西双版纳州公安局交警支队2017年春节黄金周道路交通安保工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-02-06

    2017年春节黄金周期间,前来我州的客流、车流再创新高,面对春节期间全州道路交通“高流量、高强度、高时长、高负荷”严峻形势,版纳交警支队认真按照公安部、省公安厅交警总队以及州委、州政府,州公安局节日安保部署和要求,全力以赴,全警参与,加强辖区高速公路、重点旅游干线、重要景点景区及周边道路交通安全管控,为节日期间营造了安全、畅通、和谐的节日道路交通环境。

春节黄金周期间,全州道路交通安全形势总体平稳,未发生死亡3人以上交通事故及涉及“两客一危”车辆、游客伤亡的交通事故。全州交警部门共派出警力3642人次,出动警车803辆次,设置春运交通安全检查服务站3个、设置临时执勤点427个,启动农村劝导站244个,查验“两客一危”重点车辆3385辆次,查处各类交通违法行为1367起。全州发生一般程序处理的统计道路交通事故2起,事故造成1人死亡、3人受伤、直接经济损失。未发生死亡3人以上的较大交通事故及涉及客车、游客伤亡的道路交通事故,辖区高速公路、主要干道及各旅游景点景区道路未发生长时间、大范围的严重交通堵塞。春节期间,经思小高速公路、西景线及磨憨、打洛口岸等主要干道驶入我州车流量145614辆次,驶出我州车流量121961辆次,进出我州车流量26.76万辆次,比去年同期增加3.39万辆次,增加12.67%;全州景区接待游客31.47万人次;进出景洪城区机动车48.75万辆次,同比上升7.73%

一、加强组织领导,确保组织保障到位

春节黄金周安保工作是历时40天春运道路交通安全保卫工作的重中之重,支队结合今年春节“黄金周”与“州庆”连续放假11天的特点,早谋划、早部署、早落实,召开专题会议专门研究春节安保方案和各类应急保通方案,成立了由州公安局副局长、交警支队支队长李立新为组长,其他支队党委委员为成员的春节“黄金周”交通安全保卫工作领导小组,强化了春节安保工作的组织、指挥、调度,全力保障各项工作措施落实到位。一是明确职责任务。支队结合实际制定下发了《西双版纳州公安局交警支队2017年州庆春节交通安全保卫工作方案》,进一步明确细化了各警大队、支队各部门的工作职责和任务。各大队按照支队的部署要求,分别成立了以县、市公安局分管领导为组长的领导小组,结合各队实际,制定完善工作方案和具体工作措施,全力营造安全、畅通、和谐的节日交通环境。二是加强督促指导。黄金周期间,支队领导班子分别带队深入基层一线、靠前指挥,与基层一线民警共同研究疏堵保通对策,对落实各项工作措施全面督促指导。春节除夕至初五,州公安局副局长、交警支队长李立新深入保通压力较大的思小高速公路、小磨高等级公路沿线,景洪出入城口车辆流量巨大的路段,看望慰问一线民警,并针对新情况组织召开现场会研究保通工作方案,指导疏堵保通工作。朱国庆政委全程指导景洪交警大队加强景洪城区、重点乡镇、各旅游景点景区道路交通秩序管理,在景洪城市车辆高峰期间亲临一线,组织指挥实施潮汐流交通疏导,确保城区、景区道路交通不发生严重堵塞。聂咏忠副支队长在节日车流量高峰期,深入思小、勐海大队指导做好高速、高等级公路和边境旅游口岸出入境车流保通工作。李正武主任在节日车流量高峰期,深入小磨高等级公路沿线、勐仑植物园景区、勐腊大队、磨憨口岸加强指导自驾车管控和边境口岸出境旅游自驾车的交通秩序管理工作。各交警大队领导班子节日期间全部参加一线执勤,现场调度、指挥、维护交通秩序,确保黄金周道路交通安全畅通。三是加强指挥调度工作。节日期间,支队党委班子成员轮流坐镇指挥中心,亲自指挥调度全州道路交通安全工作和疏堵保通工作,确保各项警令及时快速传达到一线路面民警。

二、加强形势研判,重点任务落实到位

支队按照上级机关关于做好春运道路交通安全管理和强化黄金周期间安全保卫工作的部署要求,提前与安监、旅游、交通、公路等部门协调联系,按照“两公布一提示”工作要求,提前制定发布节日期间交通流预判和分流绕行方案,并针对高速(高等级)公路、重要旅游干线、重点旅游景区周边车流量制定合理分流指引路线和交通安全提示。一是加强研判分析。提前做好车流分析预判,在野象谷、傣族园、植物园、森林公园等重点旅游景区,思小高速公路、小磨高等级公路、景洪城区出入口等重点区域制定车辆分流、绕行路线,确保春节黄金周期间重要节点、路段、路口不发生长时间、大规模道路交通拥堵,共定重点旅游景区、旅游干线车辆绕行分流线。二是加强重点路段和现场管理。景洪交警大队针对日均万辆车辆进入景洪城区的巨大交通压力,充分发挥新、老两桥及电站大桥全线开通的有利情况,研究制定城区疏堵保通方案,合理划分小型车辆、大型车辆绕行分流路线,有效缓解了高峰时段车辆拥堵现象;在勐养转盘路口、景亮路口、新大桥转盘、大润发路口、勐海路版纳大桥至南站路段、江边傣泐金湾酒吧街路段、版纳大厦路口、勐泐文化广场路段、机场路海龙转盘等重要节点增派警力加强疏导指挥,确保城区道路的畅通。三是健全应急处置机制。全州各级交警部门制定突发事件道路应急处置工作预案,全面杜绝群死群伤重特大道路交通事故和严重交通阻塞等突发事件发生,全力确保节日期间辖区道路安全畅通、秩序良好。四是严格重点车辆和驾驶人管理。春运期间,各大队严格执行交通民警驻站制度,督促客运车辆进行安全例保,向客车驾驶员和乘客发放宣传单,宣传春运安全出行知识,从源头做好车辆管控和危爆物品上车,通报近期重特大交通事故案例,要求驾驶员严格执行春运安全行车要求,严禁疲劳驾驶;对客运车辆安全性能、GPS动态监控是否24小时开启在线等安全隐患进行了排查,消除源头隐患。五是严格路面检查。各大队以路面为主战场,以保障高速公路畅通、旅游干线、景区周边道路为重点,依托3个固定交通安全检查服务站在落实对客运车、旅游车“六必查”的同时,加大对运输危化、剧毒物品及烟花爆竹车辆的查验力度,对无证运输的车辆一律扣留,并及时通知当地治安部门、派出所查处。

三、加强勤务部署,路面管控措施到位

春节黄金周期间,支队充分运用交通智能管控平台、公安交通综合管理平台、高德交通信息发布平台以及州气象局、昆磨高速公路普洱管理处版纳分处提供的数据和资料,全面分析全州近三年来春节期间人、车、路、环及天气、旅游等重点影响要素,制定下发了《2017年春节全州道路交通安全形势研判分析》和《春节道路交通安全预警提示》,按照警力跟着警情走的工作要求,适时发布路况警情,针对性地调整安排勤务,全力加强高速公路、国省道、旅游干线、城市及各重点乡镇的道路交通管控,及时处置、疏导拥堵车辆。一是持续开展交通违法行为专项整治。重点查处机动车超速行驶、客车超员、货车超载、酒后驾驶等违法行为,保持对 “三超一疲劳”和酒后驾驶严重违法行为打击力度,确保节日期间不发生因违法行为引发的重特大道路交通事故。二是全力保障春节黄金周城区道路、重点旅游景点景区道路安全畅通。支队机关全部警力成立勤务组、信息组、值班组、宣传报道组、后勤保障组,并抽调20名警力深入保通压力大的思小高速公路、小磨公路沿线、植物园景区及景洪城区入城路段,配合各大队认真落实车辆分流和疏导措施,对行车秩序进行有效管控,确保了重点区域、重点路段不发生严重交通阻塞。景洪市交警大队全警上路,通过采取节前认真研究部署、调查了解旅游状况、统计车辆入城流量、抓旅游客运源头管理、持续开展交通违法整治、交通安全教育不放松等六项举措全力做好保通压力最大的景洪城区、森林公园、野象谷、傣族园等重点旅游景区道路的管理工作,确保辖区不发生长时间、大规模交通堵塞。勐腊、勐海大队针对性加强辖区主干道路、城区复杂路段、景区周边道路的管控,乡镇交警中队加强与当地派出所协作,提高农村道路交通安全管理能力,严格查处农用车载人、酒后驾驶、短途客运超员、摩托车违法载人等交通违法行为,全力预防重特大道路交通事故发生。三是科学安排勤务。各大队以情报信息主导警务工作,有针对性地调整警力部署,支队每天收集统计驶入版纳州车辆流量情况,及时掌握不同阶段交通流变化情况,时时将流量信息向各交警大队发布,采取针对性措施做好分流、疏导工作。思小大队针对思小高速公路、小磨公路沿线为重点旅游线路,小型客车通行量大的特点,在高速公路沿线服务区、加油站、收费站、平交口等节点安排警力,加强高速公路巡逻管控,同时设置便民服务点,为外来旅客提供路况咨询、行车线路指引等便民服务。思小交巡警大队及时处置野象横过思小高速公路警情,没有发生因大象上“高速”而引发的交通事故。小磨大队针对自驾车出境游增多实际,增派民警加强磨憨边境口岸车辆管控和疏导,最大限度保障昆曼国际大通道路安全、畅通。

四、加强主题宣传,安全意识教育到位

春节期间,全州各级交警部门针对黄金周交通管理工作实际,以客运车辆、自驾车为主要宣传重点,开展以“情满平安路、祥和中国年” 、“降速五公里,平安伴您行”、“乘车系好安全带,发生险情防伤害”、“骑摩托车请戴好安全头盔”为主题的交通安全宣传,深入勐仑植物园、傣族园、野象谷、原始森林公园、告庄西双景、泼水广场等景点景区和人员密集场所开展交通安全宣传;思小大队依托高速公路收费站、交通安全检查服务站强化节日交通安全宣传;景洪大队深入辖区西双版纳金象客运站、客运南站、昆曼旅游汽车公司等旅游、客运单位,对客运企业各项交通安全管理措施的落实情况进行检查,及时解答广大群众、驾驶人咨询,向驾驶人及过往旅客发放《安全行车温馨提示》等交通安全宣传材料,向群众解答道路交通法律法规相关知识;充分利用报纸、电台、广播、电视、网络等各种途径,广泛开展宣传,营造了安全、和谐、欢乐的节日氛围。节日期间,全州共悬挂交通安全宣传标语横幅265条,摆放宣传展板105块,开展交通安全主题宣传活动96次,发放宣传单98000份,借助媒体发布信息8条,发送双微信息26条,发送提示信息15875条。

五、加强队伍管理,服务群众工作到位

春节期间,全州各级交警部门严格队伍管理,严格执行中央“八项规定”、严格枪支警械和车辆管理,规范执勤执法行为。一是加强队伍教育管理。122日,支队召开行政办公会,专题研究部署队伍作风教育和节日安保工作,各大队、中队层层召开春节交通安保工作动员部署大会,全面落实工作责任制,明确队伍管理要求,强化节日期间队伍管理。二是着力推行便民措施。全体参战民警、交通协管员按照“理性、平和、文明、规范”的要求,在严格执法的同时强化便民服务,依托交通安全服务站、高速公路服务区、交警执勤点,向游客提供咨询、景区路线引导,特别是针对外地游客,在提供服务的同时加强交通安全温馨提示,积极为广大群众、游客排忧解难。节日期间,涌现出为群众找回遗失证件钱包、开辟绿色通道救助患病幼儿等好人好事,全州交警共为群众提供咨询、引导服务16800人次。三是严格规范路面勤务。严格落实《交通警察道路执勤执法工作规范》,规范执勤执法行为,加强执法记录装备、单警装备的配备和使用。节日期间,全州各级交警部门亲情式交通管理服务实现“零投诉”,受到社会各界群众的高度赞誉和党委政府肯定,树立了交警队伍良好形象,促进了和谐警民关系。

 

 

 

 

 

西双版纳州公安局交警支队

                         201723

 

 

文章关键字: 交通 道路 车辆 重点 支队