西双版纳州公安局交通警察支队2016年政务公开工作情况报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-24

 

西双版纳州公安局交通警察支队2016年政务公开工作情况报告

 

州人民政府办公室:

2016年以来,在州委、州政府和上级公安机关的正确领导下,交警支队严格按照《中华人民共和国信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》及《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(西政办函201637号)要求,进一步加大政务信息公开的力度和广度,不断推进政务信息公开工作向规范发展,现将2016年政务信息公开工作落实情况报告如下:

一、2016年工作要点落实情况

()加强组织领导。根据《西双版纳州公安局2016年政务公开工作计划》(西公警令传﹝201697号)通知要求,支队明确了各部门、各大队职责任务,成立了由州公安局副局长、支队长李立新为组长,政委朱国庆、副支队长聂咏忠、政治处主任李正武为副组长,各部门、各大队主要领导为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在政治处,由李正武主任兼任办公室主任,指挥中心主任柳德春担任副主任,领导小组办公室负责收集、整理、审核全州交管部门的政务公开工作。

()健立工作机制。支队在认真执行政府政务信息公开日常管理运行各项制度的基础上,领导小组定期召开会议,并确定了由法制部门牵头、各部门紧密合作的工作机制,全面推进全州公安交警政务公开工作向前发展。

(三)全面推进权责清单公开。支队根据《中共西双版纳州委办公室、西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州推行各级政府部门权力清单制度工作方案〉的通知》要求,经过梳理,共梳理出行政许可、行政处罚和行政强制三类职权类型。其中,行政许可类职权中梳理出7项职权,每项职权对应6项责任事项。现清理工作已全部完成并上报州公安局,经审核后由州公安局统一发布。

(四)全面推进财务资金信息公开。按照《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(西财预发【2014139号)要求,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开,及时对《交警支队2016年部门预算、三公经费预算说明》、《2016年部门编制预算说明》进行公开。按照采购金额大于10万元的项目必须进行公开招标采购的要求,公开了《西双版纳州交警支队特种车辆询价采购》,面向社会各界进行招投标工作。

(五)全面推进交通安全宣传信息公开。

1.构建省级三微平台,形成州、县两级新媒体宣传网。按照公安部交管局、省交警总队统一部署要求,结合本地的实际情况,及时入驻并用好今日头条平台,及时将全州公安交管部门各类信息及时上传今日头条资讯客户端,加强交通安全及交警队伍宣传。目前支队西双版纳州交警支队官方头条号中开辟了交管新闻道路交通事故自助处理版纳交警微信服务平台”3个基础版块,内含15个子版块。头条运行至今,累计有136万用户,总浏览量达到80万次。版纳交警服务平台微信公众号,目前开通了13个子栏目,通过平台提供机动车信息查询、违法通知、违法处理等自助服务,提供法律法规、办事指南便民指南提示与告知。截止目前,公众号累计订阅关注用户31028人,2016年通过平台发送图文信息、公告、宣传提示等27条,累计浏览量20万次。

2.建立完善热点问题舆论引导应急处置工作机制。在全州建立了具备一级响应能力的互联网宣传、舆情防控、对外联动、网上网下结合的工作机制。2016年,全州交警共在中央级报刊发布稿件11篇,广播15条,电视新闻6条,省级报刊37篇,电视新闻15条,云南公安网194篇,交通安全周刊39篇,交通警察网(今日头条)6788篇,云南公安交警特刊26篇,云南公安三微平台145篇,制作发放各类宣传挂图展板等2809/块,播放各类宣传片820场次,制作发放各类宣传物品246800份,受教育人数达185900人次。

(六)全面推进机动车及驾驶人管理信息公开。

1.推广互联网服务平台车驾管业务的应用,拓展和延伸车管服务渠道,积极推进《交通安全综合服务管理平台》互联网用户的册和面签工作。今年31日开始,支队车管所在全州范围内正式开展机动车驾驶人运用《交通安全综合服务管理平台》进行互联网用户注册、面签工作,注册工作先在驾驶培训学校、驾驶人体检、驾驶人办理驾驶证业务时进行,单位注册的对象主要是驾驶培训学校、客运运输企业、医院等单位。

2.开展驾驶人自主预约考试新模式。按照《云南省机动车驾驶人考试自主报考实施方案》的通知,从今年41日开始,支队车管所在全州范围内推行机动车驾驶人自主预约报考工作,将互联网约考平台上线应用,建立了网上提交申请信息,网下审核材料,科目一报名前面签及全科考试合格领驾驶证时面签的线上线下一体化考试及面签模式。各个考试科目预约考试成功人数为12523人次,全州互联网考试预约量已达到预约考试投放总量的98%以上。

3.利用手机短信服务平台建立车驾管业务信息定制推送服务,落实重点事项六必告,使群众及时掌握机动车和驾驶证状态信息。201611—1120日,支队车管所共通过短信平台发送机动车检验告知信息160665条,驾驶证审验告知信息34349条。

(七)对社会关切问题的回应办理情况。为更好地顺应人民群众的新期待和新要求,本着精简、服务、效能、便民的原则,对在本州内注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车免检申领机动车检验合格标志核发窗口由公安机关交通管理部门的车辆管理所向外拓展延伸至各个交通管理服务站(汽车带牌销售点),方便群众就近快捷领取检验合格标志。截止1120日,中国邮政集团公司版纳州分公司委托代办机动车注销业务11943笔,委托代为申领机动车检验合格标志业务1181笔。授权中国邮政集团公司版纳州分公司代办6年以内非营运轿车和其他小型、微型载客汽车免检申领机动车检验合格标志业务,并将该业务拓展至全州一市两县所有乡镇街道办事处的邮电所。截止1220日,各汽车带牌销售点共核发机动车检验合格标志业务1028笔,受到了群众一致好评。

(八)大力公开扶贫攻坚信息。交警支队党委根据上级党委的总体部署和要求,结合道路交通管理工作实际,制定下发了《西双版纳州公安局交警支队挂包帮、转走访工作实施方案》,将扶贫工作纳入年度工作的议事日程,作为一项重要工作来抓好落实。工作中,在挂钩扶贫村委会及两个村小组制作了5块公示栏,建设了2个宣传广播室加强宣传扶贫攻坚、党建工作、禁毒防艾、计划生育、交通安全法等工作,并重点针对农村地区道路交通安全开展大力宣传;充分利用宣传广播站室在节假日期间大力向村民开展广播宣传,通过一系列宣传教育工作,强化村民法规及安全意识,最大限度避免伤亡交通事故发生。一年来,支队领导和挂钩贫困户的民警共深入曼皮村委会及曼帕傣、曼坝卡村小组走访、看望、慰问群众参与转走访人数151人,走访次数372人次,县处级8人,科级56人,投入资金共124.61万元。

(九)全力推进执法公开。充分利用信息化技术手段,将涉及交通违法、交通事故、车辆及驾驶人管理的信息在公告栏、宣传材料、大屏显示器、电话、微博、微信、互联网等平台进行公开,切实增强执法工作透明度,将执法权利置于公众监督之下,确保执法活动在制度的牢笼内运行,真正将严格、公正、规范和理性、平和、文明执法内化于心、外践于行,实现法律效果和社会效果的有机统一。年内通过各平台公开信息已达到91万余条,其中涉及交通违法及事故处理信息21万余条,车辆信息47万余条,驾驶人信息33万余条。

(十)全面推进政府政务信息公开网站信息更新工作。全年,在支队政府政务信息公开网站公开各类信息137条,其中公开目录2条、法律法规1条、通知通告10条,工作动态信息124条。

二、工作亮点

2016年以来,支队不断创新工作思路,以人民群众关心、关注的问题为突破口,以车驾管业务为发力点的精心打造互联网公共服务平台,充分发挥公安内网信息化优势,借助现代信息化手段加大公开的力度和广度,强化社会舆论引导,全面解读公安交管工作,向社会各界正面传递正能量。

(一)充分利用现有资源,多形式、全方位公开公安交通管理工作信息。

1.在交警支队办公区利用LED显示屏,滚动播放机动车驾驶证逾期审验、注销,机动车逾期审验、报废信息,驾校预约考试、考试合格率等信息。

2.通过互联网和查询终端向公众提供48余万辆机动车和33.4余万名驾驶人信息违法记录查询服务。通过信息公开工作,在人民群众和公安交警之间建立了一条畅通无阻的信息通道,交通管理工作得到了人民群众普遍的支持和理解,为构建和谐警民关系,为建立和谐、安全、畅通的交通环境夯实了基础。

(二)拓展互联网+交警服务新模式。积极推广运用版纳交警支队微信自助平台交管12123”平台运用,为广大互联网、手机用户提供推送违章通知交通违法查询自助处理违法驾驶人信息查询车检、驾驶证换证提醒自主预约交管业务、等多项服务。从今年31日开始,支队在全州正式开展机动车驾驶人运用《交通安全综合服务管理平台》进行互联网用户注册、面签工作,注册工作先在驾驶培训学校、驾驶人体检、驾驶人办理驾驶证业务时进行,截止1215日,全州共有34441人完成了互联网平台用户注册及面签,单位用户注册达到54家,单位注册的对象主要是驾驶培训学校、客运运输企业、医院等单位,实现了微信、网络平台与公安交通管理各项服务的融合,实现了公开信息的精确推送。

(三)拓展新型媒介服务渠道。针对微博、微信使用门槛低,使用人群广的特点,支队积极推出了交通事故网上自助处理平台,对争议不大的财产损失微事故进行快速处理,对于减缓道路交通拥堵和警力资源紧张,提升处理效率有着重要意义,同时利用这一平台公开交通安全法律法规,提供机动车、驾驶证相关业务表格下载,定期公示驾驶证逾期审验、逾期换证和机动车临界报废、强制注销等信息,为公众查询提供方便。

(四)实行一次性告知和延时服务工作制度。在受理车驾管业务申请时,对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,由车驾管部门出具一次性告知单,并注明应当补充的资料。对当日已受理的申请,在下班时尚未办结的,延长工作时间办结,严令禁止要求群众改日办理和额外附加法律、法规和规章规定以外的其他条件、环节和手续的行为。

(五)推行警务公开和值日警官制度。在互联网平台和业务大厅触摸屏向社会公开驾驶人考试程序、预约人数、考试时间、考试结果;公开机动车检验机构分布、检验能力、预约检验数量、当日检测数量;公开机动车号牌选号规则、选号程序和可供选择的号牌资源;公开有关业务规定和民警照片、收费标准等信息,供群众监督。安排值日警官,开展窗口巡查监督、解答群众咨询、解决疑难问题、处理信访投诉等方面的工作,以确保咨询问题能得到权威答复,疑难业务能得到及时办理,信访投诉能得到公正处理。

(六)完善服务设施和规范服务态度行为。进一步规范业务窗口民警及工作人员在上班时间及办理业务时的服务态度行为,合理划分业务大厅的等候区、书表区和交通安全宣传区,按需设置等候座椅和便民设施,免费为群众提供无线互联网(Wi-Fi)上网服务,在车驾管业务大厅设立交通管理自助服务机供群众查询,减少窗口排队,提高服务水平,在窗口要设置服务人员信息的公示台卡,配置满意度评价器,将群众评价结果纳入工作考核。

三、存在的不足和下步工作打算

2016年,交警支队政务公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题,主要的问题是工作机制不健全,督促检查不到位,影响政务工作顺利开展。下一步,我们将按照州委州政府的部署要求,进一步加大政务公开力度,深化网上服务工作,努力提升政府政务公开水平。

(一)明确责任,强化管理。依托西双版纳州政务信息网云南省网上车管所”“西双版纳州交警微信平台等网站,进一步提高交警部门政务公开工作的深度和广度,做好日常维护管理。

(二)进一步充实政务公开内容。抓住交通管理重点、难点和热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为突破口,丰富信息公开的内容,加强公开信息的针对性、及时性和有效性,切实发挥好信息公开平台的指引和服务两大职能作用。

(三)加强政务公开制度建设。政务公开工作是一项常态化的工作模式,下步,支队将对公开的信息进行分类,详细制定各类信息公开制度及具体流程,以保证每一个信息及时、准确、有效地传递。

(四)加强业务培训。进一步提高各部门负责人和广大民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安交管部门服务水平。同时,加大对政务信息公开工作人员的培训,不断提高交警部门政务信息公开工作的质量和水平。

 

 

西双版纳州公安局交通警察支队

20161222

 

文章关键字: 信息 交通 支队 平台 政务