西双版纳州公安局交通警察支队2017年政府信息与政务公开重点工作年度报告

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-03-27


2017年,在州委、州政府和上级公安机关的正确领导下,交警支队严格按照《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则文件的通知》(西政办发﹝201722号)及《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发﹝201754号)要求,进一步加大政务信息公开的力度和广度,推进政府信息与政务公开重点工作,现将贯彻落实情况报告如下:

一、2017年政务公开工作要点落实情况

(一)加强组织领导,统筹推进工作。为进一步加强交警支队政务信息工作组织领导,交警支队明确朱国庆政委为政务公开工作责任领导,综合科(指挥中心)柳德春主任为政务公开工作负责人,指挥中心民警陶伟为工作联络员,由综合科(指挥中心)具体负责落实政务信息公开工作,统一审核发布交警部门的政务信息。

(二)健全工作机制,整合信息资源。支队在认真执行政府政务信息公开日常管理运行各项制度的基础上,建立完善了交管信息内、外审核发布工作机制,明确相关业务部门和责任人的职责任务,对各栏目的信息进行了合理分类。今年,交警支队在推进政务信息网建设的同时,对公安内网信息网页进行全新改版,丰富了交管信息资源,提高行政效能,推进公安交警政务信息公开工作的全面发展。

(三)进一步加强解读回应机制。一是认真做好重要改革方案政策解读。支队根据州政府的统一安排,联合州交通运输局起草了《西双版纳州推进机动车驾驶培训考试制度改革实施方案》,广泛征求相关职能部门和社会各界意见建议,进一步修改完善后以报请州政府常务会审定印发。支队对实施方案的出台的背景和主要内容进行了政策解读说明,报州公安局审核后在网页发布。二是认真做好人大建议和政协提案办理工作,2017年交警支队办理建议、提案4件,支队主要领导走访代表、委员4次,对建议提案及时进行回复,在支队政务信息网公示了《2017年建议提案办理工作总结》。

(四)全面推进财务资金信息公开。按照《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(西财预发〔2014139号)要求,积极推进支队年度预、结算项目的公开公示工作。2017年在支队政务信息网公开公示了《2016年度部门决算》《2017年部门编制预算说明》《2017年“三公”经费预算情况说明》。

(五)全面推进交通安全宣传信息公开。办好《交通直播间》《红绿灯》《交通安全周刊》等专栏,提升公安交通管理新闻宣传的深度和广度,充分运用两微一端平台,加大交通管理新闻、信息的推送发布密度。2017年,全州交警部门在中央级广播播发新闻1条、电视新闻 1 条、官方网站登载9条;省级报刊26篇、电视新闻3条、云南新闻广播359条、云南公安网102篇、交通安全周刊86篇、交通警察网  2083篇、今日头条1537条;在支队微信公众号发布交通安全信息221条;出动宣传车2439辆次,出动警力10028人次,进企业599家、学校377次、乡镇356次,播放公益广告片、警示教育片等各类宣传片656场次,上交通安全课1232场次,制作发放各类宣传物品65.26万份,受教育人数达53.40万人次。

(六)全面推进机动车及驾驶人管理信息公开。积极利用互联网+公安交管提升政务服务能力,完善互联网交通安全综合服务管理平台和交管12123”手机APP功能,提供在线预选机动车号牌、补换领证、提交身体条件证明、自助处理交通违法、变更联系方式、自主预约驾驶人考试等服务。支队和各县市交警部门车管、驾管窗口、交通违法处理窗口每周六向群众提供一天的办公服务,周一至周五视情况为群众提供延时办公服务。截止1220,全州自主预约驾驶人考试120185人次、提交身体条件证明56421人次、在线预选机动车号牌358人次,互联网自助注册10286人,自助预约考试164004人次;受理小型汽车和摩托车异地申领驾驶证3950人次,办理异地驾驶证审验31人次,受理重新申领驾驶证业务118人次;开设少数民族交通法律法规理论集中教学培训班223期,培训少数民族学员33789人次,25907人经考试取得驾驶证。

(七)做好政务信息公开网站信息维护管理。截止1231,交警支队在政务信息公开网站公开各类信息511条,比2016年增加374条,其中工作动态425条,通知公告23条,政策文件31条,财务预、决算及三公经费情况8条,其它信息24条。

二、政府信息依申请公开情况

2017年度,本单位无依申请公开信息。

三、存在的不足和下步工作打算

2017年,交警支队政务公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题,主要的问题是政务公开工作机制不健全,部门职责不够明晰,督促检查不到位,咨询投诉信息反馈不及时,影响了政务公开工作的效能。下一步,我们将按照州委州政府的部署要求,进一步规范政务公开流程,明晰各部门的职责任务,进一步加大政务公开力度,深化网上服务工作,努力提升政府政务公开水平。

(一)明确责任,强化管理。依托西双版纳州政务信息网、“政务服务平台”及公安交警交通安全综合服务管理平台、交警支队微信服务平台及交警12123等信息平台,进一步提高交警部门政务公开工作的深度和广度,做好日常维护管理。

(二)进一步充实政务公开内容。突出抓住交通管理重点、难点和热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为突破口,丰富信息公开的内容,加强公开信息的针对性、及时性和有效性,切实发挥好信息公开平台的指引和服务两大职能作用。

(三)加强政务公开制度建设。政务公开工作是一项常态化的工作模式,下步,支队将对公开的信息进行分类,详细制定各类信息公开制度及具体流程,以保证每一个信息及时、准确、有效地传递。

(四)加强业务培训。定期组织开展政务信息公开工作培训,进一步提升各部门负责人和广大民警对政务公开工作重要性的认识,通过强化日常检查,保证政务公开工作有效开展,不断提高交警部门政务信息公开工作的质量和水平。


西双版纳州公安局交通警察支队2017年政府信息与政务公开重点工作年度报告.docx