西双版纳州公安局交通警察支队2017年人大政协建议提案办理工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-10-30

西双版纳州公安局交通警察支队

2017年人大政协建议提案办理工作总结

 

为认真做好2017年的人大代表政协委员建议提案办理工作,交警支队按照州人民政府办公室和州公安局的统一部署,高度重视,精心组织,统筹安排,以承办的建议提案为载体,以落实民意主导警务,把人大代表建议、政协委员提案作为收集掌握民意的重要渠道,于910日前完成了承办的建议提案,办结率、面商率、满意率实现了百分之百,圆满完成了今年人大政协建议提案办理工作任务。现将办理工作情况总结如下:

一、主要做法

(一)高度重视,精心组织。在州十二届一次政协会上,支队收到3件政协委员提案《关于加强城区非机动车道交通管理的提案》(第41号)《关于规范农村地区及农场社区机动车管理的提案》(第95号)《关于规范西双版纳州超标电动车管理的提案》(第128号),其中,《关于加强城区非机动车道交通管理的提案》(第41号)《关于规范农村地区及农场社区机动车管理的提案》(第95号)由州公安局主办,支队协办,收到提案后支队及时召开专题会,研究部署政协提案办理工作,明确支队主要领导主抓督办,综合科(指挥中心)牵头协调,相关业务部门领导各司其职、分工合作的办理工作机制。支队各责任部门结合公安交管部门全面深入开展放管服活动,把政协提案办理工作作为了解社情民意的重要渠道,作为检验工作好坏的重要依据,认真负责对待,耐心细致地办理,并以此推进和改善各项公安交管工作,进一步提升道路交通管理水平。

(二)深入调研,找准问题。支队领导按照分工对每一件提案进行了反复研究与讨论,对政协委员所提到的热点难点问题,多次组织相关业务部门和交警大队研究、商讨,针对政协委员提出加强城区交通秩序整治和规范超标电动车、农村及农场社区机动车管理等工作提案,充分征求社会各界意见建议,形成共识,力争所有问题解决到位,不能解决的也要当面说明原因,争取政协委员的理解和支持。同时,加强与公安刑侦、治安及住建、交通等部门单位沟通协调,共同解决关注的问题,切实做到件件有答复,事事有回音

(三)加强沟通,形成共识。在办理过程中,支队采取走出去、主动上门征求意见的做法,与提案人直接见面协商。825日、27日,95日分别到景洪市公安局、九三学社、景洪市检察院与各提案人进行了面对面的沟通交流,91日配合州交通运输局到勐海县黎明农场参与面商人大代表,虚心听取意见建议,形成共识。通过讲明情况,说明原因,耐心解释,在提案中不能解决的问题,得到了人大代表和政协委员们的理解,并对交警部门在提案办理过程中的办复工作表示满意。

(四)加强督导,推进办理。接到政协提案后,支队制定下发了《关于认真做好2017年政协提案办理工作的督办通知》,在提案办理中召开办理工作例会,及时了解办理工作进展情况,对牵头承办部门在办理工作中遇到的困难和问题,及时予以帮助和指导,对办理工作不力的部门及时予以督促整改。

二、存在问题

915日,支队召开建议提案办理工作总结会议,各承办部门汇报了提案办理工作,分析了办理工作中总结的经验和存在的困难和问题,提出了下步工作整改建议。指挥中心主任柳德春在充分肯定办理工作成绩的同时,指出了办理工作中存在的问题:一是个别承办部门续办续复意识不强,建议、提案办理答复完毕后,认为办理工作已结束,对所办建议、提案事项没有深入进行跟踪问效和回访;二是少数承办部门只注重面商、答复,不注重工作措施的检查落实和回访征求意见工作。

三、改进措施

(一)提高思想认识。各承办部门要站在讲政治、顾大局的高度,继续关注民情、民意和群众来信来访工作。要把人大代表建议和政协提案办理工作作为开门评警、了解民意、体察民情、和谐警民关系的重要工作,抓紧抓好、抓出成效。

(二)改进工作作风。各承办部门要进一步加强理论学习和业务技能培训,努力提高工作效率和服务水平。要紧紧围绕党委、政府的中心工作,结合公安交通管理工作实际,积极开展调查研究。通过人大代表建议和政协提案办理工作,更新思想观念,转变工作作风,推动公安交通管理工作全面发展。

(三)做好续复工作。各承办业务部门要针对建议提案,结合公安交管工作实际,认真研究工作改进的意见建议,尤其是要加强建议、提案的跟踪检查,确保各项工作落实,使建议、提案办理工作真正让人大代表、政协委员满意、党委政府满意、人民群众满意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:州人大常委会选举联络工作委员会,州人民政府办公室(秘书四科),州政协提案法制委员会。

            州公安局警令部。

支队党委委员。

西双版纳州公安局交警支队指挥中心                  2017928日印发

 

 

文章关键字: 提案 建议 支队 交通 委员