交警支队十九大道路交通安保工作总结

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-10-26

    十九大安保启动以来,在省总队和州局党委的领导下,全州交警部门坚持把做好十九大安保工作作为首要政治任务,全警动员、全警参战,从严、从细、从实抓好各项安保措施,实现了 “三个不发生”工作目标,全州未发生死亡2人以上交通事故、未发生长时间、大范围交通拥堵、未发生负面涉警舆情,全州交通安保工作圆满顺利收官,确保了十九大安保期间交通安全形势平稳。
    一、加强组织领导,全警参与保障。全州交警部门启动道路交通安保一级勤务以来,全体民警、协管员在岗在位,全面投入十九大交通安保决战决胜攻坚工作。支队领导全面落实包片包面包线工作制,深入一线,靠前指挥,不间断对各交警大队安保工作进行督查督导。全州交警部门全部取消休假,全面启动战时应急值守和指挥调度机制,支队带班领导适时到指挥中心坐班值守、及时研判、指挥调度,各大队、各部门切实落实岗位责任制,确保警令畅通,人员随叫随到,应急处突装备齐全到位。支队抽调机关全部警力组成信息研判和指挥调度组、宣传报道组、通讯保障组、后勤保障和内部安全保卫组、督导支援和路面勤务组、机动勤务组、备勤组等全力支援一线安保工作,全警参勤参战,督导支援和路面勤务组、机动勤务组、四场攻坚战工作组轮流深入各基层大队、中队驻点开展路面执勤执法。
    二、提高政治站位,做好整治攻坚。一是打好隐患歼灭战,强力督促隐患清零。支队集中力量对重点车辆和驾驶人隐患“清零”整治,从源头上消除安全隐患,坚决打好“隐患歼灭战”。二是打好路面防控战,规范路面通行秩序。加大对重点区域、重点道路的管控力度,把十九大交通安保“攻坚战”和西南片区集中整治统一行动有机结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,形成严管严查严处高压态势。景洪、勐海、思小、勐腊4个交警大队与景洪、勐海、勐腊3个公路分局的5个公路治超站联合开展治超工作,严查车辆超速超载、酒驾毒驾、违法载人、无牌无证等重点违法行为。全面织密环边、环州、环县(市)、环城区查缉网络,与边防支队建立联勤联动机制,联合开展查缉工作,全州5个交警大队16个乡镇中队分别与边防支队的3个二线边境检查站、7个一线边境检查站、15个边防派出所开展了联合查缉工作。构筑农村安全防控网,充分发挥农村“两站、两员”的作用,严守出村口、乡镇要道口,防止农村地区道路交通安全工作漏管失控。加强应急处置能力,精准实施勤务指挥调度,有效组织、指挥、调度各级交警部门有效开展安保勤务工作。深化开展缉查布控系统大会战,精准布控查处交通违法,强力推进重点车辆隐患源头清零。三是打好宣传攻势战,营造安全和谐氛围。全州交警部门突出宣传重点,多措并举,强力营造交通安全宣传氛围。发挥农村交通安全广播宣传站(室)作用,广泛宣传交通安全整治攻坚战工作、交通安全法律法规、交通安全常识;紧扣“迎接十九大忠诚保平安”主题,加强战时宣传引导,采取多种形式,及时发现、深入挖掘在十九大安保工作中涌现出的典型人物、典型事例和实战案例,利用公安内网、支队政务网、版纳交警微信平台、版纳警方、今日头条及各级新闻媒体大张旗鼓地进行宣传。四是打好共治合成战,形成共治共管合力。全州交警部门充分发挥主力军作用,积极推动形成“政府主导、部门联运、社会参与”的群防群治交通管理工作格局。集中通报运输安全状况,健全完善联勤联动工作机制,共同抓好辖区道路交通管理工作。集中推送违法信息,主动加强与安监局、交通局、旅发委、运政等部门的联勤联动,利用治超站、执法站、查缉点,联合开展整治行动严格查处大型货车、“两客一危”、“三非”机动车等各类交通违法行为;加强与多警种的联勤联动,共同开展联合查缉行为。集中推动道路安全隐患排查整治,对辖区道路进行一次全面彻底的排查,排查出一批道路安全隐患,并及时报告党委政府和通报公路主管部门进行整治。
    三、加强战时督察,严格工作纪律。十九大安保工作期间,全州公安交警、协警严格遵守各项警纪警规,驻点参战人员率先垂范、身体力行,督导检查交叉推进、不留死角,驻点工作在严格的战时纪律标准下落地见效。副局长、支队长李立新,政委朱国庆,副支队长聂咏忠,政治处主任李正武等支队领导带头参与路面执勤执法,不间断的深入挂钩联系的交警大队、执勤点、重点旅游景区、边境口岸、事故多发区域、乡镇、农场管委会等开展常态化督促检查,实地指导部署路面勤务工作。各交警大队领导率先垂范,分片包干联系乡镇,带领广大民警发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚决打好安保硬仗。各级领导在岗在位,及时了解掌握情况,及时发现问题,及时协调处置,及时报告。全体参勤人员发扬连续奋战、吃苦耐劳的工作作风,始终坚持严格、公正、文明、规范执法,坚持教育与处罚相结合的原则,对轻微道路交通违法行为以教育为主。
    四、强化思想工作,树好交警形象。全州各级交警部门全面加强队伍战时思想政治工作,动员广大交警、辅警以决战决胜的状态,全力投入十九大安保工作,支队党委班子成员积极深入基层大队、中队看望慰问基层民警、协警及因公伤病的民警和协警。各交警大队领导带头垂范,团结带领广大民警发扬不怕疲劳、连续作战的精神,齐心协力共同打好十九大安保和事故预防攻坚硬仗。全体民警、协警服从命令、听从指挥,全力以赴保安全保畅通,展示了良好的精神风貌,涌现了公安交警战线上“中秋节日真情告白”、 “中秋不放假、全力以赴保平安” “您平安我快乐、您过节我在岗” 、“中秋月圆时,我们不缺席”“ 忠诚保平安—绽放在国境线上的最美警花”等一大批好人好事,树立了版纳交警良好的形象。

文章关键字: 交通 部门 全州 领导 全警