运用,为广大互联网、手机用户提供“推送违章通知”、“交通违法查询”、“自助处理违法”、“驾驶人信息查询”、“车检、驾驶证换证提醒”、“自主预约交管业务”、等多项服务。31日起,支队在全州正式开展机动车驾驶人运用《交通安全综合服务管理平台》进行互联网用户注册、面签工作,注册工作先在驾驶培训学校、驾驶人体检、驾驶人办理驾驶证业务时进行,截止1220日,全州共有20441人完成了互联网平台用户注册及面签,单位用户注册达到44家,单位注册的对象主要是驾驶培训学校、客运运输企业、医院等单位,实现了微信、网络平台与公安交通管理各项服务的融合,实现了公开信息的精确推送。

(三)拓展新型媒介服务渠道。针对微博、微信使用门槛低,使用人群广的特点,推出了交通事故网上自助处理平台,对争议不大的财产损失“微事故”进行快速处理,对于减缓道路交通拥堵和警力资源紧张,提升处理效率有着重要意义,同时利用这一平台公开交通安全法律法规,提供机动车、驾驶证相关业务表格下载,定期公示驾驶证逾期审验、逾期换证和机动车临界报废、强制注销等信息,为公众查询提供方便。

(四)实行“一次性告知”和延时服务工作制度。在受理车驾管业务申请时,对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,由车驾管部门出具一次性告知单,并注明应当补充的资料。对当日已受理的申请,在下班时尚未办结的,延长工作时间办结,严令禁止要求群众改日办理和额外附加法律、法规和规章规定以外的其他条件、环节和手续的行为。

(五)推行警务公开和值日警官制度。在互联网平台向社会公开驾驶人考试程序、预约人数、考试时间、考试结果;公开机动车检验机构分布、检验能力、预约检验数量、当日检测数量;公开机动车号牌选号规则、选号程序和可供选择的号牌资源;公开有关业务规定和民警照片、收费标准等信息,供群众监督。安排值日警官,开展窗口巡查监督、解答群众咨询、解决疑难问题、处理信访投诉等方面的工作,以确保咨询问题能得到权威答复,疑难业务能得到及时办理,信访投诉能得到公正处理。

(六)规范服务态度行为和完善服务设施。规范业务窗口民警及工作人员在上班时间及办理业务时的服务态度行为,合理划分业务大厅的等候区、书表区和交通安全宣传区,按需设置等候座椅和便民设施,免费为群众提供无线互联网(Wi-Fi)上网服务,在车驾管业务大厅设立交通管理自助服务机供群众查询,减少窗口排队,提高服务水平,在窗口要设置服务人员信息的公示台卡,配置满意度评价器,将群众评价结果纳入工作考核。

三、存在的问题和下一步工作意见

2016年交警支队政府信息公开工作取得了一些成绩,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的热切期盼相比,还存在一些差距和不足。下一步,我们将按照州委州政府的部署要求,进一步加大信息公开力度,深化网上服务工作,努力提升政府信息公开水平。

一是明确责任,强化管理。依托“西双版纳州政务信息网”及“云南省网上车管所”两个互联网站,进一步提高政府信息公开工作的深度和广度,做好日常维护管理。

二是进一步充实信息公开内容。抓住交通管理重点、难点和热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为突破口,丰富信息公开的内容,加强公开信息的针对性、及时性和有效性,切实发挥好信息公开平台的指引和服务两大职能作用。

三是加强信息公开制度建设。信息公开工作是一项常态化的工作模式,要确保公开信息的安全性、及时性、准确性和有效性,就必须专人专管,明确职责任务,确定信息公开流程,建立公开信息审查制度,一些涉及人民群众隐私的信息还需要经过专业技术处理以保证信息安全,要进一步对公开的信息进行分类,详细制定各类信息公开制度及具体流程,以保证每一个信息及时、准确、有效地传递。

 

 

西双版纳州公安局交通警察支队

201724

 

文章关键字: 信息 交通 支队 公告 业务