交警支队2017年元旦暨“嘎汤帕”节期间道路交通安保工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-01-23

    2017年元旦暨哈尼族传统节日“嘎汤帕”节期间,支队按照州委、州政府和上级公安机关关于加强节日安全保卫工作有关要求,高度重视,精心组织,突出重点,全力以赴认真做好“两节”期间道路交通安全管理工作,确保节日期间全州道路安全畅通,有效预防和减少道路交通事故,营造了欢乐祥和平安的节日道路交通安全环境。节日期间,全州交警共投入警力1409人次,车辆551辆次,查验机动车6453辆,查处各类交通违法行为434起,发布交通安全宣传提示10086条。全州未发生一般程序死亡道路交通事故,未发生涉及客车、游客的道路交通事故,各项节日活动、旅游景点景区道路未发生严重交通拥堵,圆满完成节日期间道路交通安保工作。
   一、加强组织领导,精心组织部署。节日期间,针对近日受冬季雨雾等恶劣天气影响道路交通安全因素增多的实际,支队结合恶劣天气下防范重特大交通事故,进一步加强节日交通安全形势研判,制定道路交通管理方案和应急预案,明确目标,突出重点,采取措施,落实责任,坚决杜绝群死群伤事故的发生,坚决防止辖区道路发生长时间、大范围的交通拥堵。全州各级公安交警部门进一步统一思想,认清形势,鼓舞士气,激励斗志,把思想和行动统一到各级党委、政府和上级公安机关的决策部署和工作要求上来,继续发扬连续作战、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,全力做好节日安保工作,确保节日期间道路交通安全畅通。
   二、明确重点、强化管控,全力防范重特大道路交通事故。节日期间,支队把为期50天的预防重特大道路交通事故预防攻坚行动和节日安保工作有机结合,加大对重点交通违法行为整治工作力度。并针对节日期间辖区酒驾醉驾发生的重点时段、道路等规律特点,科学安排勤务,实施精确打击,并向城郊结合部、农村地区延伸,扩大整治范围,做到发现一起,纠正一起,处罚一起,形成严管严控的高压态势。全面启动农村交通安全劝导站,积极动员劝导导员上路开展劝导提示宣传工作。一是景洪大队根据元旦、“嘎汤帕”节日活动安排,加强大型节庆主要活动场所及周边道路的路面秩序管理和辖区重点路段、重点部位、重点区域的管控,提前做好交通管制通告,采取必要的交通管制措施。各乡镇中队进一步细化预定方案、强化工作部署,定人、定点、定岗,明确各组职责,确保节日、庆典活动期间各项活动安全、有序开展,道路畅通,不发生严重交通堵塞;二是勐海、勐腊大队根据节日活动日情况,做好入城口、城郊结合部路面的交通管制和巡查管控,加强各乡镇节日活动警力调配,继续加大对酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶、无牌无证等直接涉及生命财产安全的违法行为的整治力度,确保节日期间道路交通安全;三是思小、小磨大队结合小磨公路改扩建道路保通工作,组织警力加强思小高速公路、小磨高等级公路路面的巡查管控,进一步加大对路面秩序管理和交通违法行为查处力度,及时消除路面安全隐患,确保行车安全;四是做好恶劣天气下应急处置工作。遇有恶劣天气时,立即启动应急预案,科学调配警力,切实加强对道路的管理,坚决杜绝重特大道路交通事故的发生。
   三、加强节日“两公布一提示”,全力服务群众安全出行。节日期间,全州交警部门围绕节日主题在节庆场所、车站、服务站、收费站、景点景区人员聚集地设立宣传点,向过往群众散发宣传材料,发动更多的群众参与到节日宣传中来,掀起交通安全宣传热潮,进一步提升群众及游客交通安全意识; 及时向社会公布节假日交通流预判及交通组织方案,辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行等注意事项;加强节日期间道路交通信息诱导服务,通过交通诱导屏、电子显示屏、网络、手机微信公共平台等途径和形式,及时发布高速公路、国省干道和景区道路的交通状况、交通事故、堵点预测等资讯信息,引导群众安全、科学、合理出行。
   四、加强值班备勤,强化信息报送。节日期间,全州交警部门严格落实领导带班、值班制度,合理安排勤务,认真落实各项安保工作措施,加强情报信息上报,及时收集掌握最新动态信息,同时要求全体民警节假日期间严格遵守各项纪律规定。
文章关键字: 节日 交通 道路 重点 支队